Новости

В Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛ

Существует вероятность значительного усиления "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), которая уже обгоняет по доходам ИГИЛ (запрещено в РФ), заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

"Мы считаем, что в целом с ослаблением и децентрализацией ИГИЛ существует вероятность значительного усиления "Аль-Каиды", - сказал он российским журналистам в Нью-Йорке.

Дипломат отметил, что "Аль-Каида", подобно ИГИЛ, также активно вербует и готовит террористов-одиночек, способных действовать автономно.

Он сообщил, что по российским оценкам, на сегодняшний день финансирование "Аль-Каиды" превышает финансирование ИГИЛ.

"Основу финансирования "Аль-Каиды" и ее филиалов сегодня составляют доходы, получаемые в результате криминальной деятельности, в частности от контрабанды оружия, наркотиков, энергоносителей, работорговли, нелегального промышленного производства товаров, грабежей и расхищения гумпомощи", - сообщил Д.Феоктистов.

Отдельную статью доходов, по его словам, продолжают составлять пожертвования частных лиц, в том числе из государств Персидского залива и от племенных вождей.

Источник: Интерфакс

В МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в Донбассе

В МИД России считают, что обострение ситуации на линии разграничения в Донбассе может иметь серьезные последствия, если не принять срочных мер по снижению напряженности, пишет в среду "Коммерсантъ".

"Ситуация опасная и, если срочно не купировать, может перерасти во что-то большее. Это реальный риск", - сказал собеседник издания в МИД России.

По его словам, российская сторона транслирует зарубежным партнерам "сигналы об эскалации напряженности", вопросы ухудшения обстановки на востоке Украины ставятся в ходе международных переговоров.

"Тема Украины станет предметом переговоров на предстоящей встрече Владимира Путина с (президентом Франции - ИФ) Эмманюэлем Макроном, на площадке ОБСЕ будем жестко ставить вопрос о резком обострении", - заявил собеседник "Коммерсанта" в российском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил газете, что последние события в Донбассе обсудят 31 мая на очередном заседании постоянного совета организации.

В эскалации конфликта Александр Лукашевич обвиняет Киев, который, по его словам, "блокирует инициативы в контактной группе, отказывается вести прямой диалог с Луганском и Донецком, саботирует предложения ОБСЕ".

"События вокруг Горловки, на которые обращает внимание СММ ОБСЕ, - еще один красноречивый знак, что политика эскалации и вооруженных провокаций продолжается. Для прекращения жертв среди мирных жителей следует отвести тяжелые вооружения от линии соприкосновения, развести силы и средства, как это предусмотрено решением контактной группы, разминировать дороги и отказаться от установки новых мин, как предложил Александр Хуг (замглавы СММ ОБСЕ на Украине - ИФ)", - отметил Александр Лукашевич.

Источник: Интерфакс

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"