Аналитика

Если в комнате или машине дымно, оставайтесь снаружи — пока все не проветрится. Это основной вывод исследования, представленного на EuroHeartCare 2019, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

«Избегайте воздействия пассивного курения независимо от того, находится ли курильщик в помещении или уже вышел, — сказал автор исследования профессор Бёнг Джин Ким из университета Сунгкьюнкван в Сеуле. — Наше исследование среди некурящих показывает, что риск высокого кровяного давления (гипертонии) повышается при длительном пассивном курении, но даже самые малые дозы опасны».

Пассивное курение дома или на работе повышало риск гипертонии на 13 процентов. Жизнь с курильщиком на протяжении более 20 лет приводило к увеличению риска на 15 процентов. Воздействие пассивного курения в течение десяти и более лет было связано с повышением риска гипертонии на 17 процентов. Мужчины и женщины были одинаково подвержены этим рискам.

Участники с гипертонией, как оказалось, значительно чаще подвергались пассивному курению дома или на работе (27,9 процента), чем участники с нормальным артериальным давлением (22,6 процента). Гипертония отмечалась значительно чаще у людей, подвергавшихся пассивному курению дома или на работе (7,2 процента), по сравнению с теми, кто избежал такого воздействия (5,5 процента).

Высокое кровяное давление является основной причиной в мире преждевременной смерти, и с ним 2015 году было связано почти десять миллионов смертей. Предыдущие исследования предположили прямую связь между пассивным курением и гипертонией у некурящих. Но большинство исследований не были объемными и ограничивались только женщинами. В них использовались самостоятельно заполняемые анкеты, в которых респонденты обычно с преувеличением утверждали, что никогда не курили.

Это первое крупное исследование, в котором оценивается связь между пассивным курением и артериальной гипертензией у тех, кто никогда не курил, что подтверждается уровнем содержания в моче котинина, основного метаболита никотина. В исследовании участвовали 131 тысяча 739 человек, никогда не куривших: треть из них были мужчины, а средний возраст участников составлял 35 лет.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что для защиты от гипертонии необходимо не просто уменьшать воздействие, а полностью избегать пассивного курения», — сказал профессор Ким.

«Несмотря на то, что во всем мире предпринимаются меры по минимизации вредоносного действия пассивного курения путем расширения в общественных местах зон, где запрещено курение, наше исследование показывает, что более чем каждый пятый, кто никогда не курил, по-прежнему подвержен воздействию пассивного курения. Необходимы более строгие запреты на курение, также как и дополнительная помощь курильщикам по избавлению от этой привычки. Знание того, что члены семьи страдают, должно стать дополнительной мотивацией для бросающих курить», — сказал он.

Источник: gearmix.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"