Аналитика

Премьер Ли Кэцян сделал серию программных заявлений о том, каким образом Китай собирается бороться с тем, что сам премьер очень вежливо назвал "понижательным давлением" на экономический рост (очевидно подразумевается торговая война Трампа с КНР, остановка возможностей роста через "импорт" рабочих мест из тех же США и другие сложности текущего момента)

Цитирую по материалу Синьхуа (официальнее источника в КНР не найти):

" Ли отметил, что "наводнение стимулами" [подразумевается кредитно-монетарная стимуляция] не является жизнеспособным вариантом, так как он может работать в краткосрочной перспективе, но может привести к будущим проблемам, и выбор Китая состоит в том, чтобы «активизировать игроков рынка, чтобы противостоять понижательному давлению [на экономический рост]». ... «Мы не идем к смягчению денежно-кредитной политики, но пытаемся оказать эффективную поддержку реальной экономике», - подчеркнул Ли." (xinhuanet.com)

Китайский премьер предлагает то, что любой западный экономист назвал бы "структурными рыночными реформами": усиление честной конкуренции, облегчение доступа на рынки, налоговая реформа, сокращение бюрократии. Все "монетарно-стимулирующее", по крайней мере на уровне официальных заявлений того же премьера Ли, оставлено на случай "uncertainties" - "непредвиденных событий".

Кстати, у Синьхуа, со ссылкой на китайский аналог РСПП, можно подсмотреть интересную статистику о структуре китайской экономики:

xinhuanet.com

- 60% роста ВВП - это частный сектор

- более 50% налоговых поступлений - это частный сектор

- 90% новых рабочих мест - это тоже частный сектор

Именно на "частников" делает ставку китайское правительство. Именно поэтому, китайские частные компании с большим потенциалом на международных рынках американцы будут душить по той же схеме по которой они сейчас душат Huawei.

Источник: t.me

От редакции Закон Времени: также читайте экономический анализ по Китаю здесь - Стагфляционный обзор (март 2019 года): "Китайский фонарик"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"