Аналитика

Комментарий Криса Лоу, редактора Inner Circle: На прошлой неделе американский фондовый рынок пережил серьёзное падение – за один день индекс Dow Jones потерял 800 пунктов, что оказалось самым масштабным снижением за последние десять лет.

Тем не менее, «бычий» рынок всегда существует. И на сегодняшний день это золото.

Ещё с прошлого лета мы начали обращать ваше внимание на данную тенденцию. Те, кто следит за материалами издательства Legacy Research, в курсе, что его соучредители Билл Боннер и Дуг Кейси прогнозируют колоссальный рост цен на «жёлтый металл» на фоне падения фондового рынка и экономики в целом.

Как мы уже показывали, одной из причин подобной динамики выступает стремление Китая и России свергнуть американский доллар с позиций мировой валюты… и заменить его золотом.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к финансовому эксперту Джиму Рикардсу. По мнению Джима, нынешние события объясняются тлеющей финансовой войной между США и их заокеанскими соперниками.

Крис: SWIFT – это центральная нервная система международного финансового механизма. Именно SWIFT даёт банкам возможность отправлять и получать платёжные требования, а также обеспечивает надёжность международных переводов. На сегодняшний день, чтобы парализовать работу SWIFT, Вашингтону достаточно просто «щёлкнуть выключателем». Сколько ещё соперники США будут мириться с таким положением дел?

Джим: Уже не долго. Но если Россия, Китай, Иран, Турция, Венесуэла или Сирия хотят серьёзных перемен, им требуется альтернатива доллару.

В настоящее время не существует валют, которые могли бы сделать такой рывок – вытеснить доллар и занять место глобальной резервной валюты. Для этой цели не подходит даже евро, вторая мировая валюта. Китайский юань и российский рубль здесь даже близко не стоят, поэтому требуется что-то принципиально новое.

Крис: В чём же заключается эта альтернатива?

Джим: Речь идёт о технологии, на которой базируется биткоин – это распределённый цифровой реестр, ещё называемый «блокчейн».

Китай и Россия выстраивают распределённый цифровой реестр, схожий с тем, что лежит в основе биткоина. Впоследствии они воспользуются этим механизмом, чтобы нанести удар по системе валютных платежей, подконтрольной США.

Важный момент заключается в том, что Москва и Пекин используют так называемый «распределённый реестр с контролируемым доступом». К нему можно присоединиться только с позволения тех, кто его контролирует.

Биткоин не является блокчейном с контролируемым доступом. Любой человек может стать частью этой сети и совершать транзакции по своему желанию.

Но блокчейн Китая и России будет предназначен для «избранных». Это напоминает вступление в какой-либо закрытый клуб. Если вы не в числе членов, значит, остаётесь в стороне.

Крис: Допустим, Китай и Россия выстраивают частную разновидность биткоина, о которой вы говорите. Что произойдёт потом?

Джим: Дальше страны этого «закрытого клуба» воспользуются его структурой, чтобы торговать между собой. В рамках системы распределённого реестра им не понадобятся доллары для осуществления платежей. Они задействуют какую-нибудь криптовалюту – например, Си-коин или Путин-коин. Они будут использовать эти цифровые активы на блокчейне с контролируемым доступом для проведения расчётов.

Но чтобы обладать устойчивой ценностью, эта криптовалюта должна основываться на каком-то материальном активе – например, её можно привязать к набору сырьевых товаров. Но золото тоже подойдёт. Потому я и называю Китай, Россию, Турцию и Иран «новой золотой осью».

Таким образом, появляется сеть, в рамках которой, например, Иран продаёт Китаю нефть, Китай поставляет оружие Северной Корее, Китай реализует инфраструктурные проекты в России, Россия продаёт Китаю природный газ… и все проводят отпуска в Турции.

Если бы каждую поставку нужно было оплачивать золотом, его почти наверняка не хватило бы. Но допустим, Иран продаёт нефть Китаю, а Китай реализует в Иране инфраструктурные проекты. Если расчёты ведутся в цифровой валюте в рамках частного блокчейна, по подобным оборотам можно учитывать только конечный результат.

Итак, в золоте нужно рассчитываться по итоговому балансу – например, погрузить его на самолёт и возить между странами, но есть и другие варианты. Можно найти какое-то хранилище, которое всех устроит, и попросту менять на золоте идентификационные таблички. Подобную практику мир использует на протяжении последнего столетия.

Крис: Как можно заметить, кое-что отсутствует при подобном развитии событий – американский доллар.

Джим: Именно так. В этой системе ничего не выражается в долларах, они не используются при проведении платежей. Поток сообщений не идёт в долларовые платёжные системы, подконтрольные Вашингтону. Таким образом, новая сеть надёжно защищена, закодирована и позволяет управлять доступом. Она привязана к цифровой валюте, подкреплённой золотом.

Мы являемся свидетелями того, как это происходит. За последнее десятилетие Россия утроила свои золотые запасы, Китай увеличил их более чем в три раза. Объём золотых иранских резервов точно не известен, но, скорее всего, он превышает 100 тонн.

Если США используют доллар в качестве оружия, не стоит удивляться, что другие страны предпринимают меры для выхода из долларовой системы.

Я не утверждаю, что приближается конец света и поэтому нужно бросаться всё продавать и закупать золото. Я так никогда не говорил, я не считаю это верным. Но возможно, мировая экономика переходит на новый этап.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"