Новости

В Европе задумались о том, что не все демократии одинаково полезны. Еврокомиссар Вера Юрова заявила, что от некоторых стран придётся избавляться как от "мешков с песком".

Почему именно такое сравнение пришло на ум представителю Брюсселя не ясно. Тем более, что в Еврокомиссии Юрова отвечает за вопросы юстиции, потребителей и равенства полов.

Выступая в Праге на конференции "Вызовы для Европы", еврокомиссар пояснила, какие страны могут оказаться ненужным балластом и как им следует себя вести, чтобы не попасть в чёрный список.

Пользуясь тем, что находится в чешской столице, еврокомиссар решила привести пример как раз касающийся Чехии. Она заявила, что Прага слишком увлекается поддержкой своих соседей Польши и Венгрии, солидаризируясь с ними по всем вопросам.

И это, как оказалось, очень плохо, так как Польша и Венгрия, по мнению Еврокомиссии, притесняют своих граждан в области прав и свобод.

"Если Чехия не будет активной в решении общеевропейских проблем, а ограничится лишь критикой ЕС, в будущем из-за этого у нее могут возникнуть проблемы", — предупредила Юрова.

Что это за "общеевропейские" проблемы, и почему нельзя критиковать ЕС — не понятно. Зато понятно, что нельзя быть солидарным со странами, к которым у Брюсселя есть претензии.

Проблемы самой Чехии или любой другой отдельно взятой страны не должны становиться головной болью для Брюсселя. Юрова, тут лучше цитировать, жёстко формулирует задачи, в решении которых все должны участвовать без всякой критики.

"Чем больше Европа будет оказываться под давлением различных проблем и новых угроз, тем скорее проявится тенденция выбрасывать "мешки с песком". Ими могут стать, например, государства, которые не то, что не держат язык за зубами, но не участвуют в сотрудничестве, не держатся вместе и не прилагают усилий для достижения общих целей", — заявила Юрова.

То есть – помалкивайте, не доставляйте хлопот и вносите свой вклад в общее дело. Что же это за общее дело, ради которого можно попрать всё то, что еврокомиссар вроде как должна отстаивать?

Ответ был дан. В ближайшие 7 лет, по словам Юровой, ЕС должны укреплять свои внешние границы, заниматься внутренней безопасностью и усиливать обороноспособность.

Так что, Праге и всем остальным стоит уже перестать заниматься своими мелкими проблемами – есть вопросы и поважнее. И в Брюсселе их уже определили за всех.

Источник: Вести

Rzeczpospolita: реальный, а не показной разрыв с СНГ обойдётся Украине в миллиарды

Выразив желание покинуть СНГ, Украина пошла путём Грузии. Тбилиси не торопится разрывать экономические и культурные связи с бывшими республиками СССР, но хочет продемонстрировать ЕС свою готовность стать его членом, пишет Rzeczpospolita. Впрочем, не исключено, что Киев решит пойти на ещё более радикальные шаги, но тогда его ждут многомиллиардные потери.

Киев задумывается над расторжением договоров, заключённых в рамках Содружества независимых государств. Это может стоить украинской экономике многомиллиардных потерь, пишет издание Rzeczpospolita.

Подписанные 8 декабря 1991 года президентом Украины Леонидом Кравчуком, главой России Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем Беловежские соглашения означали распад Советского Союза. Содружество независимых государств (СНГ) было образовано для того, чтобы определить принципы сотрудничества более десятка государств, которые появились на карте мира, напоминает издание. 

Речь идёт не только об условиях экономического и правового сотрудничества. Из подписанного в Беловежской пуще документа следует, что страны СНГ должны координировать свою внешнюю политику, подчёркивает издание и добавляет, что, вероятно, поэтому к сотрудничеству присоединились республики бывшего СССР за исключением Прибалтийских государств. Именно они более десяти лет спустя присоединились к Европейскому союзу и НАТО.  

«Координацией внешней политики СНГ — после ухода с поста Бориса Ельцина в последний день 1999 года — занялся Владимир Путин. Первой покинула содружество Грузия — год спустя после того, как в августе 2008 года Россия напала на страну и отделила от неё Абхазию, а также Южную Осетию. Украине потребовалось немного больше времени — и официально она объявила об уходе из СНГ на прошлой неделе, то есть спустя четыре года после аннексии Крыма и начала тлеющей до сегодняшнего дня войны в Донбассе», — подчёркивает Rzeczpospolita. 

В субботу президент Пётр Порошенко отозвал всех представителей Украины из органов содружества и объявил, что «Украина идёт в Европу». 

«Москва стремилась превратить содружество в обновлённую империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли часы по Спасской башне Кремля. Поэтому Украина не ратифицировала Устав СНГ и так и не стала и не собиралась становиться полноценной участницей СНГ», — заявил украинский президент.  

Формально парламент в Киеве никогда не ратифицировал Устав СНГ, но подписал тысячи документов в рамках содружества. Порошенко заявил, что Украина в ближайшее время откажется от договоров, которые даже в самой малой степени будут ущемлять её национальные интересы. 

«В Киеве было принято политическое решение, которое будет означать завершение этапа сотрудничества с промосковской структурой. Это имеет прежде всего политическое значение. Самым важным сегодня является реализация договора об ассоциации с Европейским союзом, который должен привести к подаче заявления о вступлении в союз», — сообщил польскому изданию Владимир Огрызко, бывший глава украинского МИД. «Украина проанализирует все договоры — и не исключено, что пойдёт путём Грузии. Мы можем заключить отдельное соглашение с каждой страной СНГ отдельно», — добавил он.  

Киев должен будет рассмотреть, какие из договоров не отвечают интересам Украины. Речь среди прочего идёт о безвизовом режиме, миграционном сотрудничестве, обмене правовой информацией, а также о сотрудничестве следственных органов и борьбе с организованной преступностью, о взаимном признании документов, взыскании алиментов, выплате пенсий и гуманитарном сотрудничестве. 

«Если бы Украина расторгла эти договоры, то более 3 миллионов украинских работников не смогли бы работать в России. В Киеве сделают всё, чтобы выйти лишь напоказ. Так сделала Грузия, которая покинула СНГ, но соблюдает договоры, которые ей выгодны», — говорит изданию профессор Андрей Суздальцев из Высшей школы экономики в Москве. 

Украинские экономисты указывают, что самым важным является договор о свободной торговле. Торговый обмен между Украиной и остальными странами постсоветского содружества в прошлом году составил более $16 млрд, большая часть из которых приходится на Россию. Москва продолжает оставаться торговым партнёром Киева. 

«Расторжение этого договора привело бы Украину к многомиллиардным потерям. Заключение новых торговых соглашений, например с Белоруссией или Казахстаном, не является делом одного дня», — сообщил изданию Rzeczpospolita Александр Охрименко, известный украинский экономист.  

В Москве не исключают, что выход Украины из СНГ не будет только символическим. «Киев может решиться на более радикальные шаги, чтобы оказать давление на Европу», — утверждает российский политолог Алексей Мухин. «Киев поставит Брюсселю ультиматум: или дальнейшая интеграция с союзом, или будет катастрофа», — резюмирует он. 

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"