Аналитика

Пока весь мир и вся Украина смотрели прямую линию с президентом, мы копались в скучном и неактуальном. Кому-то же надо. Мы с коллегами по палате и электрофорезу постоянно мониторим ленты новостей, и в телеге, и в соцсетях, а поскольку Азалептин позволяет расщеплять личность на 3-4 сущности, то охват получается действительно большой.

Одна из новостей, которую на наш взгляд незаслуженно обошли должным и пристальным вниманием, стало решение парламента Сирии о передаче России в аренду порта Тартус. О данном факте вскользь упомянули, просто зафиксировав событие. Жёлтые резиновые изделия и мамкины комиссары в красных подгузниках привычно начали играть в любимую игру хохлов – считать деньги в чужих карманах, в данном случае, в кармане МО, которые будут потрачены не на синих бабушек и белочек Шиеса, а на «очередной распил». Мы же копнули всего лишь на полштыка глубже и нашли там сундук интересного. Поехали.

Начнём с того, что базу нам никто не передаёт и не дарит. По законам Сирии и земля, и база, и вся инфраструктура на ней принадлежит только САР. Это не плохо и Путин никому не слил, это стандартная практика. Второй интересный момент – соглашение заключено не с русскими вояками, а с компанией «Стройтрансгаз», она же STG Engineering. По условиям соглашения в их задачи входит привлечение инвестиций и инфраструктурное развитие порта. Естественно, что без вояк тут не обойдётся в плане физического присутствия, но о кораблях давайте в другой раз.

Строительство и развитие порта Тартус (с 12 млн тонн сейчас до 40 млн тонн в перспективе) – это, само собой, никакая не благотворительность. Вы, друзья, наверняка помните, как Россию даже патриотично настроенная часть населения обвиняла в том, что она не ведёт себя, как Америка и не получает все возможные дивиденды. Поздравляем вас – Кремлёвская башенка вас услышала. Перед нами реализация классической американской схемы, когда вначале берётся некая страна, раздираемая войной, в ней проводится военная операция, обкатываются новые виды вооружений и человеки, по результатам устраняются недостатки и растут продажи оружия. Потом, когда поголовье любителей ослиного подхвостья снижается до критического значения, в страну заходят строительные и прочие компании. Они по умолчанию получают контракты на восстановление всего и вся, получают дотации от своего правительства и прямые контракты за счёт бюджета страны-акцептора. Именно на этой схеме США провернули и пропустили через свои корпорации сотни миллиардов долларов только с 2001 года, когда началось вторжение в Афганистан.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим, кто же именно получил приглашение в Тартус и почему именно это ключевой аспект, а вовсе не военный.

Стройтрансгаз – это совсем не рядовая компания, в активе куча выполненных проектов в сфере профильного строительства. STG строила МГП «Ямал-Европа», «Голубой поток», «Северный поток», обустраивала месторождения «Заполярное», «Ямбургское», «Уренгойское», «Ванкорское», строила Юго-Западную ТЭЦ, объекты блока №4 Калининской АЭС, ПС «Енисей», нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» и газопровод «Пальмира» в США (!). Можно, конечно, вспомнить, что ещё они построили пару футбольных стадионов, но как подсказывает нам старый клён за окном нашего санатория, если в одном месте собираются вояки с главным корабельным калибром и строители газо-нефтепроводов, то совершенно понятно, что в Тартус русские приехали просто люля-кебаб покушать да кальян покурить.

Источник: vk.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"