Аналитика

На написание этой статьи меня сподвиг случай. При подготовке предыдущей статьи я краем глаза зацепил информацию, что мыши с аутизмом, помещенные в клетку с нормальными мышами, выздоравливают. Этому способствует то, что среди мышей распространена копрофагия. И за счет этого, больные мыши быстро восстановили свою микрофлору. Я рассказал об этом своему знакомому, который частенько берет у нас пробиотики для своей семьи. И тут он воскликнул: "Эврика". Как оказалось, у его внука диагностировали аутизм. И несмотря на специальные занятия, особых успехов не было. А тут вдруг раз, и всё пошло в гору. Притом по времени совпало с началом употребления пробиотиков. Тут уж я начал искать информацию целенаправленно. И вот что я накопал.

К сожалению, все статьи на эту тему ссылаются на одну единственную работу. Мауро Коста-Маттиоли (Mauro Costa-Mattioli) и его коллеги из Бэйлоровского колледжа в Хьюстоне (США) провели такой эксперимент. Они кормили две разные группы мышей разной пищей. Контрольную естественной для мышей, а экспериментальную "фастфудом". В результате в экспериментальной группе мыши довольно сильно зажирели. Ученые дождались появления потомства и сравнили как мышата вели себя и как различалась работа их организмов.

Как и ожидали ученые, потомки ожиревших мышей чаще страдали от аутизма, чем их сородичи из контрольной группы. Это проявлялось в том, что они гораздо реже контактировали с другими мышатами, отказывались от общения с ними и были склонны к повторению одних и тех же действий, что в принципе происходит и с детьми-аутистами.  То, что у ожиревших мышей чаще рождаются мышата-аутисты, уже является установленным фактом. Но только никто толком не знал, отчего это происходит. В том то и ценность работы Коста-Маттиоли и его коллег.

Изучая различия в работе их мозга и тела, Коста-Маттиоли и его коллеги обнаружили, что микрофлора у здоровых мышат и грызунов-аутистов заметно отличалась. Дальнейшее изучение этих различий показало, что развитие аутизма было фактически связано с одним единственным видом микробов – бактерией Lactobasillus reuteri. Они являются одним из самых полезных компонентов микрофлоры кишечника – эти микроорганизмы защищают нас от развития вирусной диареи, колик и ряда патогенных бактерий. Не зря же Lactobasillus reuteri называют "Королевой пробиотиков" (подробнее о них можно почитать здесь https://www.kvadro-bioteh.ru/index.php/nasha-produktsiya/probiotiki/laktobakterii-reuteri.html)

Как оказалось, в микрофлоре ЖКТ мышат-аутистов  Lactobasillus reuteri практически нет. А у здоровых мышат они присутствуют в необходимом количестве. Если же мышата-аутисты находились в одной клетке с нормальными мышатами довольно продолжительное время, то они поедали кал здоровых мышат и восстанавливали свою микрофлору. Это приводило к тому, что мышата-аутисты практически полностью избавлялись от аутизма. Lactobasillus reuteri управляет уровнем окситоцина – гормона семейного счастья и общения, заставляющего нас чувствовать удовольствие от социальных контактов с близкими и окружающими. Это позволяет говорить о том, что развитие аутизма может быть во многом быть обусловлено диетой и микрофлорой матери. 

С мышами разобрались. А теперь сопоставим факты. Lactobasillus reuteri -  хорошо изученная пробиотическая бактерия, способная колонизировать большое количество млекопитающих. У людей L. reuteri обнаруживается в разных местах тела, включая желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, кожу и, самое главное: грудное молоко. Она должна попадать в ЖКТ младенца с первых дней жизни с молоком матери. В том числе и с кожи соска. Если же мама лечилась антибиотиками, да ещё перед кормлением сосок разве только паяльной лампой не стерилизует, то откуда взяться этой бактерии у младенца? И чем дальше, тем ситуация хуже. Так как потребление антибиотиков растёт, гигиенические навыки населения тоже. В итоге имеем то, что имеем: рост количества детей с аутизмом. 

Конечно, исследования на мышах не является истиной в последней инстанции. Но факты таковы, что заставляют задуматься.

Источник: Афтершок

Пересадка кишечной микробиоты облегчила симптомы аутизма у детей

Пересадка кишечной микрофлоры помогла детям избавиться от симптомов аутизма, их состояние продолжало улучшаться даже спустя два года после ее введения. Ученые надеются, что результаты их эксперимента позволят более эффективно помогать людям с расстройствами аутистического спектра.
 
