Аналитика

Прогнозы всегда давать легко, читатель! Однако же, подводить итоги иногда… так не хочется. Особенно, если они, прогнозы, не сбылись. Но то я говорю не о своём видении будущего, а вообще… Именно к этой рутинной задаче: обзору своих прогнозов я сейчас немедленно перейду. После же выскажусь о некоторых событиях последних дней, которые сильнейшим образом связаны с давними моими прогнозами, а в конце статьи дам прогнозы на год наступивший. Итак…

*****

1. Прогнозы на 2018 год.

4-го января 2018 года в статье:

Стагфляционный обзор 2017 год. Итоги и прогнозы. -

было спрогнозировано следующее:

1) Индекс доллара за год снизится.

В тот день (красная вертикальная линия) индекс доллара равнялся 92, и до конца апреля (синяя вертикальная линия) прогноз подтверждался. Но позже доллар стал резко дорожать, что привело к резкому росту его индекса. За год (с 04.01.2018) индекс вырос на 4,4%.

2) Продолжится рост цены на нефть. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке будет усиливаться, вплоть до выхода США из «ядерной сделки» с Ираном и подготовки к военным ударам по Исламской Республике. Такие действия забросят цену Брент выше 100 долларов за баррель.

Нефть в течение года не выросла и не достигла уровня 100 долларов за баррель. Однако, большую часть 2018 года цена сорта Брент была выше отметки 67,50, достигнув 3-го октября пика в 86,57 долларов за бочку и снизившись за год на 18,8%.

Прогноз по выходу США из «ядерной сделки» с Ираном оправдался: 08 мая 2018 года Трамп объявил о выходе из этого договора, что резко осложнило геополитическую обстановку на Ближнем Востоке.

3) Санкционная война против России в течение 2018 года усилится. Будут введены новые санкции.

Практически весь год бушевало «санкционное бешенство». Вплоть до инициации закона США о так называемых химических санкций, высылки наших дипломатов и прочих уже практически привычных пакостей.

4) Начнется тарифная война с Китаем.

Этот прогноз исполнился полностью. Тарифная война началась и угрожает перейти в тотальные боевые действия по всем торговым фронтам.

5) Доля мировой торговли за американский доллар будет снижена в пользу «золотого юаня». Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и еще несколько стран начнут продавать часть своей нефти за юани.

Самым главным подтверждением исполнения этого прогноза стало начало торговли нефтью за золотой юань:

«В понедельник, 26 марта, Шанхайская международная энергетическая биржа (Shanghai International Energy Exchange, INE) запустила торги нефтяными фьючерсами в юанях, говорится в сообщении материнской компании – Shanghai Futures Exchange».

А далее началось планомерное выдавливание нефтедоллара:

«Продажа нефти в юанях, запущенная 17 недель назад Китаем заняла 11% мирового рынка».

6) Будут попытки срыва Чемпионата мира по футболу в России, но, в конце концов, главное событие в мире спорта состоится.

Все мы помним, как «англичанка гадила» и науськивала европейцев на бойкот чемпионата. Однако, Россия провела лучший в истории мундиаль, как с точки зрения организации, так и с точки зрения показанных результатов!

7) 22 августа 2018 года был спрогнозирован обвал на фондовых рынках США:

«Если по безработице и армии США можно спорить, то MAGA на фондовом рынке действительно была сокрушительной: со дня избрания Трампа индексы выросли небывалыми темпами! Как я полагаю, очень велика вероятность того, что именно против этого показателя президентства сейчас может подготавливаться удар. Ибо потерь своих сбережений в виде инвестиций в акции избиратели Трампу не простят, а такой поворот в электоральных настроениях может стать основой победы противников президента США на приближающихся выборах в Конгресс, что увеличит вероятность начала процедуры импичмента. Приближающийся накануне выборов октябрь как нельзя кстати вписывается в такой план, ведь, в этом месяце будут обнародованы квартальные отчеты ведущих корпораций США».

Именно в октябре, с 03 числа, началось последнее снижение фондовых индексов.

8) 18.09 2018 был дан прогноз по началу сдувания китайского пузыря статистики.

«Локомотив мирового индустриального роста, Китай, вынужден будет сбавить обороты. Во всяком случае те цифры, которые поднебесная дает сейчас (6…8%) говорят о том, что в ближайшие десять лет там должна возникнуть, опять же, еще одна китайская индустрия. А на это не хватит никаких мировых ресурсов, разве что промпроизводство должно исчезнуть в таких странах, как: Германия, Япония, США, Южная Корея… Представить себе такое для меня возможно, но трудно» …

Недавно я дал отчет по этому сбывшемуся прогнозу в отдельной статье:

Новогодние "подарки" от китайской статистики!

*****

2. «- Почему «Ы»? – Чтоб никто не догадался!»

В последние дни ушедшего в историю 2018 года и несколько новогодних дней произошли события, которые вновь отнесли мои воспоминания к одному давнему прогнозу, который я дал сразу после объявления Джанет Йеллен 20 сентября 2017 года так называемой политики «сжатия баланса».

