Аналитика

26 марта состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства финансов Российской Федерации, в рамках которого обсуждались основные результаты деятельности Министерства финансов Российской Федерации в 2018 году и задачи органов финансовой системы Российской Федерации на 2019 год.

Проект этого доклада появился в сети и он представляет собой достаточно интересное чтиво.

Министерство финансов России, как и Центральный банк России начинает больше внимания уделять золоту.

Драгоценный металл (аффинированное золото) регулярно закупается Минфином для Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Так же Госфонд в прошлом году пополняется за счёт возврата Приокским заводом цветных металлов золота, полученного в долг у государства в 90-ые годы.

В прошлом году по обоим этим направлениям Госфондом было получено примерно 8,5 тонн золота. Темпы, конечно, не Банка России, но тоже приличные. В 2019 году в планах закупка примерно 3 тонн золота.

Был перерыв в закупках золота в 2016-2018 гг., после которого Минфин решил в Госфонд закупать золото исключительно в слитках.

Аффинаж золота — комплекс технологических процессов для глубокой очистки золота от примесей. Аффинаж включает в себя ряд стадий очистки, среди которых преобладают методы химической обработки, физической обработки, концентрирования, для получения металла заданной химической чистоты.

То есть закупаемое аффинированное золото - это золото 999,99 пробы.

В докладе Минфина есть интересный абзац:

То есть хотят отменить НДС на золото для того, чтобы его покупали вместо валюты для хранения сбережений.

Этот момент стоит пояснить. Хоть в обиходе мы часто и говорим "купить валюту", по факту мы просто меняем рубли на доллары\евро. По курсу коммерческого банка, который немного отличается от курса Банка России. Без каких-либо налогов. Обратный обмен валюты на рубли идёт таким же образом.

Покупка золота, в свою очередь, сопровождается уплатой НДС, то есть для того, чтобы золото хотя бы окупило свою покупку, оно должно подорожать на величину уплаченного НДС. До 2019 года это было 18% с 2019 года - 20%.

И сколько времени оно будет дорожать на такие величины? Поэтому государство хочет отменить уплату НДС при покупке золота , то есть по факту покупку золота приравнять к "покупке" валюты. Однако, тут будет важное отличие - деньги за покупку золота пойдут напрямую в российскую экономику, как и за покупку любого другого товара.

По примерным подсчётам, такой ход увеличит спрос на золото на внутреннем рынке ориентировочно на 100-150 тонн, стоимость такого объёма составляет порядка 5-7 млрд. долларов (300-450 млрд. рублей) по текущим ценам.

Очень своевременный ход в рамках всемирной подготовки к введению "нового золотого стандарта".

Источник: zen.yandex.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"