Аналитика

Мой дедушка был совсем малыш, когда американские солдаты возвращались домой с Первой мировой войны в 1918 году. Они принесли с собой смертоносную испанку —  грипп, который убил более 50 миллионов человек по всему миру.

Уже будучи молодым человеком, мой дед пережил Великую депрессию. И как только ситуация начала улучшаться, началась Вторая мировая война. К счастью для меня, он смог пережить все это.

После войны дедушка устроился на работу в школу учителем. И на эту единственную зарплату он смог купить дом, обеспечить свою семью, позволить себе машину и заработать пенсию на старость.

Его жена (моя бабушка) открыла небольшую парикмахерскую в гостиной комнате, чтобы зарабатывать дополнительные деньги.

Они откладывали каждую лишнюю копейку, которую заработали, и при этом они никогда не влезали в долги.

Они даже занимались инвестициями, часто покупая краткосрочные государственные сберегательные облигации, по которым к концу 1950-х годов выплачивалось более 4%, что намного выше уровня инфляции.

Такова была жизнь не только моих дедушек и бабушек. Тогда это была основополагающая многообещающая американская идея: вы получали вознаграждение за усердную работу и иимеете возможность накопить многог денег.

Но сейчас все совсем по-другому.

Во-первых, стоимость жизни полностью вышла из-под контроля. Преподавательская зарплата моего дедушки была более чем достаточной, чтобы поддерживать жизнь всей семьи на достаточно комфортном уровне, соответствующем образу жизни среднего класса.

Сегодня это было бы почти невозможно.

Чтобы свести концы с концами в обычной семье, нужно, чтобы оба родителя имели приличную работу.

Согласно статистическим данным, только 25 процентов семей с детьми имели двойной доход ( двух работающих родителей) в 1950 году. Сегодня это почти 70 процентов.

Кроме того, чтобы сегодня претендовать на рабочие места, вы должны иметь высшее образование… что тоже влечет за собой огромные расходы.

По данным Национального центра статистики в сфере образования, даже с учетом поправок на инфляцию типовое университетское образование в США обходится в пять раз дороже, чем в 1960 году.

Типичный молодой американец сегодня выходит из университета со студенческим долгом, превышающим 40 тысяч долларов. А миллионы молодых людей имеют студенческий долг, превышающий 100 тысяч долларов.

Если говорить о долгах, то  у моих бабушек и дедушек их не было. При этом у них были относительно большие денежные сбережения — это было типично для их поколения.

Но сегодняшняя средняя семья (по данным Федеральной резервной системы) нарастила потребительскую задолженность, превышающую 30 тысяч долларов, с остатком средств на банковском балансе менее 5 тысяч долларов.

И этот банковский баланс приносит жалкую процентную ставку всего 0,02%. Так что даже у людей, у которых есть сбережения, проценты, которые они получают, не поспевают за инфляцией.

Расходы на жилье также вышли из-под контроля. Цены на жилье близки к рекордным, что делает для молодежи крайне затруднительным первоначальный взнос.

А арендная плата неуклонно росла на протяжении многих лет, намного опережая темпы инфляции (при слабом повышении заработной платы).

Возможно, именно поэтому опрос, проведенный Zillow в прошлом году, показал, что почти 25 процентов людей в возрасте 24-36 лет живут со своими родителями. Они просто не могут позволить себе собственное жилье.

По случайному совпадению, исследование, проведенное в Чикагском университете в прошлом году, показало, что примерно 25 процентов людей в возрасте около 20 лет сообщили, что в течение предыдущих 12 месяцев не имели половых контактов – примерно столько же молодых людей живут с мамой и папой.

Хотя это может показаться смешным, но на самоми деле это важно: молодые люди откладывают рождение детей на потом.

Фактически, уровень рождаемости в США в настоящее время находится на самом низком уровне за десятилетия, что значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильной численности населения. Просто сегодня слишком дорого иметь детей.

Когда мои бабушка и дедушка начали заводить детей, больничный счет составлял около 100 долларов. Сегодня это может быть в 100 раз выше. И сегодня стоимость воспитания ребенка в возрасте до 18 лет может превысить 200 тысяч долларов, не включая обучение в университете.

Кроме того, есть проблемы выхода на пенсию. В эпоху моих бабушек и дедушек работники часто имели хорошо финансируемые частные пенсии. Сегодня частные пенсии почти исчезли. И из немногих оставшихся около 25 процентов несостоятельны.

Государственная пенсионная система находится в ужасном состоянии, с дефицитом финансирования в триллион долларов.

Кроме того, существует система социального обеспечения, которая находится в финансовом крахе, и даже Администрация социального обеспечения признает, что к 2034 году в фондах программы закончатся деньги.

Я также вспоминаю, как легко моя бабушка смогла открыть собственную парикмахерскую. Однажды она купила ножницы и начала подстригать людей в своей гостиной. Все просто.

Сегодня вам придется получить горы разрешительных документов, стоимость которых непомерно высока для большинства людей, мечтающих начать свой собственный бизнес. Неудивительно, что данные статистики показывают, что число новых стартапов в США продолжает сокращаться.

Это далеко от американской мечты, когда обычный человек мог, усердно работая, накопить денег и уйти на пенсию. Сегодня система больше не предназначена для обеспечения этого.

Заработная плата и сбережения не поспевают за инфляцией. Долги растут. Люди работают усерднее, но не становятся богаче. И выход на пенсию совсем не гарантирован.

Эти проблемы нельзя исправить в кабине для голосования. Или надо ждать, когда большевики организуют счастливую процветающую жизнь для всех.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"