Аналитика

Номинально денежная масса на 1 декабря 2018 г. достигла рекордного уровня. Однако в реальном выражении темпы ее роста застряли на отметке 8%. А это означает продолжение стагнации, считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КамАЗ".

ЦБ опубликовал статистику денежной массы по состоянию на 1 декабря.

Опять исторический рекорд, денежная масса М2 достигла 44,9 трлн руб., лишь немного не дотянув до отметки 45 трлн. Рассмотрим график 1.

Можно не сомневаться, что на 1 января эта отметка, 45 трлн, будет преодолена, так как в декабре традиционно происходит сезонный рост показателя.

Однако для реальной экономики (и динамики ВВП) более важно не номинальное, а реальное состояние денежной массы. В постоянных ценах 2016 г. реальная денежная масса, казалось бы, тоже достигла рекордных значений (график 2).

Но для роста ВВП важно, какими темпами растет реальная денежная масса. В зависимости от этих темпов экономика бурно растет, находится в кризисе или стагнирует в застое, что наглядно отображает наш "денежный светофор" (график 3).

Вспомним, как читать эту диаграмму: она построена по принципу светофора. 

Красный цвет (столбцы и линия в "красной зоне") означает кризис в экономике. ВВП падает. Такое происходит, когда денежная масса в реальном выражении сжимается (денег в реальном выражении в экономике становится меньше).

Желтый цвет (столбцы и линия в "желтой зоне") означает застой в экономике. ВВП растет, но темпы этого роста составляют около 1-2%. Такое происходит, когда реальная денежная масса растет, но темпы ее роста невысоки, от 0% до 20%.

Зеленый цвет (столбцы и линия выходят в "зеленую зону") означает качественный рост экономики. ВВП растет более чем на 5% в год, еще более высокими темпами растут инвестиции в основной капитал. 

На 1 декабря средние темпы реальной денежной массы находятся на отметке 8%. При таких темпах ВВП находится в "желтой зоне" стагнации, застоя. 

До 1 октября, когда наблюдалось пусть и незначительное, но все-таки ускорение темпов роста реальной денежной массы, сохранялись надежды и на (пусть тоже минимальное, но) ускорение роста ВВП. Однако с октября темпы роста реальной денежной массы застыли на отметке 8% и держатся на этой отметке уже третий месяц. А значит, ускорение ВВП тоже прекратится.

Ситуацию может исправить только ЦБ, но шансы, что он все-таки обратит внимание на необходимость роста реальной денежной массы, пока невелики. 

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"