Аналитика

На фоне безудержных ожиданий рынком очередного масштабного QE от ЕЦБ общий объем облигаций с отрицательной доходностью вырос почти до $13 триллионов, сообщает Bank of America Merrill Lynch. Чтобы было проще оценить цифру: это совокупные бюджеты на 2019 год США, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Италии, Бразилии и Канады - девятки лидеров по размеру государственного бюджета.

Извращение отрицательных процентных ставок, введенных центробанками ЕС, Японии, Швейцарии и многих других стран, и еще большее извращение отрицательной доходности корпоративного долга, по-видимому, крайне негативно воздействует на умы инвесторов.

В условиях отрицательной доходности вы больше не можете покупать облигации, чтобы держать их до погашения, потому что вам будет гарантирован убыток. Вам придется покупать их исключительно в надежде на еще более глубокие отрицательные ставки в ближайшем будущем, которые позволят вам сбросить этих паразитов следующему лоху, прежде чем они съедят вас.

Этот тип мышления полностью уничтожил все, что осталось от способности инвесторов действовать рационально. Как только вы получаете отрицательную доходность, предписанную Центральным банком, рациональность больше не применяется, потому что отрицательная доходность долга иррациональна по определению: зачем вы платите кому-то, занимая ему деньги?

И этот тип интеллектуального короткого замыкания теперь распространился на номинированные в евро мусорные облигации. Они были выпущены компаниями с избыточным заемным капиталом, с сомнительным или отрицательным балансом и значительной вероятностью дефолта.

Сейчас имеется 14 компаний с мусорным рейтингом с номированными в евро облигациями с отрицательной доходностью:

 

  1. Ardagh Packaging Finance plc /Ardagh Holdings USA Inc.
  2. Altice Luxembourg SA
  3. Altice France SA
  4. Axalta Coating Systems LLC
  5. Constellium NV
  6. Arena Luxembourg Finance Sarl
  7. EC Finance Plc
  8. Nexi Capital SpA
  9. Nokia Corp.
  10. LSF10 Wolverine Investments SCA
  11. Smurfit Kappa Acquisitions ULC
  12. OI European Group BV
  13. Becton Dickinson Euro Finance Sarl
  14. WMG Acquisition Corp.
Отрицательная доходность мусорных облигаций - это не какая-то магия, а результат действий инвесторов, мозг которых неисправен до критической степени.

 

Пока далеко не все еврооблигации имеют отрицательную доходность. По данным ICE BofAML Euro High Yield Index, средняя доходность этих бумаг на данный момент составляет 2,83% – по сравнению с 4,9% в начале года, когда завершилась очередная программа QE ЕЦБ:

Очевидно, что инвесторы, покупавшие еврооблигации при доходности в 10%, 6% или даже 4%, выглядят как бандиты, когда они продают облигации по текущей доходности новичкам. А эти новички смотрят на вышеприведенный график, видят тенденцию, но покупают мусорные облигации даже с отрицательной доходностью, потому что рассчитывают на дальнейшее падение доходности и возможность успеть продать их другим лохам. Но после многих лет махинаций ЕЦБ и тактики выжженной земли не стоит обвинять этих инвесторов, что они потеряли рассудок и играют в эту идиотскую игру. Такие правила.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"