Аналитика

Откуда есть пошла низкая рождаемость? От системы солидарного пенсионного обеспечения, проработавшей в течении жизни нескольких поколений.

Откуда взялась система солидарного пенсионного обеспечения? От политического популизма.

Откуда взялся популизм? От лозунгов демократии, используемых для перехвата власти.

Когда разрешится эта демографическая проблема? Тогда и в тех странах, где и когда обанкротятся популистские государства под грузом социальных обязательств.

Вот такая незамысловатая цепочка. Но пожуём на всякий случай.

Итак, появляется работающая система солидарного пенсионного обеспечения. Первое поколение пользуется. Второе сравнивает стариков с детьми и без. Если бездетные старики не просят милостыню и не голодают, то начинаются разговоры о жизни для себя. Третье поколение забивает и требует уважать их child-free выбор. (Точно как сексуальные меньшинства)

Да, есть инерция. Уважение к старикам, вырастившим нескольких детей, выживает пару поколений. Да, есть сильные люди, понимающие важность полноценной семьи, в частности, и важность традиций в общем. Они взваливают на себя ответственность за воспитание детей. Но, к сожалению, большая часть людей движима сиюминутными желаниями и простым страхом. И если страх голодной старости отсутствует, то и детей не надо. Для кого-то это действовало опосредованно – через боязнь низкого социального статуса. В былые времена статус незамужней и бездетной женщины был довольно низок. В лучшем случае – приживалка. Да и бобыль особым уважением не пользовался. Но такое отношение – вторично. Оно сформировалось как коллективное знание о способе выживания в старости.

Есть ли другие факторы? Ну наверное доступные противозачаточные средства несколько влияют. Хотя не факт. Конечно, либеральная идеология, в смысле приоритета «свободы» личности над общественными интересами – это сейчас отрава. (Не путать с экономическим либерализмом.) Но эта идеология была бы бессильна без экономических последствий популизма.

Быть стрекозой можно только тогда, когда муравьёв обязали заботиться о тебе осенью.

Можно ли решить проблему воспроизводства населения финансовыми стимулами? Например, связав пенсию или пенсионный возраст с количеством детей? (Путин – гений!) Да, но эта связь должна быть жёсткой – так чтобы были видны незавидные и наглядные примеры тяжёлой бездетной старости. К сожалению, в таком государстве популисты легко перехватят власть.

Значит ли это что танцы с бубнами, вроде пропаганды многодетной семьи - бесполезны? Принцип «умри ты сегодня, а я завтра» во взаимоотношениях стран никто не отменял. Если пропаганда позволит продержаться просто дольше чем продержатся «партнёры», то такая пропаганда явно полезна. А потом, будем надеяться, что наглядные примеры угасших стран, дадут возможность государственным людям загнать популистов под лавку.

Источник: Афтершок

По данной теме читайте: Пенсионная реформа и инвестиционная экономика

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"