Аналитика

Дискурс уже вполне оформился, пора бы его и подвергнуть деконструкции, как заповедали нам отцы постмодерна.

Итак, из нестройных, но крикливых рядов мамкиных марксистов регулярно доносятся гневные вопли о том, что, дескать, пора бы прекратить продавать загнивающему Западу нашу матушку-нефтюшку, наш отец-газок и всё прочие православные народные ресурсы.

Ганьба! Недопустимо! - кричат они, разбазаривать добро в ущерб деткам и будущим поколениям. В то время как всю прибыль-то получают богопротивные антинародные олигархи.

Беда в том, что и приличные люди поддаются этим излучающим башням, возникают у людей сомнения и непонятки. Я сейчас раскидаю по полочкам и по понятиям.

Мамкиным марксистам этот темник подвезли напрямую из госдепа, прям из логова дочерей офицеров. Они же оттуда финансируются, надеюсь, ни для кого не секрет. Суть его состоит в том, что в нынешней ситуации им необходимо обгаживать любое достижение России. А именно, всякое экономическое достижение, которое поднимает Россию на новый, на мировой, на лидирующий уровень, должно быть немедленно признано ничтожным. Хоть по каким-нибудь основаниям. «Лучше б отдали пенсионерам» - квинтэссенция метода. Над этим тезисом давно только ржут, применяя его наоборот, но вы припомните – когда-то это было вполне себе рабочим наконечником боевого дискурса.

Теперь это выглядит так. Имеется новость, сообщающая непреложный факт:

«Россия построила в Арктике с нуля новый город, новые мощнейшие заводы, разработала новые месторождения, создала новый флот газовозов и ледоколов и начала получать эшелоны денег от работы этого всего».

Что ж тут делать дочерям Карла и Клары? Нельзя же просто взять и признать, что Россия – это нормальное государство, способное к лидерству в мире. Так Россию не разрушить. Поэтому они, не в силах опровергнуть фактов, пытаются перевернуть их значение. Полнейшим враньем, конечно. Мамкины марксисты, оне такое… Поэтому эти абизянки предъявляют три ключевых вопля.

  1. Низзззяяяяя!!!! продавать куда-то наше самое всё! Это ить такое! Оно-то огого! И как тут без того этого, если оно завтра вот так?
  2. Кому? Кому??!!! Вот этим самым проклятым копитализдам??? Мировой закулисе? Это заговор! Мы, святая Русь родина коммунизма (да святится имя его) поддерживаем штаны этим поганцам? Долой прихвостней Запада из Кремля!
  3. За фантики!!! Хорошие вещи мы меняем на мусор. Колония… нищета… уныние… внешнее управление… Долой… (вы в курсе, кого)!

Посмотрим на факты. Экспорт России составляет (все цифры будут приблизительными, в топик вызывается дух Счетовода, который сумел бы сделать ровно, а мне лень - я больше по лингвистике) 400 ярдов баксов. Импорт – 200 ярдов. Из экспорта половина – сырье. Не только нефть и газ, но и руды, минералы.

Теоретически хотелки мамкиных марксистов удовлетворены быть могут. Да, если перестать продавать сырье за границы, то торговый баланс в ноль может сойтись. На первый взгляд. О чем и поговорим.

Допустим, что их хотелки внезапно удовлетворены. Россия резко перестала продавать нефтюшку и прочее сырье нечестивцам. Что дальше? – А дальше мы смотрим в российский бюджет. И обнаруживаем, что до 30% процентов его доходов формируются из доходов от добычи нефтюшки и иного сырья.

Да, «добыча» не равно «экспорт». Но. На внутренний рынок сырье поступает с меньшим облагаемым налогами выходом. Грубо говоря, сотня нефти, проданная за рубеж, дает в госбюджет в два раза бабла, чем та же сотня нефти, потребленная внутри страны.

