Аналитика

Гонконгский рынок жилья вступил в зону коррекции, в результате чего последовало самое продолжительное с 2016 года падение цен. Тем не менее, местная недвижимость остаётся одной из самых дорогих в мире, а может быть, даже держит пальму первенства в этом вопросе.

Переживающие не лучшие времена местные жители изо всех сил стремятся найти хоть какое-нибудь жильё по относительно умеренной цене, из-за чего всё большее количество людей обращаются к новаторскому, пусть и незаконному, решению. Как сообщает Bloomberg, недавняя жилищная тенденция в гонконгском районе под названием Новые территории (НТ) заключается в нелегальной постройке домов из сборных стальных коробок.

Одним из обладателей такого жилья является 30-летний Гилберт Вонг. Пройдя по неровно асфальтированной дороге пустынного участка сельской местности, Вонг подходит к металлическим воротам, которые выглядят как вход на склад, или, возможно, на автостоянку, которые повсеместно распространены на НТ. Но за этим, казалось бы, недружелюбным фасадом скрывается его скромный дом: сборная стальная коробка, которая очень похожа на обычный транспортный контейнер.

Местные жители называют такие конструкции контейнерными домами. И хотя их популярность растёт, почти все они являются незаконными, поскольку или построены на земле, не предназначенной для возведения жилья, или не соответствуют принятым стандартам вентиляции и пожарной безопасности.

«Могу сказать, что из всех сборных домов в виде контейнеров, которые мне приходилось видеть в рекламных объявлениях или в интернете, 99,9 процента построены с нарушением законодательства», – прокомментировал Винсент Хо, руководитель компании Freevision Ltd, оказывающей консультационные услуги в сфере недвижимости.

Оценить количество таких домов-контейнеров довольно сложно, потому что они, как правило, рассыпаны по отдалённым уголкам района. Однако, по словам Ивана Чана, который возглавляет компанию-производитель разборных домов Markbox, с 2016 года заказы на контейнеры увеличились вдвое, причём 40 процентов специально предназначены для проживания в них. Компания Чана производит около 200 «жилых» контейнеров каждый год. Самая популярная разновидность стоит около 19 тысяч долларов, что составляет примерно половину первоначального взноса за квартиру.

Недорогие контейнерные дома вызвали некоторый интерес также и у правительства. Городские власти запустили проект по легальной постройке 90 контейнерных домов, которые будут размещены в самых бедных районах города. Они послужат временным пристанищем для людей, имеющих право на получение муниципального жилья. Надо отметить, среднее время ожидания в рамках жилищной программы, которая была запущена в 2012 году, увеличилось более чем вдвое и достигло пяти с половиной лет.

Даже представители среднего класса предпочитают попробовать жить в контейнерном доме, несмотря на то, что им приходится тратить больше времени на дорогу и терпеть неудобства в виде протекающей во время плохой погоды крыши.

Так, когда Вонг и его девушка в прошлом году озаботились поиском жилья, первоначально они даже не рассматривали такой вариант, как контейнерный дом. Однако молодые люди быстро поняли, что аренда квартиры им не по карману.

Им потребовалось около месяца, чтобы заселиться в их нынешний дом площадью 19 квадратных метров, аренда которого обходится в 4,5 тысячи гонконгских долларов в месяц. При этом снять комнату аналогичного размера в какой-либо квартире неподалёку выходит примерно на 20 процентов дороже.

Вонгу и его подруге пришлись по душе свежий воздух района и недорогая стоимость жилья. Правда, обнаружились и свои недостатки. Контейнерные дома не предназначены для противостояния экстремальным погодным условиям. Когда в сентябре прошлого года налетел тайфун Мангхут, в доме протекла крыша. Кроме того, удалённость местоположения приводит к тому, что молодым людям приходится тратить больше времени и денег на поездку до места работы.

Как отметил Вонг, когда они заселялись, то не интересовались, является ли дом законной жилой постройкой, и не планируют поднимать этот вопрос. При этом Вонг признаёт вероятность того, что эта земля может быть не предназначена для постройки жилых помещений. Однако пока обстоятельства не изменятся, Вонг планирует оставаться на месте.

«Цены на жильё, безусловно, останутся высокими, – уверен он. – Менталитет жителей Гонконга предполагает покупку квартиры, и это толкает цены вверх».

Таким образом, хотя к концу 2018 года средняя цена на жильё упала более чем на 10 процентов по сравнению с пиковым уровнем августа, недвусмысленная динамика спроса и предложения свидетельствует о том, что в обозримом будущем городская недвижимость останется крайне недоступной, обеспечивая востребованность контейнерных домов.

Источник: перевод  оригинал

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"