Новости

Российское военно-историческое общество провело раскопки в урочище Сандармох. В результате раскопок были обнаружены останки красноармейцев. И, судя по всему, солдат РККА расстреливали финны.

По итогам этой информации громкий визг подняли либеральные СМИ и, конечно же, лживозащитная организация «Мемориал», которой исторические факты по итогам раскопок в урочище Сандармох основательно ломают «доказательства» о кровавом Сталине, массовых расстрелах НКВД.

По итогам раскопок было определено, что у всех обнаруженных советских солдат осталось пулевое отверстие на затылке. Руки были связаны за спиной.

Не отстают от лживозащитников «Мемориала» и финские «учёные». Доказательства у финских учёных ну просто highly likely: «Финны так не расстреливают, это стиль НКВД. Если в Финляндии проводили законный расстрел военнопленного, он смотрел стреляющему в лицо.

Незаконный расстрел обычно проводился таким образом: военнопленному стреляли в спину и говорили, что тот пытался, например, сбежать», — рассказывает доцент Хельсинкского университета Антти Куйяла.

7 сентября в пресс-центре МИА «Россия» прошла пресс-конференция РВИО по итогам раскопок в урочище Сандармох. И это перевозбудило российских либералов и их западных покровителей до крайности. По версии либеральных СМИ и лживозащитной организации «Мемориал», урочище Сандармох — место расстрелов НКВД.

При этом либералы старательно пытаются обойти тот факт, что Карело-Финская ССР была оккупирована финской армией и частями германского вермахта в 1941–1944 году. Финские войска потерпели поражение в Карелии только летом 1944 в результате Выборгско-Петрозаводской операции.

Каким образом во время этого периода НКВД расстреливал красноармейцев на территории, контролируемой Вермахтом и финскими войсками, лживозащитники «Мемориала» предпочитают не объяснять.

Зато они пытались устроить информационную кампанию против самих раскопок, чтобы не открылись неприятные либералам исторические и археологические доказательства. Дошло даже до того, что либералы подкупали родственников погибших обращаться в органы власти и управления против проведения раскопок.

Ложь и подтасовки, которыми лживозащитная организация «Мемориал» занималась практически с 1989 года, постепенно рассыпаются. Уходит в прошлое ложь Солженицына и подобных ему.

И потому нет ничего удивительного, что либералы заходятся в коллективной истерике. У них всё меньше и меньше сил. А почему? Потому что сила в правде, как говорил главный герой фильма «Брат-2» Данила Багров. У кого правда — тот и сильней. И никакие гранты, никакие «highly likely» западных покровителей лживозащитникам уже не помогут.

Дмитрий Дзыговбродский

P.S.: Нужно понимать что с 1997 года в этом урочище раскопки проводили финансируемые из-за рубежа российские грантоеды, которые сознательно искажали историю согласно пожеланиям иностранных заказчиков. В годы разгула ельцинской клептократии государству не было дела до установления истины о массовых захоронениях в урочище Сандармох. Но стоило заняться этим делом серьёзно и провести первые экспертизы, как тут же стало ясно - грантоеды более 20 лет лгали о том, что в урочище лежат жертвы т.н. "политических репрессий". На самом деле оказалось - жертвы военных преступлений финских союзников Гитлера. Отсюда и вопли либерастов - иностранных агентов, и последующая грязная возня с целью побудить родственников жертв запретить дальнейшие раскопки с целью скрыть правду и оставить каноничной ложь. 

Источник: dosie.su

Историк: Финны устраивали массовые расстрелы красноармейцев в Карелии

Лагерь для заключенных в карельском сосновом урочище Сандармох построили еще в сталинские времена. В 37-м году там расстреляли и тайно похоронили тысячи человек. С началом Великой Отечественной эти земли оккупировали финские войска. Они нашли применения бывшим ГУЛАГам – устроили на их месте концлагеря для пленных красноармейцев.

Расследование военных преступлений начали карельские историки. Изучив архивы и рассекреченные документы, они выяснили, что финны в Сандармохе устраивали массовые расстрелы советских солдат. В конце августа Российское военно-историческое общество (РВИО) собрало экспедицию поисковиков. На месте финских лагерей, исследователи нашли останки пяти человек - у всех в затылках круглые дырки, а руки связаны за спиной. Убитые были одеты в английские шинели: их Великобритания поставляла финской армии. Видимо, надзиратели утепляли ими пленных красноармейцев.

Теперь финские журналисты и российские либералы накинулись на поисковиков с обвинениями: мол, вы хотите подменить жертв «сталинских репрессий» финскими концлагерями. Об итогах нашумевшей экспедиции «Комсомолке» рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

- Почему так резко реагируют ваши противники?

- Меня тоже удивляет, почему на нас нападают. Это наша работа - искать погибших и пропавших солдат. Мы таких экспедиций проводим десятки, но почему-то накинулись именно на эту. Мне кажется, здесь разводят много политики, которой не должно быть. Да, в Сандармохе был ГУЛАГ: там расстреливали и хоронили узников. Но в 1941-м году эти земли захватили финны. В лагерях они поместили советских пленных солдат. И карельские историки, проведя собственное расследование, выдвинули версию, что там хоронили расстрелянных красноармейцев. Идет речь о том, что Финляндия, которая была в союзе с Гитлером, вела войну-продолжение в ответ на Зимнюю войну. Они хотят зачистить и переписать свою историю от каких-то нежелательных фактов.

- И как понять, что этих людей расстреляли финны, а не надзиратели ГУЛАГа?

- Сейчас эксперты изучают останки. Во-первых, остатки одежды - вот эти валенки и зеленые шинели. В документах значится, что их финны выдавали пленным красноармейцам на зиму. В одной из могил найдены патроны и гильзы. И когда судмедэксперты закончат работу, то они расскажут историю этих людей. Но, есть такая версия, что это пленные красноармейцы.

- Хорошо, вот они доказали, что это расстрелянные красноармейцы. Что это будет значить?

- Восстановится память. Мы должны чтить всех: и расстрелянных репрессированных, и замученных врагом наших военнопленных. История не бывает однозначной. Нашли всего пять человек. Почему? Это была краткая разведывательная экспедиция. Если докажут, что там есть расстрелянные красноармейцы, возможно, начнутся большие раскопки в тех местах. Над нашими солдатами там попросту издевались финские надзиратели. Были нормы еды на человека: 170-200 граммов хлеба, 2 литра баланды на ржаной муке. Есть сведения, что охранники и эту еду не давали красноармейцам - забирали ее себе. Вот мы нашли погибших: они были замучены голодом, у них не было никакой жировой прослойки.

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"