Новости

Согласно указу президента о формировании нового правительства, число министерств в России увеличится с 21 до 22. Миноборнауки будет разделено на два ведомства, а Минкомсвязи преобразуют в Министерство цифрового развития

Владимир Путин подписал указ о формировании нового правительства, текст документа размещен на сайте Кремля. Свои предложения по структуре кабмина нового срока на встрече с президентом вынес премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О структуре органов исполнительной власти», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Согласно указу, в новом правительстве будет десять заместителей премьера, курирующих отдельные блоки работы кабмина. Имена кандидатов на посты вице-премьеров ранее Дмитрий Медведев назвал во время встреч с депутатами Госдумы. Первым вице-премьером Медведев предложил назначить главу Минфина Антона Силуанова.

Согласно тексту указа, в структуре нового правительства будут существовать 22 министерства. Таким образом число министерств увеличится: в текущей структуре правительства существуют 21 ведомство.

Согласно подписанному указу, Министерство образования и науки будет разделено на два ведомства: Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Кроме того, Минкомсвязи будет преобразовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Новое министерство унаследует от своего предшественника Роскомнадзор, Россвязь и Федеральное агентство печати.

На встрече с Владимиром Путиным Дмитрий Медведев сообщил, что предложения по кандидатурам на посты министров в новом правительстве будут представлены главе государства 18 мая.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не ожидает от новой структуры правительства «сенсаций». «Структура нового правительства будет нормальная, рабочая, я уверена. Она не будет кого-то удивлять — нормальная, рабочая структура правительства», — сказала она. При этом Матвиенко подвергла критике избыточное, по ее мнению, число вице-премьеров и излишнюю бюрократию в работе кабмина. Председатель верхней палаты парламента указала на то, что новому правительству придется преодолеть эти недостатки.

Источник: rbc.ru

Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет напрямую подчиняться правительству, следует из подписанного 15 мая президентом Владимиром Путиным указа о новой структуре органов исполнительной власти. Ранее Росмолодежь подчинялась Министерству образования и науки.

Газета «Ведомости», обратившая внимание на этот пункт указа, связывает данное решение в том числе с серией антикоррупционных митингов, организованных Алексеем Навальным, в которых принимали участие школьники и студенты. В частности, глава комитета Госдумы по делам молодежи Михаил Дегтярев в беседе с изданием не исключил, что на решение президента и премьера могло повлиять участие молодежи в акциях Навального. «Молодежная политика — это не только образование. Это немного и спорт, и творчество, и досуг, и туризм, и наука. Молодежная политика — это очень важно, это про будущее и это межведомственный вопрос», — приводит издание его слова.

Другой собеседник издания — неназванный сотрудник аппарата правительства — отметил, что подчинение федерального агентства или службы напрямую правительству, а не профильному министерству является «сильным шагом». Так поступают, когда хотят подчеркнуть важность направления, которым занимается ведомство, объясняет он.

Федеральный чиновник в беседе с «Ведомостями» объясняет смысл решения о переподчинении Росмолодежи тем, что молодежная политика будет одним из приоритетов для первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, которому легче взаимодействовать с премьером, а не с профильным министром. «Будет меньше согласований. Плюс у Сергея Владиленовича [Кириенко] и Дмитрия Анатольевича [Медведева] отличные отношения», — заметил собеседник газеты. Собеседники издания, близкие к администрации президента, подтверждают, что Кириенко намерен сфокусироваться на молодежной политике.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова отказалась прокомментировать «Ведомостям» смысл предложения о переподчинении Росмолодежи напрямую правительству. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что связи между решением о переподчинении Росмолодежи и участием молодых людей в протестных акциях нет. «Молодежь — это будущие кадры, которые будут обеспечивать темпы развития [страны]», — объяснил «Ведомостям» Песков смысл данного решения президента.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"