Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



DM: британская студентка шокировала историка, оправдав коммунизм

Печать
Новости - 2 приоритет (хронологический)
20.01.2018 14:38

В эфире BBC британская студентка Фиона Лали заявила, что вмешательство западных стран помешало СССР построить коммунизм, и отметила достоинства плановой экономики, сообщает Daily Mail. Такие комментарии вызвали обеспокоенность у историка Орландо Файджеса, заявившего, что современная система образования делает слишком сильный упор на «моральное равенство», что приводит к положительным оценкам коммунизма.

DM: британская студентка шокировала историка, оправдав коммунизм

Facebook 

Известный британский историк Орландо Файджес предупреждает, что преподавание в университете по принципу «морального равенства» толкает студентов на то, чтобы «преуменьшать преступления Иосифа Сталина» и «думать о коммунизме в позитивном ключе», пишет Daily Mail.

Такие комментарии Файджес сделал после того, как студентка юридического факультета Фиона Лали заявила каналу BBC, что из-за «вмешательства Запада» у СССР «не было шанса развиться». Поэтому было бы несправедливо и безосновательно утверждать, что коммунизм не работает, утверждает девушка, возглавляющая Марксистское общество в лондонской Школе изучения стран Востока и Африки (SOAS).

При этом, как показывают недавние опросы, в Великобритании молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет склонны видеть большую опасность для мира в крупном бизнесе и ультраправых, чем в коммунистах. «Что касается в первую очередь современной молодёжи, мы живём в такое время, когда, по сути, у нас нет будущего — мы первое поколение, у которого уровень жизни будет хуже, чем у наших родителей», — отметила Лали в эфире утренней программы Today.

На возражения ведущего о том, что в истории западные капиталистические экономики проявили себя более успешно, чем коммунистическая система, юная британка парировала: «С точки зрения истории, я бы сказала, некорректно и несправедливо утверждать, что коммунизм провалился, потому что у него не было шанса развиться. Нельзя сказать, что Советскому Союзу позволили развиваться и процветать так, как он мог бы, потому что США и Великобритания принимали активное участие в наступлении на него». Но при этом СССР с его плановой экономикой удалось многого добиться, подчеркнула Лали.

Комментируя высказывания студентки, Орландо Файджес, специализирующийся на российской истории, выразил обеспокоенность, что современные университеты слишком много внимания уделяют попыткам придать одинаковый вес противоположным точкам зрения. По словам историка, сегодня учебники приписывают одинаковую важность как преступлениям сталинизма, так и его экономическим заслугам.

«Такое моральное равенство не слишком полезно, поскольку то «хорошее», что он сделал, было достигнуто ценой убийств и разрушений таких масштабов, что их нельзя считать «хорошими», — утверждает Файджес.

 

Комментарии читателей на сайте Daily Mail:

Isabella_Jackman: Ладно какая-то глупая студентка, тут УЧИТЕЛЬ моего сына сказал в классе, что коммунизм никогда нормально не претворялся в жизнь и поэтому люди считают его провальным!

The Billy Hawk: Очевидно, у коммунизма были все шансы развиться в КНДР — только что-то сомневаюсь, что Фиона Лали в ближайшее время отправится в Северную Корею на ПМЖ.

Flatso: Боги, неужели эти люди не знают, чем на самом деле является коммунизм? Чему их только в школе учат!

intereverything: Ничего нового, даже в 30-е так называемые интеллектуалы-леваки защищали сталинскую Россию — не зря он называл их полезными идиотами!

rosalux: Не Файджесу судить о том, что плохо и что хорошо. Помните, как он писал себе обзоры на Amazon? В любом случае, студентка права. Коммунизм был искажён сталинизмом и войной.

Brit1234: Профессор Орландо Файджес больше не британский историк. Он получил гражданство Германии в 2017 году, потому что «не хочет быть британцем после брексита». 

Источник: inotv

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us