Аналитика

Новое исследование показало, что проживание людей в детском возрасте в районе с большим количеством зелени оказывает долгосрочное влияние на их психическое здоровье.

Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что дети, выросшие в зеленой среде, имеют на 55 процентов меньше риск развития различных психических расстройств в дальнейшей жизни. Их выводы достаточно убедительны, и надо срочно изменять планы застройки — города будущего должны быть зелёными и c более полезными для здоровья условиями проживания.

Больше природы в большом городе

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, всё больше и больше людей в мире переезжают жить в города. Между тем, более 450 миллионов человек по всему миру страдают различными видами психических расстройств.

Материалы исследования основаны на спутниковых данных за период с 1985 по 2013 год, и по ним можно отследить изменения уровня распространения зеленых насаждений вокруг домов, где в детском возрасте проживали почти один миллион датчан, и затем эти данные сравнивались с риском развития одного из 16 психических расстройств в их дальнейшей жизни.

Исследование учитывало и другие факторы, такие как социально-экономический статус, уровень урбанизации и наследственность, и в ходе этого исследования было установлено, что зелёные насаждения играли важную роль в долгосрочной перспективе в поддержании психического здоровья участников исследований.

«Мы показали, что риск развития психического расстройства постепенно уменьшается по мере того, чем дольше вы живете в окружении растений с момента рождения и до 10 лет. Поэтому наличие зеленого пространства на протяжении всего детства человека чрезвычайно важно», — сказала Кристин Энгеманн из Орхусского университета.

«Появляется всё больше доказательств того, что природная среда обитания играет более важную роль для психического здоровья, чем это считалось ранее. Наше исследование даёт нам лучшее понимание его важности для широких слоев населения», — заявила Энгеманн.

Её соавтор, профессор Йенс-Кристиан Свеннинг из Орхусского университета, добавил: «Связь между психическим здоровьем и доступом к зелёным зонам в вашем районе — это тот фактор, который следует обязательно учитывать в городском планировании, чтобы обеспечить создание более экологичных и здоровых городов, и, тем самым, улучшить психическое здоровье их жителей в обозримом будущем».

Другие факторы

Другие факторы, которые увеличивают риск развития психических расстройств, согласно предыдущим исследованиям, включают шумность, загрязнение воздуха, инфекции и бедность.

Между прочим, те же исследования показали, что большее количество зелёных насаждений в районе проживания способствует укреплению социальной сплоченности, повышает уровень физической активности людей и может благотворно влиять на развитие когнитивных способностей у детей.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: перевод  оригинал

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"