Новости

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин

Историческая встреча президента Республики Корея Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына состоялась в пятницу в пограничном пункте Пханмунджом. Тысячи журналистов, собравшихся в Кояне неподалеку от межкорейской границы, аплодисментами встретили рукопожатие лидеров двух государств, которое транслировалось в прямом эфире.

Одетый в черный китель, Ким Чен Ын с улыбкой на лице проследовал к межкорейской границе, где его уже ждал Мун Чжэ Ин. Лидеры двух государств обменялись рукопожатиями, после чего Ким Чен Ын сделал шаг на южнокорейскую сторону границы, став первым лидером КНДР, посетившим Юг с 1953 года.

Ответный "визит"

Затем случилось то, чего никто из присутствующих явно не ожидал: взяв Мун Чжэ Ина за руку, Ким Чен Ын предложил ему ступить на северокорейскую сторону границы. Тот сделал это без колебаний.

После короткого совместного фотографирования, лидеры двух стран вернулись на южнокорейскую сторону границы, где двое учеников пятого класса южнокорейской школы, расположенной в демилитаризованной зоне, вручили им цветы. Затем в сопровождении высокопоставленных делегаций Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын направились к Дому мира, где в ближайшие минуты начнутся переговоры. 

Начало новой истории

Лидеров двух государств встречал почетный караул, который был облачен в традиционное одеяние королевской гвардии эпохи Чосон. В самом Доме мира, куда вскоре дошли члены делегаций, Ким Чен Ын сделал запись в гостевой книге, содержание которой пока неизвестно. Коробку с ручкой, которой он писал, ему подала родная сестра Ким Ё Чжон, входящая в состав делегации Севера.

"Сегодня начинается новая веха в истории. Эпоха мира и отправная точка в истории", - привело агентство Agence France-Presse выдержку из записи, оставленной Ким Чен Ыном.

По дороге к Дому мира случилась небольшая заминка - Ким Ё Чжон по ошибке попыталась проследовать прямиком за лидерами двух государств, а не по отдельной дорожке, предусмотренной для сопровождающих лиц. Ошибка была быстро исправлена сотрудниками службы протокола, которые направили Ким Ё Чжон по правильному маршруту.

На ближайшие полчаса у лидеров двух государств запланирован завтрак, который они проведут в кругу своих делегаций отдельно друг от друга. Сами же переговоры, которые станут первыми за более чем десять лет, запланированы на 10:30 по местному времени (04:30 мск).

Источник: tass.ru 

Мун Чжэ Ин предложил соединить железные дороги двух Корей

Президент Южной Кореи Мун Чж Ин во время межкорейского саммита предложил создать скоростное железнодорожное сообщение между странами, передает РИА «Новости».

«Если соединить железные дороги [КНДР и Южной Кореи] можно будет пустить скоростные поезда», — процитировал слова Мун Чжэ Ина представитель главы Республики Корея во время брифинга после первого раунда межкорейских переговоров.

Также он выразил надежду, что вместе с главой КНДР Ким Чен Ыном однажды посетит священную гору Пэктусан на границе с Китаем. Вулкан Пэктусан связан с легендой о происхождении корейского народа.

Ранее Ким Чен Ын назвал цель переговоров с Южной Кореей. По его словам, он приехал, «чтобы положить конец конфронтации».

Во время саммита главы стран обсудят вопросы денуклеаризации Корейского полуострова, перспективы улучшения отношений между странами, а также возможное воссоединение. Ожидается, что по итогам переговоров будет подписано двустороннее соглашение.

Источник: Газета.ру

О чем договорились корейские лидеры. Главное

Встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в демилитаризованной зоне между двумя странами, которые формально до сих пор находятся в состоянии войны, началась с рукопожатия на границе. В следующие несколько минут собеседники пересекли границу, сначала в одну, а затем в другую сторону, так что Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, побывавшим на территории Южной Кореи, а Мун Чжэ Ин — первым президентом Южной Кореи, вошедшим в КНДР пешком.