Стагфляционный обзор (октябрь 2017): "Сжатие баланса" или "Операция Ы от ФРС".

Сам прогноз был сформулирован в рассказе: «Правдивое» государство», которое я приведу тут еще раз:

«Жило-было одно Государство. И занималось оно тем, что выпускало «беспроигрышные лотерейки», от чего и кушало-существовало. Но пришла беда: продажи лотереек стали падать, проценты выплат по купонам к лотерейкам стали расти. Сидит у себя дома Государство, горюет и кручинится, стакан «водкой моет». Тут – стук. Дверь распахивается и появляется он – весь в черном, с белозубой улыбкой, Центробанк!

Государство:

- Привет, скотина!

- А ты все глаза слезой мочишь, а горло водярой, доходяга?

- Чего приперся, кровопивец?

- Так эта… Лотерейки твои принес. Баланс, понимаешь, сжимаю. Тружусь на благо тебя же, аки пчела.

- Денег тебе, проходимец, не дам! Нет у меня денег! Хочешь лотереек?

- Денег мне от тебя не нужно. А вот, лотереек немного куплю. Триллиона на три…

Государство оживилось:

- Как это: «денег не нужно»? А как же ты, жулик, будешь баланс сжимать?

- Ты ничего не понимаешь!

- Куда мне до вашей банды мошенников!

- Вот, смотри. Я должен вернуть тебе лотерейки. Ты мне должен за них отдать денег. Но! Если я отдам тебе лотерейки, а ты мне за них отдашь деньги, которые я тут же должен уничтожить, то зачем нам с тобой отдавать мне деньги? Ведь, они и так будут уничтожены, стерты или сожжены! Понял?

- Не-а!

- Ладно! Как говорит мой шеф, управляющий Голдман Сакс: «Если Государство – идиот, то это надолго!» Делаем так: я отдаю тебе все твои лотерейки, ты делаешь вид в прессе, что вернул мне деньги, я делаю вид, что «сжимаю баланс»! Более того. Я прикуплю у тебя еще лотереек триллиона на три, через свой панамский оффшор, о чем мы никому не скажем. Ты мне вернешь триллион якобы за возвращаемые лотерейки, который я под камеры CNBC торжественно «сожму»: уничтожу, сотру, сожгу! Идет?

- Идет! Друг…

- Наливай» …

Мои предположения стали некоторым образом подтверждаться, вот, по каким фактам:

1) Последний саморазвивающийся обвал, стартовавший прямо перед новым годом удалось кое-как затормозить. Смешно было читать, что этому помогли какие-то там 64 миллиарда денег пенсионных фондов. Нет, в том, что деньги пока еще ничего не подозревающих большинства американских да и других западных пенсионеров пошли на разного рода сланцевые и фондовые оферы, я не сомневаюсь. Но то, что эти сущие копейки дали толчок последние пять из семи дней к росту… Ведь, только Эппл в один день потеряла более 75 миллиардов долларов капитализации, а фондовые рынки с октябрьского максимума лишились 12-ти триллионов. Откуда взялась ликвидность для рекордного роста нескольких последних дней? Ведь, ФРС «сжимает баланс»!

2) Всем памятны телефонные переговоры министра финансов Мнучина с главами шести ведущих американских банков, которые «подтвердили наличие необходимой ликвидности» для поддержки падающих рынков. Я переведу эти сообщения о переговорах Мнучина так:

«Пора вливать в фондовые рынки ту ликвидность, которую мы складывали в наших офшорах от якобы «сжатия баланса», момент настал!»

3) В СМИ сразу активизировались слухи о грядущем «аудите ФРС». На самом деле этот законопроект Трамп уже давно протолкнул через Конгресс:

«Контролируемый республиканцами Комитет по контролю и правительственным реформам одобрил законопроект о проведении ревизии денежно-кредитной политики Федрезерва Конгрессом США, пишет Reuters».

Я так понимаю, что Трамп уже помахал перед Пауэллом этим законопроектом, угрожая аудитом, если глава ФРС не прекратит политику ужесточения и сжатия баланса. И какая была реакция Джероми? «Стойкий оловянный солдатик» из ФРС, который еще совсем недавно отправил рынки в нокаут фразой об «автопилоте сжатия баланса», теперь запел соловьем о возможном смягчении политики повышения ключевой ставки (и это при феноменальном Нон-фарме в прошедшую пятницу в 321 тысячу новых рабочих мест) и даже об остановке «сжатия баланса». Что-то тут не так… но иногда информация о «проделках» ФРС с ликвидностью прорывается наружу:

«И хотя CNBC обычно смеялись над рыночными «теориями заговора», такими как идея о том, что Федеральная резервная система использовала покупки активов и низкие процентные ставки с явной целью поддержки акций, время от времени выпадает редкий самородок правды.

