Аналитика

Продолжение темы "ОФЗ в юанях" не заставило себя долго ждать. Это интересный маркер атмосферы и, скажем так, динамики российско-китайских отношений.

Напомню один фрагмент из моего поста от 23 августа:

"... в рамках политики "поворота на Восток", которая началась после событий 2014 года, от наших китайских партнеров ожидались не только теплые слова, покупка оружия, нефти и газа, но и замещение (хотя бы частичное) западного кредитования для российских компаний. Именно в этом вопросе наши китайские партнеры, скажем так, не демонстрировали рекорды скорости, и для этого есть, как минимум, две важных причины [...] А теперь лед, возможно, тронулся"

А теперь, сравните с данными из официального источника:

МОСКВА, 27 авг /ПРАЙМ/. "Минфин Китая в рамках состоявшегося российско-китайского диалога дал Минфину России четкий сигнал о том, что готов оказывать содействие в подготовке выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) в юанях, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Из того, что происходило за закрытыми дверями, скажу, что коллеги из министерства финансов Китая, к нашему большому удовлетворению, сказали, что не очень высокие темпы принятия решений в части принятия нашего варианта выпуска облигаций - это их зона ответственности. Они сказали, что понимают, что со своими решениями подзадержались", - сказал Сторчак."

Приятное совпадение.

Подозреваю, что это не первое последствие изменения восприятия мира китайской элитой, которая (по всем признакам) пришла к выводу, что Вашингтон (независимо от фамилии президента) воспринимает "ловушку Фукидида" максимально серьезно и будет "давить" Пекин дальше в разных формах. "Чимерика" (Chimerica) - "симбиотические отношения США - КНР", о которой с таким задором и даже нежностью писал менестрель глобализма (а также очень умный и прекрасно информированный Ниалл Фергюсон) - действительно умирает, причем умирает той смертью, которую Фергюсон ей предсказал еще в 2009 году - huffpost.com: "Конечно, мы далеки от прямой войны. Эти вещи готовятся довольно медленно. Но геополитические тектонические плиты движутся и движутся быстро. Конец Chimerica заставляет Индию и Соединенные Штаты стать более тесно связанными. Это создает для Москвы возможность установить более тесные связи с Пекином."

Так и хочется пошутить, что "Чимерика всегда была химерой". А вот что придет на смену - большой вопрос, на который нет очевидного ответа.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"