Аналитика

New York Times (со ссылкой на NBER и BIS) делится открытием: оказывается, низкие процентные ставки приводят к удушению конкуренции, повышению социального неравенства и созданию "зомби-экономики" из неэффективных компаний, которые "не умирают", несмотря на то что давно должны были умереть и освободить место для эффективных новых компаний.

Ключевая цитата: "Центробанки надеялись, что низкие процентные ставки будут стимулировать инвестиции, увеличивая производительность и ускоряя рост. Но недавнее исследование Национального бюро экономических исследований показывает, что низкие процентные стимулировали крупные компании и позволяли им расти. По мере роста их влияния доля [заработков] наемных сотрудников в национальном доходе сокращается, что способствует неравенству и [народному] гневу....

Банк международных расчетов, глобальный банк, обслуживающий центральные банки, говорит, что низкие ставки способствуют росту «зомби-фирм», которые не получают достаточно прибыли для покрытия своих процентных платежей и выживают за счет многократного рефинансирования своих кредитов. Зомби в настоящее время составляют 12 процентов компаний, размещенных на фондовых биржах в странах с развитой экономикой, и 16 процентов в Соединенных Штатах, по сравнению с 2 процентами в 1980-х годах. Компании дольше выживают в «состоянии зомби», истощая производительность здоровых компаний, конкурируя с ними за капитал, сырье и рабочую силу." 

https://www.nytimes.com/2019/06/15/opinion/sunday/economy-recession.html

Приятно, когда американский newspaper of record, пишет о том же, о чем снимал видео ваш покорный слуга - https://youtu.be/QYbMPX4Mcg0?t=151 (правда, по моей оценке процесс начался задолго до 2008)

Источник: t.me

От редакции Закон Времени: по данной теме читайте - Инвестиционная модель: назад к старому

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"