Аналитика

Выдавливание процентных ставок на отрицательную территорию является одновременно актом отчаяния и тем, что в теории должно оказать огромное непосредственное влияние на поведение заемщиков и сберегателей. Тот факт, что отрицательные ставки стали в настоящее время нормальным явлением в разных частях света, но не вызвали ожидаемого изменения поведения экономических субъектов, должен напугать всех до чертиков.

Чтобы понять, почему это так, подумайте о процентной ставке как о цене денег. Это то, что человек или бизнес должен заплатить, чтобы получить кредит для совершения потребительских покупок и осуществления инвестиций. Как и в прочих моментах, когда цена денег высока, мы склонны приобретать эти деньги в меньшем объеме, а когда цена низка – в большем. Таким образом, в условиях отрицательных процентных ставок заимствование денег не просто дешево, не просто бесплатно, а фактически приносит прибыль, в то время как делать сбережения становится крайне невыгодно. В соответствии с традиционной кейнсианской теорией, отрицательные процентные ставки должны создавать ситуацию на кредитных рынках, напоминающую видео Черной пятницы в Wal-Mart, где покупатели ведут рукопашные бои за последнюю оставшуюся куклу Барби. Компании в таком случае должны занимать и инвестировать как сумасшедшие, разжигая эпический бум капитальных расходов.

Но этого не произошло. В Европе, например, отрицательные ставки действовали в течение пяти лет …

… И вместо бурного экономического восстановления после Великой Рецессии, результатом стал анемичный рост, который приверженцы традиционных взглядов на экономику ожидали бы увидеть в условиях жесткой монетарной политики. Капитальные затраты европейских бизнесов, двигатель, который теоретически должен стимулировать экономику, выглядят как нечто противоположное буму.

Все это транслируется в очень невзрачные цифры роста ВВП:

Почему эта безвыходная ситуация должна напугать вас? Из-за того, что будет дальше.

Нынешние усредненные темпы экономического роста в Европе, составляющие менее 2% в год, слишком медленные, чтобы остановить прирост соотношения долг/ВВП. Другими словами, даже при отрицательных процентных ставках континент продолжает все глубже закапывать себя в финансовую яму. Та же самая спираль смерти имеет место в США, Японии и Китае.

Изложим происходящее в более знакомых терминах: глобальные центральные банки отстрелялись своей версией тактического ядерного оружия по проблеме медленного экономического роста и быстрого роста долговой нагрузки. Но вот пыль рассеялась, и мы видим, что враг невредим, и он собирается нанести следующий удар.

Следующая рецессия начнется, когда процентные ставки уже находятся на чрезвычайном уровне, и у центральных банков не останется иного выбора, кроме как запускать еще более мощные ядерные ракеты. Если процентные ставки в настоящее время составляют -0,5%, то нужно будет их понизить до -5%. Если покупка каждой облигации инвестиционного уровня в прошлый раз не сработала, то нужно будет покупать мусорные облигации и акции и, возможно, будет необходимо погасить все ипотечные и студенческие займы.

Все это также закончится провалом по причинам, лучше всего объясненным, к сожалению не являющейся традиционной, Австрийской школой экономики. Австрийцы фокусируют свой взгляд на общественном балансе и отмечают, что, когда низкокачественный (то есть спекулятивный) долг превышает определенные уровни, становится уже невозможно достичь чего-либо посредством поощрения бо́льших заимствований. Так что центральные банки могут снизить процентные ставки до любого безумного уровня, до которого они захотят. Неизбежный, обязательный результат накопления слишком большого объема безнадежных долгов – это крах, который уничтожает эти долги. Или гиперинфляция, которая разрушает валюту, которой отчаявшиеся правительства наводняют рынок, пытаясь предотвратить долговую имплозию.

Это объясняет, почему сегодняшние отрицательные процентные ставки не вызвали бума (в экономике уже слишком много плохих долгов), а также почему следующий раунд денежных экспериментов провалится еще более феерично.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"