Аналитика

Из-за растущих доходов население большинства стран Азии и Тихоокеанского региона стало потреблять больше алкоголя, в результате чего смертность от чрезмерного пьянства в Таиланде, Вьетнаме, Южной Корее и России в настоящее время находится на первых местах во всём мире.

С 2000 года только в двух регионах – юго-восточной Азии и на западе Тихоокеанского региона наблюдается среднедушевой рост потребления алкоголя, согласно последнему докладу о состоянии дел в мире, подготовленному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Агентство ООН призвало принять более решительные меры для предотвращения роста медицинских потерь.

«Необходимы согласованные действия для достижения хотя бы стабилизации тенденций роста потребления алкоголя в регионах Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона» — говорится в докладе.

«Проверенные, экономически эффективные действия, включают в себя увеличение налогов на алкогольные напитки, запреты или ограничения на рекламу алкоголя, а также ограничение физической доступности алкоголя».

Только около 33,1 процента людей в возрасте 15 лет и старше употребляли алкоголь в Юго-Восточной Азии, включая Индию и другие страны Южной Азии в 2016 году. В противоположность этому, почти 60 процентов пьющих в Европе, 54,1 процента в Северной и Южной Америках, и 53,8 процента в западной части Тихого океана, включая Китай, говорится в исследовании ВОЗ.

В то время как в других регионах регистрировалось снижение потребления алкоголя на душу населения, в Юго-Восточной Азии оно выросло с 2,4 литра чистого алкоголя до 4,5 литра на душу населения, в западной части Тихого океана — с 4,8 литра до 7,3 литра в период с 2000 по 2016 год.

Пиковые показатели в основном были обусловлены резким ростом потребления в Китае (с 4,1 литра до 7,2 литра) и в Индии (с 2,4 литра до 5,7 литра), соответственно, в течение этого же периода.

Тенденции потребления алкоголя на душу населения в возрасте старше 15 лет, в литрах чистого алкоголя в год. AFR – Африка, EMR – Восточное Средиземноморье, EUR – Европа, SEAR – Юго-Восточная Азия + Индия, WPR – Западный Тихоокеанский регион + Китай. ВОЗ, 2000-2016 годы

ВОЗ ожидает, что мировое потребление алкоголя на душу населения достигнет семи литров чистого алкоголя в год в ближайшее десятилетие, в сравнении с 6,4 литрами в 2016 году, «в случае, если прогнозируемые тенденции роста потребления алкоголя в регионах Северной и Южной Америк, Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона не будут остановлены и обращены вспять».

«Самый высокий рост ожидается в регионе Юго-Восточной Азии, с увеличением на 2,2 литра только в Индии. Второй по величине рост прогнозируется для населения Западного Тихоокеанского региона, в котором преобладает население Китая, являясь самым большим, с ростом потребления на 0,9 литра чистого алкоголя на душу населения к 2025 году» — говорится в докладе.

Меньшие темпы роста ожидаются в Индонезии, Таиланде и Вьетнаме, но в некоторых более развитых странах, таких как Австралия, потребление снизится. В Юго-Восточной Азии регулярно пьют 1,4 миллиарда человек, а в западной части Тихого океана — 1,5 миллиарда, что составляет половину всех потребителей во всем мире.

Вред от употребления алкоголя приводит к более чем двумстам проблемам со здоровьем, включая дорожно-транспортный травматизм, заболевания печени, насилие, различные виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, самоубийства, туберкулез и ВИЧ/СПИД. Однако данные о смертности в Азии искажаются моделями потребления в нескольких странах.

Алкоголь повлёк 21,6 процента всех смертей, зарегистрированных в России в 2016 году, а также 7,6 процента в Южной Корее, 7,4 процента в Таиланде и 7,3 процента во Вьетнаме, по данным ВОЗ. Одна только небольшая европейская страна Молдова, в которой из-за алкоголя произошло 26,1 процента смертей, в этом году получила огромные проблемы из-за пьянства.

Подпись к фото: Люди выпивают в баре французского квартала вьетнамской столицы – Ханоя. Фото: iStock/Getty Images

И в то же время в Турции этот показатель составил лишь 1,4 процента смертей, связанных с употреблением алкоголя, 1,7 процента в Индонезии, 2,4 процента в Сингапуре и 3,8 процента в Китае. Средний мировой показатель составил 5,3 процента смертей в 2016 году, при этом три миллиона человек потеряли свою жизнь непосредственно из-за злоупотребления алкоголем.

ВОЗ заявила, что одним из факторов, обусловливающих рост рисков для здоровья, является переход от менее крепких напитков, таких как пиво, к крепкому алкоголю и другим, более дорогим, напиткам по мере роста доходов. Процент алкоголя, содержащегося в крепких спиртных напитках, в некоторых странах очень высок, и часто в них содержатся вредные добавки.

Очень высокий процент потребления – до 45,4 процента общего объема в Юго-Восточной Азии, приходится на спиртные напитки домашнего производства, не поддающиеся учёту. Как правило, это крепкий самогон. Крепкие алкогольные напитки составляют около 88 процентов алкоголя, потребляемого в этом регионе, по сравнению с 59 процентами в регионе западной части Тихого океана и 44,8 процента в среднем по всему миру.

В Таиланде, где потребление алкоголя на душу населения составило в среднем 8,3 литра в 2016 году, 69 процентов пьющих употребляли  крепкие спиртные напитки, против 28 процентов любителей пива. Крепкое спиртное было также предпочтительным выбором для 69 процентов южнокорейцев, но только 39 и 8 процентов соответственно, предпочли крепкое спиртное в менее развитых России и Вьетнаме.

Неудивительно, что в 2016 году в густонаселенных Китае и Индии были зафиксированы самые высокие показатели смертности от алкоголя среди азиатских стран: 264 тысячи 468 смертей в Индии и 249 тысяч 906 умерших в Китае. В России зафиксировано 63 тысячи 089 смертей, в Таиланде – 22 тысячи 448 погибших и 21 тысяча 709 умерло во Вьетнаме, говорится в докладе ВОЗ.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"