Во время сегмента "Squawk on the Street" в пятницу утром Винай Панд, глава отдела торговых стратегий подразделения по управлению активами в UBS Group AG, заявил во время дискуссии о QE, что политика ФРС в отношении легких денег и ее влияние на цены активов была гораздо более туманной, чем думают многие экономисты…

Затем Пандэ сравнил QE ФРС с BOJ. Банк Японии покупал акции напрямую, что определенно поддерживало фондовый рынок страны, в то время как ФРС придерживалась облигаций и не покупала акции напрямую.

Оставляя в стороне тот факт, что многие экономисты согласны с тем, что QE непосредственно поддерживает фондовый рынок, Панде фактически доказывает, что сам факт покупки триллионов долларов активов - это не то, что привело к росту акций в результате практически непрерывного роста за последние восемь лет. Вместо этого он говорит, что покупки активов ФРС были просто «сигнальным инструментом» - то есть, что влияние на рынки со стороны QE1, QE2 и QE3 было чисто психологическим. Покупая акции, инвесторы просто реагировали на весьма убедительную решимость ФРС реанимировать экономический рост США любой ценой» …

Мы и раньше приводили свидетельства некоторых крайне погруженных во внутреннюю кухню финансов США свидетелей, но мне крайне приятно вспомнить мой давний прогноз сказку о том самом «сжатии баланса»:

«История со "сжатием баланса", похоже, так и останется некоей плохо скрываемой аферой. Впрочем, эта "операция" ляжет тяжелым компроматом уже на плечи нового главы ФРС»!

Сказка

«Сжатие баланса» или «Операция Ы от ФРС».

Голдман Сакс Пикчерс представляет…

В роли Хозяина базы– Джероми Пауэлл

В роли Бывалого – Дональд Трамп

В роли Балбеса – министр финансов Мнучин

В роли Труса – глава Голдман Сакс Ллойд Бланкфейн

По экрану бежит текст, а диктор загробным голосом бубнит:

«29 марта 2017 года президент Трамп подписал указ о ревизии ФРС!»

***

Пауэлл: - Стоп-стоп-стоп! Целый час мы репетируем. Ради этого я позволил обанкротить свой собственный панамский оффшор.

Обращаясь к Ллойду: - Ну, вот, вы… вы должны были в виде клиента зайти в штаб-квартиру ФРС и задать ничего не значащий вопрос. А вы что спросили?

Ллойд: - Где тут забрать наличные для Голдман Сакс?

Пауэлл: - Наличные? Для Голдман Сакс? В штаб-квартире ФРС??? Идиот!

Обращаясь к Трампу: - Ну, а вы! Что вы должны были делать?

Трамп: - Стоять на стреме! Явиться в виде фининспектора до приезда комиссии Сената, если раздастся визг аналитика или начнется падучая на Фокс-ньюз…

Пауэлл: - А аналитик завизжал?

- Нет!

- Так чего же вы приперлись? Болван…

Обращаясь к Мнучину: - А вы! Кретин! Вы должны были не набивать портфель тридцатилетками, а разбить его на три части и резко скинуть!

Мнучин: - Разбить? Тридцатилетки? Пол-портфеля вдребезги? Да я тебя…

- Но-но-но!

***

Вторая серия.

Пауэлл: - Что нас сможет спасти от ревизии?

Ллойд: - Не нас, а вас!

Пауэлл: - Спасти нас от ревизии может только сжатие баланса!

Мнучин: - Со взломом госбюджета через оффшоры или без?

Пауэлл: - Ну, естественно со взломом!

Ллойд: - Бюджет… В особо крупном размере… До тридцати лет!

Мнучин, поднимаясь: - Не пойдет! Ищи дураков!

Трамп, одеваясь: - Вы нас не знаете, мы вас не знаем!

Ллойд, забирая портфель: - Я на фьючерсах на биткойин больше заработаю!

Пауэлл: - Стойте! Ваши условия…

Мнучин: - Триллион!

Трамп: - Каждому!

*****

Прогнозы на 2019 год:

1. Поскольку риторика ФРС в лице ее главы резко смягчается, то такое говорит о грядущем снижении индекса доллара, что и произойдет в 2019 году.

2. В наступающем году нефть сорта Брент все же вырастет и пробьет уровень в 100 долларов за баррель.

3. Китайский пузырь статистики продолжит сдуваться, в частности: в ВВП, промпроизводстве, и других показателях.

4. Прогнозирую, что, несмотря на смягчение риторики, ФРС минимум один раз поднимет ключевую ставку.

5. В течение года американский центробанк приостановит политику «сжатия баланса» и начнет количественное смягчение, вплоть до прямого выкупа акций для поддержки обрушающегося фондового рынка. Это новое супер-QE я прогнозировал несколько недель назад. 

Такое должно произойти после двух событий:

а) Начала монетарного ужесточения ЕЦБ;

б) Резкого ухудшения в экономике большинства стран Евросоюза, после чего ЕЦБ вновь объявит о количественном смягчении;

в) Тогда ФРС сделает финт с повышением ставки, чтобы европейская ликвидность хлынула в американские облигации и акции.

г) В связи с этим прогнозирую в течение года снижение основных европейских индексов.

6. Прогноз того, что новым «Леман Брадерз» стане Великобритания, остается.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"