Новости

Решение Британии выйти из ЕС развязало альянсу руки в направлении движения к созданию собственной армии, как альтернативе НАТО. Решение это обсуждалось давно и поддерживалась самыми сильными военными странами ЕС, такими, как Франция и Германия. Блокировала планы по созданию «европейской армии» лишь Британия.

Наконец, как сообщает Русская служба Би-би-си, представители 23 стран-членов Европейского союза подписали совместное письмо об интеграции в военной сфере. Это письмо в адрес Совета ЕС и главы дипломатии сообщества Федерики Могерини — о намерении стран присоединиться к новой программе по Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (Permanent Structured cooperation - PESCO).
 
Федерика Моґерини отреагировала весьма оживленно: «Это начало нашей совместной работы — 23 государства берут на себя обязательства по укреплению военных мощностей и операционных возможностей, это нечто чрезвычайное. Несомненно, это исторический момент для европейской обороны» заявила представитель ЕС по внешней политике и безопасности.
 
По новым правилам страны ЕС усилят разработку вооружений, увеличат расходы на оборону, а также будут предоставлять свои подразделения контингентам миротворческих сил от имени Евросоюза. Однако документ не является помехой в ведении собственной оборонной политики.
 
В Совете Евросоюза уже охарактеризовали данный факт, как «новую эру в оборонной политике Европейского союза и укрепление безопасности всей объединенной Европы».
 
Источник: Эксперт

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"