Далее, на экспорт мы отправляем значительно больше сырьевых ресурсов, чем сами потребляем внутри страны. «Ай-ай! Ресурсная игла, экспортная сырьевая экономика…» Нетушки, выше уже было признано, что и без этого внешнеторговый баланс сводится. То есть, это не аргумент.

Дело лишь в том, надо ли нам получать бабло за поставки нашего сырья извне или это злостный харам. Мамкины марксисты напирают на харам. А гражданам России нужны деньги на жизнь и на воспитание детей.

Итак, вот мы прекратили экспорт. Бюджет сразу просел процентов на 20. Тут не только прямое бабло, которое мы эмитируем согласно вашингтонскому консенсусу (эмиссия рубля находится в прямой зависимости от наличия ЗВР = долларов), тут падают наши не виртуальные, а самые реальные доходы экономики и бюджета, соответственно.

Если мы снижаем добычу втрое (приму отношение между экспортом и внутренним потреблением как 2:1), то у нас отрасль падает в три раза. Безработные, банкротства, отсутствие бабла на развитие и техперевооружение (которое почти всё импортное)…

Это удар по бюджетику во второй производной. Уже после падения на 20%. Дале буде. Снижение по отрасли количества бабла приведет к обнищанию ея. Ну как? Не к тотальному, конечно. Но новых, дорогих, технологичных способов добычи использовать будет уже сложно. Понимаете? Если внедрение технологии стоит ярд бакинских, то нельзя ее внедрить, если у тебя его нет. А мы предыдущим шагом снизили доходы втрое. Так и не будет у хозяйствующих субъектов денег на эти новые технологии.

Автоматически это будет означать удорожание продукта для внутреннего (единственного теперь) рынка. Бенз, ага. И переложить дешевизну нынешнего бенза для русских (а он один из самых дешевых в мире) на импортных покупателей более станет невозможно. Здравствуй, бенз по евро за литр! :)

Далее. Любое предприятие при росте количества продукции имеет снижение постоянных издержек. Читали же «Экономикс»? Там так и есть, и это немногое, что там верно. Головной офис Газпрома будет жрать в год NNN млн. руб., независимо от валового дохода. Если валовый доход, согласно пожеланиям мамкиных марксистов, сократится втрое, то рентабельность упадет, что потребует увеличения цен.

А вот еще довод заявителей. Дескать, всё баблинское от нашенских народных ресурсов не идет на пользу народу, а идет на яхты проклятым олигархам.

Не стану отрицать, яхты у них есть. Но разве «всё»? В цене экспортной нефтюшки налогов содержится процентов 80. Ибо нефтюшка не олигархам принадлежит, а государству. И не надо орать, будто «народу». Нет. Народу принадлежит государство. А нефть – государству.

Так вот, если вдруг мамкины марксисты заявят, что правильная Россия должна экспортировать исключительно балалайки и холодильники как продукты промышленного производства высокого передела, высокой добавленной стоимости, то у меня есть чего возразить.

Так-то это неплохо. И Россия реально экспортирует такого на 200 ярдов. Но. В каждом холодильнике (а мы их неплохо экспортируем) содержится не самая большая налогов в бюджет. Вот так. Продай за границу холодильников на 10 ярдов рублей, и в бюджет упадет 1 ярд рублей. А если ты продашь туда нефтюшки на 10 ярдов рублей, то в бюджет капнет 7 ярдов рублей.

Перестаем продавать нефть? – Прямое немедленное следствие: бюджет на 20% ниже. Отсюда снижение зарплат всем бюджетникам на те же 20%, пенсий – 20%, расходов на всё – 20%. Бунт неизбежен в таком случае? – Мммм… По крайней мере, об этом и мечтают все эти мамкины марксисты и подхрюкивающие им.

PS. А что, если завтра мы допилим ЗЯТЦ, и нефтюшка перестанет быть ключевым ресурсом? Тогда выходит, что ее надо было продавать, пока за нее денег нормально платили.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"