Новости

Член Сената Конгресса США республиканец Тед Круз (штат Техас)  провел в Хьюстоне встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, несмотря на возражения представителей Китая. 

"Я имел честь встретиться сегодня (8 января) с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Мы обсудили имеющуюся у нас обоих возможность поднять уровень наших двусторонних отношений в ходе широкой дискуссии, которая касалась продаж оружия, дипломатического обмена и экономических отношений", - говорится в заявлении Круза, опубликованном на его сайте. Сенатор отмечает, что "продолжение экономического сотрудничества между двумя странами должно стать приоритетом". В качестве примера он привел расширение доступа фермеров Техаса на тайваньский рынок. 

Круз также рассказал, что незадолго до встречи американская сторона "получила любопытное письмо из китайского консульства с призывом к членам Конгресса не встречаться с президентом Цай Инвэнь и придерживаться политики "одного Китая". "Китайской Народной Республике следует понять, что в Америке мы сами принимаем решения о том, кого принимать. Это не касается КНР. Речь идет об отношениях США с Тайванем, союзником, которого мы на законной основе должны защищать", - утверждает сенатор. 

Политик подчеркивает, что американо-тайваньские отношения "не являются предметом переговоров", они основаны на общих интересах. "Я ожидаю продолжения сотрудничества с президентом Цай Инвэнь", - резюмировал Круз. 

Беседа Цай Инвэнь с Трампом 

Переходный штаб избранного президента США Дональда Трампа 2 декабря прошлого года распространил заявление, в котором говорилось, что Трамп и Цай Инвэнь побеседовали по телефону. "Во время разговора они отметили, что между Тайванем и США имеются тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности", - указывалось в документе. Республиканец позднее уточнил, что Цай Инвэнь позвонила ему, чтобы поздравить с победой на выборах. 

Министерство иностранных дел Китая 3 декабря направило американской стороне "строгое представление" в связи с состоявшимся телефонным разговором. "Нужно заметить, что в мире есть только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории", - подчеркивалось в ноте МИД. "Правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим Китай, это всем известно в мировом сообществе, - напомнило внешнеполитическое ведомство. - Принцип "одного Китая" является политической основой китайско-американских отношений". 

Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне, бежали в 1949 году на самый большой китайский остров. С тех пор Тайвань находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая, Россия признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Источник: ТАСС

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"