Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Назарбаев подарил Обаме картину «Взрыв»

Печать
Новости - 3 приоритет (фактологический)
07.04.2016 12:06

В пресс-службе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева рассказали о подарке, который он преподнес президенту США Бараку Обаме во время саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, передает Tengrinews.kz.

«В этот раз президент Казахстана сделал не менее символичный презент — картину под названием «Взрыв» известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения, почетного посла проекта «Атом» Карипбека Куюкова», — рассказал пресс-секретарь главы Казахстана Даурен Абаев, отметив, что «данным подарком Нурсултан Абишевич сумел еще раз привлечь внимание к актуальному вопросу, сделав это в нестандартной манере».

Сообщается, что во время прошлой встречи Назарбаев преподнес Обаме казахский тумар (футляр для амулета). 

Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне стал последним в этом формате.

Источник: Газета.ру

Журнал The National Interest призвал Обаму "вернуть свою Нобелевскую премию мира"

Обама должен "по правилам приличия" вернуть полученную Нобелевскую премию мира, считает журнал The National Interest. Издание указывает, что одобренная нынешним главой Белого дома программа модернизации ядерного оружия США превосходит ту, которую проводил в минувшем веке Рональд Рейган, а значит, ни о каком увеличении атомной безопасности не может быть и речи.

"Президент Обама незаслуженно приписывает себе прогресс на пути к уничтожению ядерных опасностей", - цитирует публикацию американского издания портал ИноТВ.

Шаги, предпринятые Обамой с момента, когда он в 2009 году заявил о приверженности США цели достижения мира и безопасности в мире без ядерного оружия, были слишком малы, считает The National Interest. В то же время американский президент упустил множество реальных возможностей сделать планету безопаснее.

В качестве упущений Обамы издание указывает и подписание нового малоэффективного договора об СНВ с Россией, вместо того, чтобы поднять вопрос о сокращении ядерных вооружений перед лидерами всех государств, входящих в Совбез ООН, и не изменил положения американской стратегии об использовании атомного оружия. Последняя все так же позволяет превентивный ядерный удар, а также предписывает держать в постоянной боевой готовности большое количество боеголовок.

В 2010 году, когда члены НАТО призывали США убрать из Европы 180 атомных бомб, Обама снова не сделал ничего. При этом часть арсенала хранится на бельгийской базе Кляйн Брогель, куда неоднократно врывались протестующие. Не было возвращено за океан и американское ядерное оружие, дислоцированное на турецкой авиабазе Инджирлик, всего в сотне километров от охваченной войной Сирии.

Все, что Обама может записать на свой счет - это сделка с Ираном, а также саммиты по ядерной безопасности, давшие возможность сократить количество материала для ядерного оружия и обеспечить его безопасное хранение, указывает The National Interest. Однако такие достижения меркнут перед утвержденной президентом США программой по модернизации смертоносного арсенала.

"Если эта программа будет полностью реализована, то она затмит наращивание ядерного потенциала президента Рейгана. Нет, господин президент, ваши ядерные заслуги не впечатляют. По правилам приличия вы должны вернуть свою Нобелевскую премию мира", - подытоживает американское издание.

Источник: Politrussia

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us