Новости

Ученые подтвердили фактический возраст самой древней в мире деревянной скульптуры — уральского Шигирского идола, обнаруженного в конце XIX века под Екатеринбургом. Исследование было опубликовано в научном журнале Antiquity.

Эксперты установили, что уральскому артефакту, сделанному из лиственничного бревна, более 11 тыс. лет. Это один из самых древних сохранившихся до нашего времени памятников монументального искусства. Сооружение украшено резным орнаментом, а на широких плоскостях вырезаны лица различных персонажей.

Большой Шигирский идол высотой 5 м был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска. По распоряжению владельца земли графа Алексея Стенбок-Фермора идол был передан в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне — Свердловский областной краеведческий музей).

В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: идол был изготовлен 9,5 тыс. лет назад, в эпоху мезолита, то есть он гораздо старше египетских пирамид. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"