Новости
Подписано соглашение о продлении работы МКС до 2024 года
 
© EPA/NASA/ESA/SAMANTHA CRISTOFORETTI

БАЙКОНУР, 28 марта. /ТАСС/. Роскосмос и NASA договорились о создании новой космической станции после завершения эксплуатации МКС, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров на пресс-конференции.
"Мы договорились, что Роскосмос вместе с NASA будут работать вместе над программой будущей космической станции", - сказал Комаров.

Кроме того, РФ и NASA унифицируют стандарты и системы пилотируемых программ. "Мы будем поддерживать разработку совместных стандартов и унифицировать системы наших пилотируемых программ. Это очень важно для будущих полетов и станций", - сказал Комаров.

Также он сообщил, что подписано соглашение о продлении работы МКС до 2024 года. Ранее эксплуатация МКС предполагалась до 2020 года.

"Здесь, на Байконуре мы провели с моим коллегой из NASA первые переговоры. Принято соглашение о продлении работы МКС до 2024 года", - сказал он. По словам Комарова, предполагается, что проект МКС будет более открытый в дальнейшем.

"Дальше по программе МКС двери будут открыты для других участников", - сказал глава Роскосмоса.

"Мы будем стремиться к повышению эффективности и отдачи от тех экспериментов, которые будем проводить на борту МКС", - добавил Комаров.

Роскосмос обсуждает возможность продления космических программ с украинской стороной, заявил Игорь Комаров. "Мы обсуждаем возможность продления этих программ, все зависит от возможностей и готовности наших партнеров в продолжении этого сотрудничества", - сказал он.

"На данном этапе есть серьезные трудности с гарантиями поставки украинской аппаратуры по ряду проектов", - отметил глава Роскосмоса. 

В ближайшие месяцы будет утверждена новая Федеральная космическая программа, сообщил Игорь Комаров. По его словам, сейчас ведется активная работа в данном направлении, разрабатываются концепции развития новой ракеты "Ангара", и обсуждается будущее пилотируемых программ.

"В ближайшие месяцы мы внесем ФКП в правительство и ее утвердим", - сказал он.

Создание Ракетно-космической корпорации (РКК) "Роскосмос", которая объединит сегодняшнее Федеральное космическое агентство и Объединенную ракетно-космическую корпорацию, необходимо для проведения следующего этапа реформы космической отрасли, заявил глава Роскосмоса.

"Мы многое связываем с созданием Ракетно-космической корпорации "Роскосмос", которое необходимо и своевременно для проведения следующего этапа реформы. На этом этапе определенная централизация ресурсов и сил как ответ современным вызовам, технологическим изменениям и появлению новых компаний, на наш взгляд, очень необходимо", - сказал он.

Источник: tass.ru

Следующей целью в космосе для Роскосмоса и NASA станет Марс

По словам администратора NASA, в настоящее время США уходит от финансирования околоземных пилотируемых миссий
 
© Архив EPA/NASA/JPL-Caltech

БАЙКОНУР, 28 марта. /ТАСС/. Роскосмос и NASA обсуждают возможность реализации совместной миссии к Марсу, сообщил журналистам глава NASA Чарльз Болден.

"Нашим направлением сотрудничества будет Марс. Мы обсуждаем, как лучше использовать ресурсы, финансы, определяем временные рамки и то, как распределить усилия, чтобы не было дублирования деятельности", - сказал он.

По словам администратора NASA, в настоящее время США уходит от финансирования околоземных пилотируемых миссий, а также стремится к коммерциализации космической деятельности.

NASA планирует совместно с коммерческими компаниями провести миссию по захвату и перенаправлению движения астероида, сообщил Чарльз Болден.

"Одна из возможных программ, которая будет реализована с привлечением коммерческих компаний, это миссия по захвату и перенаправлению движения астероида", - сказал он.

По словам Болдена, также обсуждаются возможности предоставления частным компаниям возможности по исследованию и добыче полезных ископаемых на астероиде.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"