Аналитика

 

Наш общий дом, планета Земля, на 71 процент покрыт водой – этот факт закладывается в голову каждого человека еще в начальной школе. 96,5 процентов всей этой воды содержится в безмерных океанах, омывающих земную сушу. И лишь 2,5 процента этой воды — пресная.

Однако эта цифра не должна никого вводить в заблуждение. Люди и иные бесчисленные биологические виды получают в необходимых для жизни объемах пресную воду из содержащих ееледников, озер, водоемов, грунтовых вод и болот. Рачительность и забота об этом бесценном источнике жизни исключительно важны для выживания людей и сохранения окружающей среды.

Тем не менее, жизнь людей постепенно меняется, и они оказывают все большее влияние на мировые запасы пресной воды. Недавние исследования показали, что за последние 20 лет содержание фармацевтических препаратов в источниках пресной воды чрезвычайно увеличилось по всему миру, и этот процесс становится серьезной потенциальной угрозой для окружающей среды.

Что-то есть там в воде

По данным, представленным экспертами голландского Университета Радбода, содержание широко используемых медицинских препаратов в питьевой воде растет, что может привести к долгосрочным разрушительным процессам в окружающей среде. Исследования, проводимые Риком Ольденкампом, показывают необходимость сбора более обширной информации по данной теме.

Ученые знали, что фармацевтические средства десятилетиями  просачивались в источники водоснабжения. Однако, до сих пор не известно, до какой степени это дошло и к каким  долгосрочным последствиям может привести.

Кроме неиспользованных таблеток, выброшенных в мусор, и отходов крупных фармацевтических компаний, рост концентрации лекарств совпадает с увеличением применения препаратов, выписываемых врачами. Однако, для определения правильного подхода к данной проблеме, по твердому убеждению  специалистов Радбода, необходимо гораздо больше информации.

Насколько все это плохо?

Предметом исследований было присутствие в пресной воде антиэпилептика карбамазепина и антибиотика ципрофлоксацина. Ученые обнаружили, что в 2015 году угрозы для окружающей среды от них стали в 10-20 раз выше, чем в 1995 году.

Так в чем же проблема? В настоящий момент Всемирная Организация Здравоохранения обеспокоена распространением бактерий и заболеваний с высокой сопротивляемостью антибиотикам. Более того, концентрация антибиотиков в воде может быть вредоносна и для содержащихся там бактерий, которые, в свою очередь, играют важную роль в различных пищеварительных процессах.

Источник: перевод оригинал

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"