Аналитика

Роскошные апартаменты, для тысяч самых высокоплачиваемых рабочих мест в сфере IT и высоких технологий, утопают в дерьме и задыхаются от зловония. Это возвышающийся над Бенгальским заливом южный индийский город Ченнай (ранее Мадрас). Это город одной из самых быстрорастущих экономик в мире, но в нем нет воды и этот сильно омрачает весь этот праздник наживы и процветания.

В Ченнаи, прибрежном городе с населением около 10 миллионов человек и столице штата, быстрое развитие экономики и безудержное строительство фактически уничтожило некогда обильное природное водоснабжение города. Теперь правительство вынуждено тратить огромные суммы на опреснение морской воды, на доставку воды вагонами за сотню километров и на армаду грузовиков для развоза воды по городу.

Дефицит воды подрывает бизнес на всех уровнях, от сияющего 45-километрового ИТ-проспекта до мелкого чайного магазина. Некоторых работников попросили не приходить в офис, в то время как другим пришлось отказаться от дневной заработной платы, чтобы оплатить доставку воды.

Кризис затронул большинство отраслей в экономике города, что вызвало перебои в графике производства, повысило эксплуатационные расходы и отбил желание вкладывать средства в расширение из-за неопределенности относительно будущего со снабжением водой.

«Покупка воды в танкерах не является устойчивой», - сказал Сарасвати. «Компаниям требуется внедрять опреснительные установки малой мощности».

Ченнай, получив около 80% своего годового количества осадков за два месяца, октябрь и ноябрь, сильно подвержен засухам и наводнениям. И изменение климата здесь ни причем. Катастрофа искусственная.

Население Ченнаи более чем утроилось за три десятилетия. И как и во многих городах Индии, в стремлении стимулировать развитие, муниципалитет Ченнаи изменил зонирование и разрешил строительство поверх засыпанных прудов, каналов и на поймах. А это означает, что обильные осадки муссонного сезона не поглощаются для пополнения запасов подземных вод. От озера Ред-Хиллз площадью 4500 акров (1820 га) остался мелкий бассейн в котором еле помещается рыбацкая лодка. В итоге вода иссякла даже в глубоких шахтах старых рудников. 

Бульдозеры круглосуточно выравнивают землю для новых высотных зданий, засыпая русла ручьев и озер. Оставшиеся реки и каналы города заполнены мусором и отходами жизнедеятельности людей и животных.

В Ченнаи ежедневно совершается около 9 800 поездок на автоцистернах для снабжения питьевой водой, но офис муниципалитета завален запросами от собственников квартир на подвоз воды за любые деньги.

15-летняя жительница Рояпетты Рашика Шериф испытывает дефицит воды впервые в своей молодой жизни. В трехэтажном многоквартирном доме ее семьи всегда были водопроводные краны - роскошь, которая, по ее словам, постоянно поражала бабушку и дедушку, которые видели в этом признак современности Ченнаи и большого прогресса Индии. «Мы вернулись в прошлое», - сказал ее отец.

Новый жилой комплекс на западной окраине под названием Golden Opulence вывесил баннер с весьма креативной рекламой: «Питьевая вода в изобилии, абсолютно бесплатно!».

Столичный совет по водоснабжению и канализации Ченнаи поставляет около 500 миллионов литров воды в день, что составляет менее половины потребностей города. Он пополняет свои запасы водой, доставляемой по железной дороге от плотины в сотнях километров. 

Национальный институт трансформации Индии, правительственный аналитический центр, заявил в прошлом году в своем докладе, что Индия переживает самый тяжелый водный кризис в своей истории. Более 600 миллионов человек сталкиваются с «острой» нехваткой воды, и ожидается, что к 2020 году в 21 индийском городе, включая Ченнаи, не хватит подземных вод.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"