Аналитика

В пятницу на лужайке Белого дома перед поездкой на границу с Мексикой, Дональд Трамп призвал Федеральную резервную систему США "открыть денежные шлюзы", чтобы крупнейшая экономика мира превратилась в "ракету":

Я лично считаю, что ФРС должна снизить ставки. Я думаю, они действительно замедлили развитие нашей экономики. Инфляции нет. Я бы сказал, что с точки зрения количественного ужесточения, на самом деле сейчас должно быть количественное смягчение <...> Вы увидите ракету.

При количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику

Призыв Президента США к ФРС прозвучал практически сразу после публикации данных Департамента труда США, которые показали увеличение количества новых рабочих мест свыше прогнозов и отсутствие признаков инфляции заработной платы.

В настоящее время безработица находится в США на минимуме за последние 49 лет (3,7-3.8%):

Безработица в США с 2014 года. Источник - https://www.investing.com

При этом, по официальным данным, средняя почасовая заработная плата в разрезе год-к-году в США растёт с ускорением:

Рост средней почасовой заработной платы в США. Источник - https://www.fxstreet.com/

А официальная потребительская инфляция в США при этом замедляется в разрезе год-к-году до 1,5%-1,6% в начале 2019:

Потребительская инфляция в США год-к-году. Источник - https://www.investing.com

Трамп нарушает давнюю традицию Республиканской партии, которая заключалась в критике Федеральной резервной системы США за низкие процентные ставки и количественное смягчение. В свою предвыборную кампанию Дональд Трамп активно критиковал Барака Обаму за подобные действия ФРС. Теперь же его позиция меняется и он призывает Центральный банк США активней поддерживать рост американской экономики.

К моменту окончания количественного смягчения, на балансе ФРС США находилось порядка 4,52 трлн. долларов ценных бумаг (казначейские облигации и ипотечные бумаги, гарантированные правительством). С 2017 года ФРС начало "количественное ужесточение", в рамках которого оно начало избавляться от облигаций. В рамках этой политики ФРС не продаёт на рынке ценные бумаги, а перестаёт реинвестировать (вкладывать) доход от погашения старых облигаций в покупку новых.

Таким образом ФРС сократило свой баланс до 3,95 трлн. долларов, то есть более, чем на полтриллиона долларов США, изъяв из экономики все эти деньги.

В прошлом году ВВП США за счёт налоговой реформы, которая сэкономила гражданам и компаниям США порядка 1,5 трлн. долларов, рос рекордными темпами 4,1%-4,2%. В конце 2018 года рост экономики резко замедлился до 2,2%.

Рост ВВП в США квартал к кварталу. Источник - https://www.investing.com

Если ситуация будет развиваться так дальше, то с чем Трамп подойдёт к выборам в 2020 году? Ростом ВВП в 1%? Видимо, с такими мыслями действующий Президент США и решил призвать ФРС США начать количественное смягчение вслед за Европейским Центральным Банком, который уже огласил новую программу по "печатанию евро" на триллионы.

Правда, не совсем ясно, как такие его призывы к более активному печатанию долларов уживаются с его же предложением на вакантные должности в Совет управляющих Федеральной резервной системы США таких людей, как Герман Каин и Стивен Мур. Активнейших сторонников нового золотого стандарта для доллара США.

Источник: zen.yandex.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"