Новости

На выборах президента России 18 марта голосовавшие в Великобритании россияне отдали за Владимира Путина менее 52% голосов, свидетельствуют данные ЦИК России. Это самый низкий результат, который действующий президент получил за рубежом.

В день голосования в Британии было открыто два избирательных участка: № 8061 в посольстве России в Лондоне и № 8063 в генеральном консульстве в шотландском Эдинбурге. На лондонском участке Путин получил 51,8% голосов, в Эдинбурге — 53,1%.

В обоих случаях второй результат показала кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак — в целом по Великобритании она набрала 23,3% поддержки (23,4% в Лондоне и 21,9% в Эдинбурге). Пришедший вторым на выборах во всей России кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал на британских участках ровно 9%.

Ранее ТАСС со ссылкой на сотрудника российской миссии сообщал, что в Лондоне проголосовало 3678 граждан России. По данным ЦИК, в посольстве в Лондоне в день голосования было выдано 3673 бюллетеней, еще 256 выдано в генконсульстве в Эдинбурге. Явка, по словам собеседника ТАСС, сопоставима с президентскими выборами 2012 года, когда на выборы пришло «чуть менее 4 тыс. человек».

По итогам голосования в консульском округе Вашингтона, Ксения Собчак также заняла второе место (ее поддержали 347 из 2383 избирателей). Первое место в округе получил Путин (1531 голос). ​Третье место занял Павел Грудинин, получивший 237 голосов, вслед за ним идет— Григорий Явлинский — 99 голосов. Меньше всех (8 голосов) получил кандидат от «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

Наихудшим для Путина участком в Европе стал УИК № 8239, открытый в торговом представительстве России в голландском Амстердаме. Там действующий президент получил 49,1% голосов, пришедшая второй Собчак набрала ровно 27% поддержки. Однако благодаря голосованию в посольстве России в Гааге (56,6% поддержки Путина) общий результат действующего президента по Нидерландам оказался чуть лучше, чем в Британии — 52,6%.

В ходе голосов за рубежом наименьшее число голосов Путин получил на участке в иранском Реште. Там за него проголосовали  29,09% избирателей (32 человека), а первое место получил Грудинин — 68,18% (75 человек). Один голос был отдан на этом участке за Владимира Жириновского, другие кандидаты не получили ни одного голоса.

Всего ЦИК России зарегистрировал 1,5 млн избирателей за рубежом, общее число проголосовавших может превысить 400 тыс. человек, прогнозировал член ЦИК Николай Булаев. Путин получил почти 85% голосов. 

Источник: rbc.ru

Британские власти заинтересовались недвижимостью влиятельных россиян

Члены Палаты общин Великобритании предлагают обязать иностранцев, связанных с политикой, раскрыть принадлежащую им в стране недвижимость и объяснить, откуда взялись средства на ее покупку, пишет The Guardian.

Призывы направлены в основном на россиян и связаны с делом об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Лидер либерально-демократической партии Винс Кейбл предлагает, чтобы "олигархи, которых явно можно считать влиятельными политическими лицами" в письменной форме и с предоставлением соответствующей документации объяснили, "как заработали свои состояния". Если ответы британские власти не удовлетворят, активы будут конфискованы.

По последним оценкам, состоятельные россияне, связанные с политикой, владеют недвижимостью в Великобритании на сумму 1,1 миллиарда фунтов стерлингов (более 1,5 миллиарда долларов). В основном недвижимость сосредоточена в Лондоне.

Впрочем, издание предполагает, что реальная цифра может быть выше, поскольку многие объекты покупают через зарегистрированные в офшорах фирмы. В прошлом году власти Британии постановили, что имена конечных владельцев домов, купленных через офшорные компании, должны быть раскрыты до 2021 года, но теперь политики настаивают, чтобы изменения вступили в силу раньше, сообщает "Интерфакс".

Источник: Вести

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"