Новости

Система магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК) практически накануне запуска 1 своей части - Трансанатолийского газопровода (TANAP) - получила чувствительный удар по другой его части - Трансадриатическому газопроводу (ТАР).

29 мая 2018 г по МГП TANAP 1 газ пошел из Азербайджана в Турцию, а 12 июня 2018 г состоится церемония запуска газопровода в Турции.

И в такой вот важный момент Италия преподнесла всем участникам проекта ЮГК большой сюрприз.

Свежесформированное коалиционное правительство Италии, в которое вошли представители «Движения 5 звезд» и партии «Лига Севера», пересмотрит проект строительства МГП ТАР.

Министр окружающей среды Италии С. Коста, представляющий «Движение 5 звезд», 8 июня 2018 г заявил, что проект для Италии в настоящее время абсолютно бессмысленный.

Италия, с учетом своей энергетической политики и потребности в газе, пересмотрит свое участие в проекте ТАР, как и в двух других не менее крупных проектах, пообещал С. Коста.

Этот вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен в приоритетном порядке. С. Коста не одинок в своем противостоянии проекту TAP. Против выступают губернаторы итальянских провинций, по территории которых должен пройти газопровод. Так, губернатор Апулии на днях потребовал, чтобы маршрут газопровода был пересмотрен.

Министр южного региона Италии от «Движения 5 звезд» Б. Леззи сказала, что ТАР создает ненужные экологические риски и этот газопровод не нужен Италии.

Вот такой вот поворот.

В Азербайджане в связи с этим поднялась серьезная паника. На неофициальном уровне говорится, что в действиях Италии прослеживается российское влияние - «Движение 5 звезд» считается откровенно пророссийским.

Так, сообщается, что новое итальянское правительство готово обсуждать статус Крыма. К тому же Италия намерена начать работу над снятием антироссийских санкций, правда ждать быстрой отмены санкций не стоит. А если учесть, что Италия может стать конечной точкой второй, транзитной, нитки МГП Турецкий поток, то у Азербайджана есть повод для нервов.

МГП TAP - проект общеевропейского масштаба, который находится в полномочиях Еврокомиссии, а не внутреннее дело Италии, такое заявление 11 июня 2018 г сделал директор центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Ф. Мамедов.

ЕК вывела этот проект с национального уровня на наднациональный и раз уж такая ситуация сложилась, то комиссия должна вмешаться и повлиять на правительство Италии.

Вмешательство ЕК должно обеспечить, чтобы дело не пошло дальше заявлений и МГП TAP был сдан в эксплуатацию вовремя.

Так что теперь прохождение по территории Италии газопровода - совершенно не внутриитальянское дело.

Интересно, сработает ли такой подход, если Дания вдруг возьмет и откажет в строительстве российского МГП Северный поток-2?

Источник: neftegaz.ru

В Турции запустили газопровод для транзита азербайджанского газа в Европу

Руководители Турции, Азербайджана, Украины, Сербии и Болгарии во вторник вечером торжественно открыли газопровод TANAP протяженностью 1850 км для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции, сообщает агентство «Интерфакс».

Предполагается, что пропускать через газопровод можно будет около 16 млрд куб. м газа, 10 млрд из которых пойдет в Европу. В дальнейшем предполагается увеличить поставки.

Через газопровод, а дальше через Болгарию и Румынию, рассчитывает получать азербайджанский газ и Украина. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко, который присутствовал на церемонии открытия.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) протянется на 3,5 тыс. км: от Баку до юга Италии. Газ будет поставляться с гигантского месторождения Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м газа с перспективой вовлечения новых ресурсов, в том числе месторождений Туркменистана, Ирана, Ирака. Стоимость проекта оценивается примерно в $40 млрд.

Проект состоит из трех частей: Южно-Кавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум, идущего по территории Азербайджана и Грузии до границы с Турцией, Трансанатолийского газопровода (TANAP), идущего по территории Турции, и Трансадриатического газопровода (TAP), проходящего по территории Греции, Албании и Италии.

Проект «Южный газовой коридор» не представляет реальной угрозы для «Газпрома», считает президент Ассоциации итальянского бизнеса в России Эрнесто Ферленги. По его словам, российская компания поставляет в Европу примерно 190 млрд куб. м газа в год, у нее очень эффективное взаимодействие с основными потребителями — Германией, Италией, Австрией и Францией, которое сложилось за последние 50–60 лет. А 10 млрд куб. м, которые могли бы поставляться по ЮГК, если TAP будет реализован, не дают особой выгоды для Европы.

​Конкурентоспособность азербайджанского газа вызывает вопросы, указывает Ферленги. Себестоимость добычи газа в России составляет $20–23 на 1 тыс. куб. м газа, а на Шах-Дениз — в среднем $33–35. Более того, Азербайджану еще нужно транспортировать этот газ на 3 тыс. км, в то время как транспортировка газа по «Северному потоку» обходится дешевле.

Да, и реализация TAP вызывает вопросы, продолжает глава Ассоциации итальянского бизнеса в России. Уже проложено более 600 км газопроводов для этого проекта и в Греции, и в Албании, но при новом итальянском правительстве, члены которого последние три-четыре года «воевали» против этого проекта, строительство оставшихся порядка 100 км трубопровода будет, видимо, затруднено. Новый министр окружающей среды Италии Серджио Коста недавно открыто сказал, что TAP — это бесполезный проект.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"