Новости

Как стало известно “Ъ”, Минкомсвязи внесло в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика», который подразумевает более жесткие требования по информационной безопасности. Согласно предложению, доля внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, не должна превышать 5% к 2024 году.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) при поддержке Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ подготовили предложения по проекту национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года. Документ (копия есть у “Ъ”) подготовлен в рамках трансформации одноименной госпрограммы; это потребовалось для реализации майского указа президента РФ, следует из проекта. В соответствии с указом, к 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом. Также необходимо обеспечить создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. А госорганы должны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения.

В проекте нацпрограммы уже сокращен показатель по доле внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемого через иностранные серверы, до 5% к 2024 году. В утвержденном в январе 2018 года плане он составлял 10%. Из документа также следует, что пять базовых направлений госпрограммы дополнят новые: «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики» и «Цифровое пространство ЕАЭС». Они предусматривают внедрение цифровых технологий и платформенных решений в госуправлении и при оказании госуслуг, создание системы финансирования прорывных проектов, а также разработку и внедрение согласованной политики стран Евразийского экономического союза в области цифровой экономики.

План также предлагает цифровую трансформацию в энергетике, строительстве, здравоохранении, промышленности, образовании, сельском и городском хозяйстве, а также на транспорте; эти направления будут курировать профильные министерства. В проекте обеспечена преемственность утвержденных ранее планов мероприятий по пяти базовым направлениям одноименной госпрограммы, рассказал “Ъ” и. о. главы АЦ Владислав Онищенко. «Новым станет только направление "Цифровое государственное управление", а механизм взаимодействия с ЕАЭС и механизм поддержки проектов, скорее всего, будут интегрированы в другие шесть направлений»,— пояснил замглавы проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян. Восемь отраслевых направлений были предложены заинтересованным госорганам и пока не включены в контур национальной программы, добавил он. «Эти планы будут уточнены, может быть пересмотрен состав мероприятий по некоторым задачам и сроки их реализации, но основные цели, задачи и вехи не будут радикально меняться»,— добавил господин Месропян. Как ранее сообщал “Ъ”, итоговая версия нацпрограммы должна быть представлена на рассмотрение президентского совета по приоритетным проектам до 1 октября.

Минкомсвязи уже внесло проект нацпрограммы «Цифровая экономика» в аппарат правительства, сообщила “Ъ” представитель вице-премьера Максима Акимова Алия Самигуллина. «Программа будет дорабатываться в установленном порядке с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом»,— отметила она.

В проекте также указаны участники системы управления национальной программы. В их число вошли президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Максим Акимов, глава Минкомсвязи Константин Носков и министр экономического развития Максим Орешкин, заместитель руководителя АЦ Евгений Кисляков, гендиректор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. Вчера пресс-служба Кремля сообщила о назначении Дмитрия Пескова спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития. Будет ли господин Песков включен в систему участников нацпрограммы, его представитель и пресс-служба АЦ не уточнили. В Минкомсвязи не предоставили комментарий. В ведомстве пока нет заместителя министра, ответственного за цифровую экономику и электронное правительство. Курировавший это направление замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев покинул должность 3 июля.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"