Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Америка вместе с Россией откроют второй фронт в Сирии

Печать
Новости - 3 приоритет (фактологический)
14.07.2016 19:13
Вашингтон предлагает создать в Иордании совместный координационный штабАдминистрация Обамы готова на еще более радикальное сближение с Россией по сирийскому вопросу. Газета The Washington Post выяснила, с каким предложением летит в Москву глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри. В пятницу он будет встречаться с президентом России Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

План Обамы - делиться с Россией разведывательной и оперативной информацией в больших масштабах. Для этого Вашингтон предлагает создать в Иордании совместный координационный штаб, где сообща будут работать американские и российские военные специалисты.

Взамен Москва должна надавить на сирийского президента Башара Асада, чтобы тот велел своим летчикам перестать наносить удары по каким-либо целям, ограничившись лишь эвакуационными операциями и доставкой гуманитарки. В свою очередь Россия, согласно американскому плану, прежде чем ударить по боевикам, должна будет согласовать это с США. Исключение составят случаи, когда «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация) будет представлять непосредственную угрозу российским военным. Если боевики нападут на сирийскую армию, наша авиация также сможет нанести удары без консультаций с американцами.

В Washington Post уверены: новый план позволит России все-таки создать коалицию с Соединенными Штатами для борьбы с террористами в Сирии и Ираке. Но, к слову, в США не всех устраивает такой ход событий. Например, Пентагон категорически против. Многие высокопоставленные чиновники с настороженностью и недоверием относятся к сотрудничеству с Россией. Однако, по словам самого Керри, предложенный план даст неплохой шанс снизить уровень насилия в Сирии.

- Я бы не торопился считать, что план США - это прям способ решить все проблемы, - сказал «КП» зампред ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. - У России по каждому направлению есть свои отработанные подходы. Где-то они стыкуются с американскими, где-то нет. То есть в Сирии существует много проблем и по каждой нужно говорить отдельно. А США хотят решить все одним махом - это не совсем правильно.

А вот политолог Андрей Манойло уверен, что у предложения Обамы есть и позитивные моменты:

- Появляется поле для разных решений. Например, еще больше организаций, воюющих в Сирии, могут быть переведены американцами из разряда умеренной оппозиции в террористы. И их уничтожение приблизит нас к миру в этом регионе.

КСТАТИ

Ни о чем не договорились...

В Брюсселе завершился саммит Россия-НАТО (уже второй после разрыва отношений из-за украинского конфликта). Заседание проходило на уровне постоянных представителей. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, диалог носил «открытый и откровенный характер», но сблизить позиции так и не получилось.

- Прозрачность в отношениях особенно важна, если мы хотим избежать несчастных случаев. Поэтому НАТО проинформировал Россию о важных решениях, которые мы приняли ранее в Варшаве для усиления нашей безопасности, - отметил Столтенберг. Решения эти, правда, по мнению экспертов, никак не повышают безопасность. Размещение в Прибалтике натовских батальонов, усиление военного присутствия в Польше - не очень-то это все похоже на миролюбивые действия. Тем временем Россия в Ленинградской области начала проводить масштабные учения - на несколько полигонов были переброшены 1,5 тысяч военнослужащих и более 500 бронемашин. Ну а как иначе - знаем мы эту натовскую миролюбивость...

Источник: kp.ru

Обновлено 14.07.2016 19:24
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us