Аналитика

Ссудный процент – это явление, которое разрывает связь между деньгами и реальным продуктом, а отсутствие такой связи является базовым условием возникновения инфляции. Цена заёмных денег всегда закладывается в конечную продукцию, делая её заведомо дороже, что также является одним из факторов роста цен. Зная это, многие люди сегодня справедливо предъявляют финансовым властям требования о снижении процентных ставок или об их обнулении, но проблема заключается в том, что это объективно невозможно сделать быстро. Ускорить этот процесс могут облигации федерального займа(ОФЗ).

Для отечественного производителя стоимость заёмных денег играет большую роль. Есть разница в том, под какой процент будут заняты деньги на открытие или расширение производства – под 0% или под 15%. От этого будет зависеть окупаемость предприятия, его конкурентоспособность и возможность функционирования. Фактически, нынешний уровень процентных ставок в стране является заградительным для огромного количества направлений деятельности. Поэтому, одной из базовых задач государства является снижение процентных ставок в экономике.

Особенность нынешней экономики заключается в том, что большое количество её субъектов заточено на существование за счёт роста цен. Многие компании выстраивают стратегию сбыта, основанную на систематическом повышении цен, значительная часть экономики является спекулятивным сектором, который существует за счёт ценовых скачков. Экономика в целом, функционирует сегодня в режиме инфляционной спирали и это исключает возможность снижения цен, а увеличение количества денег в таких условиях ведёт только к ещё большему ускорению инфляции.

Процентная ставка Центрального Банка в экономике является основным инструментом, так называемой, денежной трансмиссии. Существует объективная зависимость количества денег в обороте от уровня ключевой ставки. При её снижении, деньги из сбережений начинают в больших количествах выводиться в оборот. Это является причиной, по которой государство не может резко снизить ставку. Уменьшив её резко, оно получит выплеск денег на рынок, влекущий рост цен. Увеличившаяся инфляция, без повышения ставки приведёт к ещё большему оттоку сбережений и запустится лавинообразный процесс, который потребует радикально повышать ставку на уровень выше, чем она была изначально, чтобы успокоить рынок.

Сбережения сегодня являются фактором нестабильности, который мешает снижению ключевой ставки. Поэтому, государство активно занимается их переводом на рынок облигаций. Сейчас созданы условия, когда ставки на облигационном рынке выше инфляции и банковских ставок, что ведёт к постепенному перетоку денег в ОФЗ. Общий принцип прост. «Заморозив» деньги населения в госдолге и запуская их целевым образом в экономику, государство этим самым минимизирует их инфляционное воздействие. Обеспечив достаточный запас в инфляционном воздействии сбережений на систему, Центральный Банк может снижать ставку.

Для того, чтобы обеспечить стабильность экономики, государству необходимо создать рабочую финансовую инфраструктуру, которая позволит обуздать стихию денежных резервов и заставит её работать на цели государства. В этом и заключается смысл перехода страны на инвестиционную модель развития. ОФЗ являются основой этой модели. Правда сегодняшнего дня заключается в том, что чем больше сбережений перейдёт в облигации, превратится в государственные инвестиции, тем быстрее Центральный Банк сможет снизить ключевую ставку.

Продолжение следует…

Предыдущая статья — vk.com

Источник: vk.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"