Аналитика

Некоторые считают, что доход по государственным облигациям это то же ростовщичество. Они задают закономерный вопрос о том, как облигации федерального займа(ОФЗ) могут уменьшать ссудный процент в экономике, когда ставка доходности по ним превышает инфляцию, банковские ставки по вкладам и ключевую ставку Центрального Банка. Попытаемся ответить на этот вопрос.

Прежде всего, нужно учесть, что деньги вкладываемые в ОФЗ — это инвестиционные деньги, которые идут напрямую в реальный сектор. Они создают новые физические объекты и товары в рамках стратегии государственного развития. Проекты реализуемые с помощью ОФЗ имеют доходность и сроки окупаемости. С деньгами на банковских вкладах ситуация обстоит по-другому, так как такие деньги в основном генерируют только новые деньги, увеличивая разрыв между количеством товаров и денежной массой.

Также нужно учитывать тот факт, что система ОФЗ в России находится на начальной стадии развития. Большая часть населения даже не слышала про этот финансовый инструмент. Напомним, что прежде чем начать эту серию статей, мы провели по этой теме опрос.

92% опрошенных никогда не имели дел с облигациями, 40% про облигации даже не слышали, многие им попросту не доверяют. В этих условиях государству, чтобы привлечь внимание населения к ОФЗ, необходимо держать ставки по ним на уровне выше рынка до того момента, как этот инструмент станет популярным и самодостаточным.

Также, нужно заметить, что в условиях нынешней экономики, очень многое зависит от такого показателя как инфляционные ожидания. Вот что о нём пишет Центральный Банк:

«Экономическая теория выделяет как особый фактор инфляционные ожидания – предположения относительно уровня будущей инфляции, формируемые субъектами экономики. Ожидаемый уровень инфляции учитывается производителями при принятии решений, касающихся установления цен на их собственную продукцию, ставок заработной платы, определения объемов производства и инвестиций. Инфляционные ожидания домохозяйств влияют на их решения о том, какую часть средств, имеющихся в их распоряжении, направить на сбережение, а какую – на потребление. Решения экономических субъектов влияют на спрос и предложение товаров и услуг и, в конечном счете, на инфляцию.»

Фактически, уровень процентных ставок в экономике сейчас зависит от этого показателя. Экономика пребывает в режиме инфляционной спирали и процесс её замедления является очень непростым, но именно от него сегодня зависит величина процентов. Вот что об этом говорит заместитель председателя Банка России Сергей Швецов:

«Если бизнес и население и дальше увидят, что ЦБР долго может удерживать инфляцию на заданном уровне вблизи 4%, это приведет к снижению инфляционных ожиданий и падению доходности по государственным ценным бумагам.»

«ОФЗ дает без налогов для населения, с минимальным налогом для бизнеса в 15%, дает 9% годовых. Если инфляция - 4%, а безрисковая ставка, по которой государство занимает, - 9% годовых, то есть 5%, - это реальная ставка, это много».

«Наша задача в продолжение денежно-кредитной политики, обеспечивающей низкие темпы инфляции, - снижать инфляционные ожидания и снижать вот эту самую реальную безрисковую ставку до минимальных значений, и таким образом бизнес получит доступность денежных средств».

Ещё одним фактором, который будет стимулировать государство к снижению ставок по ОФЗ, будет привязка к ним государственных субсидий промышленности. Россия собирается пойти на такой шаг исполняя обязательства перед Всемирной торговой организацией.

Всё это в совокупности означает, что вместе со стабилизацией экономики, с увеличением её прогнозируемости, будет снижаться и доходность ОФЗ. Это неизбежный процесс, который, кстати, наша страна уже проходила в советский период.

Интересный факт, что советские облигации помимо лотерейного розыгрыша, обеспечивали купонный доход в размере 10% годовых в 1927 году. К 1938 году доходность снизилась до 4%, к 1948 году до 2%, а к 1953 году, помимо того, что процентные выплаты исчезли вовсе, снизились и лотерейные выигрыши.

Процентный доход по облигациям тех лет совсем не означает того, что советская экономика была ростовщической. Доходность по облигациям тогда была обусловлена уровнем доверия населения к ним, а также объективным уровнем инфляции, с которым невозможно было не считаться. Процесс стабилизации финансовой системы, обуздание инфляции давали возможность снижать проценты.

Поэтому, снижение доходности современных ОФЗ также неизбежно. Происходить оно будет тем быстрее, чем более активной будет становиться российская экономика, при этом сами облигации будут способствовать росту этой активности, так как они предполагаются одним из основных источников финансирования национальных проектов.

Также, доходность будет снижаться по мере роста популярности облигационного рынка и предпосылки к этому уже появляются – в первой половине этого месяца был поставлен исторический рекорд по размещению ОФЗ. При этом, общая обстановка в экономике страны и планы государства на этот инструмент говорят о том, что это только начало.

Помощник Президента по экономике, Андрей Белоусов: 

«Я считаю, что в значительной мере облигации могут заменить банковское кредитование. Потенциал очень большой. Важна альтернатива. В ближайшее время существенного использования банковской системы для кредитования экономики, тем более кредитования долгосрочного не будет. Банковская система находится в состоянии, когда она просто не может это обеспечить.» (Источник)

Продолжение следует…

Предыдущая статья — vk.com

Источник: vk.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"