Аналитика

С Ближнего Востока поступают интересные новости, похоже Россия переходит от военно-дипломатической к экономической экспансии в этом регионе. Приведу новости в хронологическом порядке.

Ещё в 2008 году вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими заявил о необходимости скорейшего восстановления нефтепровода Киркук-Банияс-Триполи, который ведет к побережью Ливана через территорию Сирии. Он сообщил, что реконструкция этого важнейшего для иракской экономики объекта "начнется в ближайшее время, как только позволят условия". По его словам, "нефтепровод будет приносить пользу не только Ираку, но также Сирии и Ливану".  Вплоть до падения правительства Саддама Хусейна в апреле 2003 года нефть с северных месторождений Ирака доставлялась на НПЗ в сирийском городе Хомс, а оттуда в средиземноморский терминал в порту Банияс. Трубопровод был проложен в ХХ веке "Бритиш Петролеум", его конечной точкой был НПЗ в Дейр-Аммаре, в окрестностях ливанского порта Триполи. По нему перекачивалось до 300 тыс баррелей в сутки. В восстановлении стратегической магистрали, поврежденной американской авиацией в первые дни вторжения в Ирак, примут участие специалисты из российской компании "Стройтрансгаз". 

Всем известно, что возникновение ИГИЛ в Ираке, а затем гражданская война в Сирии похоронила эти планы.

25 мая 2018 года ПАО «НК «Роснефть» и Правительство Курдского региона Республики Ирак в рамках XXII Петербургского международного экономического форума подписали соглашение, которое закрепляет намерения сторон провести детальный анализ потенциальных возможностей сотрудничества в газовой сфере.

16 ноября 2018 года власти Ирака и руководство курдской автономии на севере страны достигли соглашения о возобновлении экспорта нефти с месторождения в провинции Киркук, заявил РИА Новости представитель министерства нефти арабской республики Асем Джихад.

25 января 2019 года "Роснефть" и министерство энергетики и водных ресурсов Ливана подписали соглашение о передаче российской компании в операционное управление терминала по хранению нефтепродуктов в порту Триполи (главный порт на севере страны), передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

В ней приняли участие и.о. министра энергетики и водных ресурсов республики Сезар Абу Халил и посол России в Ливане Александр Засыпкин. Соглашение рассчитано на 20 лет и предусматривает проведение работ по реконструкции и расширению объекта.

"Это соглашение открывает большие перспективы во взаимовыгодном сотрудничестве с Россией, - заявил Абу Халил. - Благодаря партнерству с компанией "Роснефть" мы сможем приступить к масштабной реконструкции нефтегазового комплекса".

По словам министра, речь идет о восстановлении системы хранилищ нефти и сжиженного природного газа и расширении нефтеперерабатывающих предприятий в Ливане.

В рамках этого партнерства объемы нефтехранилища в порту Триполи будут расширены до 450 тыс. т, а в дальнейшем - до 1,5-2 млн т, отметил Абу Халил на пресс-конференции после подписания соглашения.

"Для Ливана это имеет первостепенное значение, учитывая, что наша страна в ближайшем будущем собирается осваивать месторождения углеводородов на шельфовых блоках", - подчеркнул он.

В свою очередь, вице-президент "Роснефти" Дидье Касимиро указал, что соглашение с Ливаном позволит российской компании "упрочить свои позиции в стратегически важном регионе Ближнего Востока и выйти на новые рынки".

Терминал в порту Триполи ранее служил конечным пунктом трубопровода, по которому нефть с северных месторождений Ирака доставлялась на НПЗ в пригороде Дейр-Аммар. Нефтепровод, построенный British Petroleum, проходил через город Хомс - центр нефтепереработки в соседней Сирии и средиземноморский терминал в порту Банияс. Ливанское правительство рассчитывает, что в перспективе нефтепровод Киркук - Хомс - Банияс будет восстановлен, отметил Абу Халил.

3 апреля 2019 года спикер парламента Ливана Набих Берри настаивал на восстановлении нефтепровода между Ираком и Ливаном после встречи с президентом Ирака Бархамом Салихом в ходе последнего четырехдневного визита в страну.

” Мы обсудили ливанские инвестиции в Ирак и особенно вопрос нефтяных установок между Киркуком и Триполи, к которому мы должны вернуться",-сказал Берри журналистам, согласно государственному Национальному информационному агентству.

Берри призвал Ирак направить министра в Ливан для изучения вопроса о возобновлении трубопровода между двумя городами, который застопорился более 30 лет после того, как Ирано-Иракская война положила конец перекачке сырой нефти.

В то же время была ещё одна новость: Ливан в 2019 году начнет бурение нефтяных и газовых скважин в исключительной экономической зоне в Средиземном море и проведет экономическую оценку месторождений, заявил в интервью РИА Новости министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Аби-Халиль. "Это бурение разведочное начнется в 2019 году, и при первом коммерческом бурении будет проведена оценка скважин. Если коммерческое бурение не состоится, как мы планируем, мы продолжим разведку месторождений, на что уйдет два или три года после чего начнется добыча нефти и газа",- сказал Аби-Халиль.

От себя дополню эту новость тем, что "Роснефть" подписала сделку с ливийской государственной нефтяной компанией по инвестициям в разведку и добычу ещё в конце 2017 года. К тому же в 2018 году «Новатэк» сообщил о подписании соглашений с правительством Ливанской Республики о разведке и добыче углеводородов на 4-м и 9-м шельфовых блоках. Партнерами российской компании стали французская Total и итальянская Eni. Доля «Новатэка» в консорциуме составляет 20%, по 40% у Total и Eni, оператор проекта – Total.

Понятно, что 3 года в текущих условиях слишком долго для Роснефти. Таким образом, можно сделать вывод о том, что Россия действительно продвигает идею по восстановлению нефтепровода Ирак-Сирия-Ливан. Однако не слишком ли велики риски??? ИГИЛ ещё проявляет свою активность в регионе, американцы не вышли из Сирии, я уже не говорю про сам Ирак. То что иракское руководство сможет продавить американских кураторов и запустить этот нефтепровод, тем более, видится маловероятным.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"