Следующим символическим шагом стала совместная посадка главами государств в демилитаризованной зоне сосны. По замыслу организаторов церемонии этот жест должен был символизировать готовность двух стран к сотрудничеству и скорый приход на Корейский полуостров мира и процветания. При этом — чтобы усилить символику — в землю был опущен не обычный саженец, а взрослое дерево, появившееся на свет в 1953 году, когда между двумя странами было заключено перемирие, позволившее прекратить боевые действия Корейской войны.

«Два лидера торжественно заявляют перед лицом 80 миллионов корейцев и всего мира, что на Корейском полуострове никогда больше не будет войны и, таким образом, начинается новая эра, эра мира», — говорится в документе, который опубликовало южнокорейское агентство «Рёнхап».

В тексте декларации говорится также о согласии обоих глав государства регулярно встречаться и созваниваться по телефону для укрепления взаимного доверия и обсуждения жизненно важных вопросов, а также ради процветания и объединения Корейского полуострова. В подтверждение серьезности своих намерений Мун Чжэ Ина уже осенью 2018 года намерен приехать с визитом в Пхеньян.

Первоочередной задачей подписанный в Пханмунджоме документ называет восстановление разорванных связей Севера и Юга Кореи. В частности, речь идет о воссоединении разлученных в результате войны семей, обе страны согласились продолжить действие ранее принятых программ. Первая встреча родственников, проживающих по разные стороны границы, может состояться 15 августа 2018 года.

Одновременно с этим лидеры КНДР и Южной Кореи договорились поощрять на всех уровнях обмены и визиты, а также проводить совместные торжественные мероприятия в дни, имеющие особое значение для обеих стран. В декларации говорится также, что спортсмены из обеих Корей выступят единой командой на летних Азиатских играх, которые пройдут в августе-сентябре 2018 года в Индонезии.

Для улучшения контактов между двумя странами стороны решили создать в городе Кэсон (ближайший к демилитаризованной зоне крупный город, находится на территории КНДР) специальный Центр связи, в котором будут постоянно присутствовать представители обоих государств.

В качестве первого шага в деле укрепления связи экономик Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились «принять практические меры» по модернизации и объединению автомобильных и железных дорог двух стран, проходящих в так называемом восточном транспортном коридоре между Сеулом и Синыйджу.

Борьба за Миргород

В подписанной 27 апреля декларации Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подтвердили приверженность руководства обеих стран соглашению о ненападении и согласились строго придерживаться его норм, запрещающих применение силы в любой форме. Они также условились начать поэтапное разоружение по​ мере смягчения военной напряженности на полуострове.​

В соответствии со вторым пунктом Пханмунджомской декларации лидеры КНДР и Южной Кореи согласились полностью отказаться от каких-либо враждебных действий на суше, море и в воздухе. При этом речь идет не только о вооруженных инцидентах, уже с 1 мая обе стороны намерены полностью прекратить на пограничных территориях разбрасывание листовок и ведение пропаганды через громкоговорители, превратив тем самым демилитаризованную зону в «зону мира в подлинном смысле слова».

Одновременно с этим в «зону мира» должна превратиться и граница двух Корей в Желтом море, обе стороны согласились предпринять усилия для предотвращения в этом районе случайных военных столкновений и обеспечения безопасной рыбной ловли.

Чтобы сократить риск случайных стычек, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились укрепить контакты между военными двух стран и чаще проводить встречи министров обороны с тем, чтобы немедленно решать возникающие вопросы. Для начала обе стороны решили уже в мае провести встречу военных делегаций, каждую из которых должен будет возглавлять генерал.

Уже в 2018 году власти КНДР и Южной Кореи намерены «активно проводить» встречи представителей руководства двух стран (при участии США и Китая), итогом которых должно стать заключение полноценного мирного договора (в 1953 года Корейскую войну прекратило соглашение о перемирии, которое Юг формально даже не подписал) и установление прочного мира.

Конечной целью двух стран названа полная денуклеаризация Корейского полуострова и превращение его в зону, свободную от ядерного оружия. Признавая важность уже предпринятых властями КНДР шагов (21 апреля Ким Чен Ын объявил, что КНДР замораживает ракетные и ядерные испытания, а также закрывает ядерный полигон на севере республики), обе стороны согласились предпринимать дальнейшие усилия в этом направлении и добиваться поддержки международного сообщества.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"