Аналитика

Хотя в меню предприятий фастфуда были добавлены некоторые «здоровые» элементы, в целом эта пища за 30 лет стала ещё более нездоровой. Анализ меню десяти ведущих по объёмам продаж в Америке сетей фастфуда в 1986, 1991 и 2016 годах, опубликованный в издании «Журнал академии питания и диетологии», показывает, что калорийность предлагаемых блюд  значительно выросла, как и содержание в них натрия, при одновременном увеличении порций. Также оказалось, что хотя число пунктов меню выросло на 226 процентов, новые блюда менее полезны для здоровья, чем прежние.

Рестораны быстрого питания находятся на подъёме во всём мире. В США 37 процентов населения старше 20 лет потребляют фастфуд ежедневно, как и 45 процентов американцев в возрасте от 20 до 39 лет. Первое и основное блюда в сумме дают в среднем 767 килокалорий, то есть около 40 процентов от дневной нормы, составляющей 2 тысячи килокалорий. Добавим калорийный напиток и получим 40-45 процентов дневной нормы калорий. Исследователи отмечают, что популярность фастфуда является проявлением изменений в пищевой культуре и стала частично причиной роста ожирения и других хронических заболеваний в стране за последние десятилетия, которые считаются основными причинами смертности в США.

Исследователи проанализировали изменения за период с 1986 по 2016 годы в калорийности, размере порций, содержании натрия, железа и кальция в первых и вторых блюдах и десертах у десяти ведущих американских сетей фастфуда. Вот наиболее важные результаты:

  • Общее числе наименований в меню выросло на 226 процентов, что составляет добавление в среднем 22,9 наименований в год.
  • Калорийность во всех трёх категориях (первое, второе и десерт) значительно выросла — больше всего у десертов (62 килокалории за десятилетие) и у первых блюд (30 килокалории за десятилетие). Этот рост в основном вызван увеличением размера порции на 13 грамм у первых блюд и на 24 грамма у десертов за десятилетие.
  • Значительно выросло содержание натрия во всех позициях меню.
  • В четырёх из десяти обследованных ресторанов имелась информация о содержании в блюдах кальция и железа. Кальций значительно вырос в первых блюдах и десертах, тогда как содержание железа увеличилось в десертах.

Изменение содержание кальция и железа в некоторых категориях меню, особенно в десертах, является положительным сдвигом, так как эти элементы важны для здоровья скелета и предотвращения анемии. Однако учёные говорят, что есть и лучшие источники этих веществ, не связанные с переизбытком калорий и натрия.

Источник: перевод  оригинал

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"