Аналитика

Федеральная резервная система США впервые в истории осталась в одиночестве - именно ее ставки являются самыми высокими в развитом мире. 

Доходности самых длинных - 30-летних облигаций Италии накануне снова снизились и опустились ниже ставки по федеральным фондам ФРС. Это означает, что американский регулятор в настоящее время имеет самую высокую ставку на всех развитых рынках. 

Ставка по федеральным фондам - это краткосрочная ставка фондирования на три месяца. И даже несмотря на то, что короткие ставки обычно намного ниже длинных, именно она сейчас выше любой другой. 

Нет особого смысла говорить, что долгосрочные ставки в США также являются самыми высокими впервые за 62 года. Эта тенденция, к слову, началась еще в 2018 г., когда Федрезерв проводил политику ужесточения. 

Отчасти именно такая ситуация на глобальных рынках привела к инверсии кривой доходности американских трежерис. Разница между доходностями 10-летних и 3-месячных бумаг находится на экстремальном уровне за 18 лет. 

Кривая доходности буквально кричит о необходимости снижения ставки на 50 базисных пунктов, однако рынок пока в это не верит. 

Как показано на диаграмме ниже, вероятность снижения на 50 базисных пунктов не превышает 16%.

Очевидно, на сентябрьском заседании чиновники ФРС должны задать себе несколько вопросов. 

Когда ФРС собирается 18 сентября, чиновники должны задать себе следующие вопросы:

Почему ставка по федеральным фондам, которой они управляем, в настоящее время является самой высокой процентной ставкой в ​​развитых странах, а также почему рыночные показатели, такие как кривая доходности, говорят, что это неправильно.

Какой набор экономических показателей говорит о том, что впервые за 60 лет США должны быть в одиночестве с самым высоким в мире ставками?

Известно, что инверсия кривой доходности не только предсказывает рецессию, но и наносит ущерб экономике. Как урон экономика может выдержать, и до какого момента Федрезерв будет проявлять упорство? 

Источник: vestifinance

Отрицательные ставки ведут к снижению объемов кредитования

Одним из непредвиденных последствий применения подобных "нетрадиционных" мер финансового стимулирования со стороны центробанков является снижение внутреннего спроса в экономике из-за снижения банковского кредитования.

К такому выводу пришли эксперты британского университета Бата. В исследовании, опубликованном на сайте базе данных ScienceDirect, был проведен анализ финансовой отчетности 7359 банков из 33 стран ОЭСР в 2012–2016 гг. В тех странах, которые применили отрицательные процентные ставки, произошло ухудшение рентабельности и прибыли банков.

В исследовании также отмечается, что после сокращения процентных ставок центральными банками стран до уровней ниже 0% показатели банковского кредитования были хуже, чем в странах, которые не применяли данные меры. По оценкам экспертов, из-за подобных последствий в банковском секторе отрицательные процентные ставки нивелируют стимулирующее воздействие других форм нетрадиционной монетарной политики, как, например, количественное смягчение.

Отрицательные процентные ставки впервые среди мировых ЦБ были применены Банком Швеции в 2009 г. Впоследствии отрицательные ставки также применили Европейский центробанк, а также центральные банки Венгрии, Дании, Норвегии, Швейцарии и Японии.

В начале августа 2019 г. глава банка Barclays Джес Стейли прокомментировал практику применения мировыми ЦБ отрицательных процентных ставок, предупредив о возможных негативных последствиях для финансового сектора, а также о рисках возникновения "пузырей" в различных активах.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"