Аналитика

Известный журналист и официальное лицо "Роснефти" выдал очередные перлы"Первую сланцевую революцию мы прокакали по мудрым водительством Газпрома… теперь нам предлагают прокакать вторую сланцевую революцию".

Его заявления несколько  отличаются от его же заявлений несколько лет назад. Ранее он говорил, что "сланцевая революция" в Америке случилась благодаря мелким и средним фирмам. Интерпретируя его прошлые высказывания: Газпром слишком крупная и неповоротливая компания, поэтому ее надо разделить или лишить монополии, и определенные шаги в этом направлении сделаны (например, появился альтернативный проект экспорта СПГ).  Сейчас он говорит, что вторая сланцевая революция связана с приходом крупных игроков в сланцы: "Эксон всеми своими колоссальными возможностями вольется в добычу нефти в Пермском бассейне". Опять же интерпретируя его слова: раньше были только цветочки, а ягодки будут дальше.  Прямо транслируя американскую пропаганду, автор внушает мысль, что сланцевая нефть является неограниченным ресурсом, а  рост ее  добычи связан только с ценами и желанием. "Есть некоторые опасения, что мы профукаем, а то и проспонсируем, вторую сланцевую революцию, после чего нас будут искать под микроскопом".

Действительно, недавно были заявления, что крупные нефтяные корпорации (Эксон,  Шеврон и другие) высказали желание о большем участии в сланцах. И это через 10 лет после начала "сланцевой революции". На самом деле, все эти корпорации в той или иной мере участвовали в этой революции, однако заметных успехов не было видно. Но почему такие громкие заявления делаются только сейчас?    Много говорилось, что за это время сланцевые компании накопили огромные долги, которые, по всей вероятности, никогда не вернутся. Сланцевая добыча держится на долгах, поскольку необходимо поддерживать огромные темпы бурения для поддержания уровня добычи.   Может сланцевая индустрия подошла к пределу, что понадобились  дополнительные усилия (и деньги) крупных нефтяных корпораций? Со стороны это напоминает "административный ресурс".  Конспирология? Тогда вспомните историю с Ходарковским, когда посадка одного человека позволила выправить положение дел в целой отрасли.  Так и тут можно предположить, что сделано предложение, от которого нельзя отказаться. Так и бодро встанут и запоют "Боже, храни Америку".

Горизонтальные скважины на Баккене.

Вся история "сланцевой добычи"  говорит, что этот феномен  чисто американский и связан  с деньгами. Ни в одной стране в мире не произошла  аналогичная "сланцевая революция".  В Китае принята мощная госпрограмма, которая не дала существенных результатов. Или пример Мексики: известные сланцевые месторождения находятся рядом с Мексикой и даже уходят в Мексику, но там полный ноль с добычей. По России хорошо написал наш известный эксперт А.Г.Хуршудов (Никаких миллиардов тонн извлекаемых запасов в баженовской свите, увы, нет).   Т.е. феномен "сланцевой революции", фактически ограниченный ресурс,  связан с политикой США: не важна прибыль, а важно наличие добытой нефти.  Госсекретарь США Майк Помпео так и говорит: "Администрация Трампа активно работает, исходя из твердого  убеждения, что мы должны продвигать интересы Америки, расширяя инструменты, которые мы имеем в распоряжении наших дипломатов, особенно инструмент американского энергетического изобилия". На недавнем форуме нефтяников  (CERAWeek) в Хьюстоне он сказал, что  Америка буквально сидит на вершине Атлантического океана сланцевой нефти. Из его речи следует, что "сланцевая нефть"  -  флаг внешней политики. Индустрия сланцевой нефти сейчас слишком огромна и слишком важна, чтобы ее обанкротить, и что правительство США будет продолжать финансировать добычу сланцевой нефти в Америке, независимо от  финансового результата.

Сланцевые скважины в Вайоминге.

Однако, это  только прелюдия. Основное, как кажется, связано с ОПЕК+. Трудно интерпретировать мысли Миши, он сказал, что ОПЕК не влияет на цены на нефть. Только США с помощью своих инструментов могут влиять на цены. Сланцевая нефть – один из них.  Проехался по В.Аликперову, сказав, что его заявление на форуме  CERAWeek  (Россия будет придерживаться соглашения ОПЕК+) является его частным мнением и никто его не уполномочивал говорить от имени всей отрасли.  Наиболее полно расшифровал мысли М.Делягин: "Получается, что российские компании, которые поддерживают ОПЕК+ приближают американские компании к их цели: избавить мир от российских энергоносителей. По сути, сокращением собственной добычи мы помогаем США провести вторую сланцевую революцию".

Вот оно как. Тут как раз Миша, скорее, выступает как официальное лицо одной крупной нефтяной компании. Но, видимо, Миша забыл, что эта компания наращивала экспорт нефти в течение двух лет (после 2014 г) и гнала нефть по бросовым ценам, пока ей не сделали замечание сверху. Т.е. получается, по мнению Миши (или Роснефти), надо гнать больше нефти, чтобы сохранить свое "место под солнцем", а скрипач ОПЕК не нужен.

Резюмируя.  Предельно ясно, что Миша транслирует американскую пропаганду о неисчерпаемости сланцевых запасов.  Т.е. надо наращивать добычу, в т.ч. сланцевой нефти, у нас (надо полагать так, что с вливанием  денег государством, по типу американской модели).  Видимо Мише по барабану опыт других стран. Китайцы тоже хотели помериться длиной своего юаня с американским долларом, но, к сожалению, у них ничего не получилось. Теперь Миша хочет измерить длину рубля к американскому доллару.  Ладно бы это было частное мнение одного журналиста, но, похоже, это мнение самой крупной нефтяной компании.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"