Введение микробиоты, полученной из кала здоровых людей, помогло в полтора раза ослабить симптомы аутизма у детей. Об успехах эксперимента, начавшегося два года назад, исследователи из Университета штата Аризона отчитались в статье в журнале Scientific Reports.

Первыми использовать кал в лекарственных целях додумались китайцы еще более тысячи лет назад — для лечения болезней брюшной полости использовался «желтый суп» из воды и растворенных в ней фекалий. Также известно о бедуинах, которые лечились от дизентерии с помощью верблюжьих фекалий в годы Второй мировой войны.

Технология трансплантации фекальной микробиоты стала подробно изучаться во второй половине ХХ века в США.

Оказалось, что клизмы с калом здоровых людей помогают при колитах, болезни Крона, диарее. Зараженные устойчивыми к антибиотикам клостридиями пациенты вылечивались в 90% случаев.

После 2010 года резко возросло число публикаций, посвященных пересадке кала и возможности использовать ее при лечении не только болезней кишечника, но и других заболеваний, от диабета до рассеянного склероза и депрессии.

Более ранние исследования показали, что у детей с аутизмом наблюдаются изменения в составе кишечной флоры, в частности, у них не хватает ферментативных бактерий и в целом понижена бактериальная активность. В первую очередь это сказывается на пищеварении, но допускалось, что изменения могут влиять и на работу мозга.

Ученые предположили, что, приведя микробиом кишечника в норму, они смогут облегчить симптомы аутизма. Выбор пал на фекальную трансплантацию — в предыдущих работах было установлено, что использование пробиотиков и другие методы изменения микробиоты не дают очевидных результатов.

Эксперимент начался еще в 2017 году. Его участниками стали 18 семей с детьми 7-16 лет, страдающими аутизмом и проблемами с пищеварением. В качестве контрольной группы выступали 20 детей без аутизма и проблем с кишечником.

Сначала дети прошли курс двухнедельной антибиотикотерапии, чтобы погибла их собственная кишечная микробиота, и процедуры по очищению кишечника.

После тщательного отбора доноров и получения их кала исследователи очистили его ото всех составляющих, кроме бактерий, разделили на порции и заморозили. Микробиота доставлялась родителям еженедельно.

Поначалу часть детей получала микробиоту перорально, смешанной с напитками, а часть — ректально с помощью клизмы, чтобы сравнить эффективность обоих способов. Затем все они получали бактерии перорально в качестве поддерживающей терапии.

Уже через два месяца после начала терапии проблемы с пищеварением в виде запоров, диареи и несварения желудка сократились на 80%. Симптомы аутизма (нарушение речи, отсутствие эмоционального контакта, приступы агрессии и т. п.) сократились почти на четверть.

Исследователи не рискнули делать далеко идущие выводы и, описав свои успехи, отметили, что необходимо длительное наблюдение за детьми, чтобы говорить о долгосрочном эффекте.

И вот, спустя два года они установили, что симптомы аутизма продолжили сходить на нет даже после прекращения приема микробиоты здоровых людей — теперь они сократились уже на 47% по сравнению с состоянием детей до начала эксперимента.

Если до эксперимента у 83% отобранных детей была диагностирована тяжелая степень аутизма, теперь их доля сократилась до 17%. У 44% детей вообще больше не наблюдалось симптомов аутизма.

«В нашей статье 2017 года мы сообщали об увеличении разнообразия бактерий в кишечнике после процедуры трансплантации микробиоты, — говорит биотехнолог Дае-Вук Канг, ведущий автор исследования. — Через два года разнообразие стало даже выше, а полезные микробы сохранились».

«У многих детей с аутизмом есть проблемы с ЖКТ, — отмечает Роза Краймалник-Браун, специалист в области микробной экологии. — Некоторые исследования, в том числе и наши, показали, что у детей-аутистов с проблемами с ЖКТ также сильнее выражены симптомы аутизма».

Исследователи подчеркивают, что исследование не было слепым, а, значит, и они сами, и родители могли несознательно исказить его результаты в лучшую сторону. Тем не менее, определенный успех, несомненно, был достигнут.

Говорить о том, что изменения микрофлоры приводят к аутизму, некорректно, подчеркивают авторы работы. Это сложное состояние, связанное и с генетическими особенностями, и с воздействием окружающей среды. Тем не менее, определенные симптомы все же можно облегчить, оздоровив микробиом. Возможно, дальнейшие исследования позволят найти способ бороться с симптомами аутизма еще более эффективно.
 
Источник: gazeta.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"