Новости

Финансирование исследований современного детства, проводимых в Российской академии образования (РАО), составит 900 млн рублей в год. Об этом заявила в четверг на общем собрании РАО президент академии Людмила Вербицкая.

"Мы обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать финансирование в рамках программы фундаментальных научных исследований Академии наук (РАН) до 30-го года по такому важному направлению, как создание Общероссийского фундаментального междисциплинарного лонгитюдного исследования современного детства, для чего предусматривается финансирование в общем размере около 900 млн рублей ежегодно", - сказала Вербицкая.

По ее мнению, одна из актуальных задач наук об образовании - изучение современного детства, особенно в условиях всеобщей цифровизации страны. "Обеспечение условий для развития обучения требует учета возрастных и индивидуальных психологических особенностей современного школьника в Российской Федерации. Это невозможно без системных исследований. В России серьезных исследований в этой области не проводилось уже более 50 лет и таких данных просто нет", - подчеркнула Вербицкая.

В пресс-службе Российской академии образования ТАСС уточнили, что в здании РАО уже началось создание своего междисциплинарного центра, который займется соответствующими исследованиями.

Она подчеркнула, что современное детство должно изучаться глубже, потому что нужно знать лучше современного российского ребенка. "Сейчас мы опираемся только на результаты зарубежных исследований при принятии управленческих решений в сфере образования, но это не представляется целесообразным. Российская академия образования может выступать координатором и научно-методическим центром фундаментальных междисциплинарых исследований детства России", - заключила президент РАО.

Междисциплинарный центр детства также появится на базе МГУ, об этом также сообщил в четверг ректор вуза Виктор Садовничий. 2018 год является началом "Десятилетия детства", объявленного президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"