Аналитика

Некоторые считают Трампа то ли дебилом, то ли несмышленышем, не понимающим, что он делает. Вот конкретный пример, почему это НЕ так.

К концу 2016 выключение печатного станка ФРС привело к тому, что бизнес США потерял возможность окупать кредиты - т.е. ожидаемая норма прибыли (с учетом рисков) в среднем по экономике США стала меньше, чем доступная ставка кредитования.   

В статистике это выглядело как отрицательные темпы реального роста делового кредитования (commercial & industrial loans) - смотри график.  Исторически видно, что динамика "меньше нуля" означает вхождение экономика США в проблемную зону, и обычно сопровождается рецессией.

Собственно это и вызвало ярость Трампа касательно действий ФРС, обвинения в фактическом саботаже и угрозы увольнения главы ФРС.

Тем не менее, он смог найти тактическое решение "проблемы падающего возврата" - им стала налоговая реформа, запущенная в конце 2017, сократившая налоговое бремя на доходы корпораций и капитальные инвестиции. Это позволило развернуть кризисный тренд бизнес-кредитования и вернуть индикатор в нормальную зону - смотри график. Думаю, это же стало причиной выхода динамики индустриального производства США в зеленую зону:

333

Естественно, стратегические проблемы это не решает.  Фактически это было решением корпоративных проблем за счет ускорения пирамидальных займов - и выхода краткосрочной части пирамиды ГКО США на экспоненциальную траекторию роста:

3334

Тем не менее, следует признать, что действия Трампа тактически очень точные, он явно понимает, что делает и зачем.  Обращаю внимание также, что проводимый им курс весьма неплохо соответствует предположениям Авантюриста о принципипах игры за США перед запуском гиперинфляции доллара - Основная идея грамотного запуска гиперинфляции в США.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"