Аналитика

14871615261629387211

В этой статье я поделюсь с вами своими данными касательно малого бизнеса в России (микропредприятие с численностью работников до 10 человек. Как раз самое частая форма предпринимательства, которая наиболее близка населению, желающему открыть своё дело). Расскажу что было, что делал, что присходит и отвечу на вопросы, буде они появятся. 

Преамбула. Исходные данные:

  1. Место - Санкт-Петербург. 
  2. Время возникновения идеи - середина 2016г. Кстати сказать, за два прошедших года ничего кардинально не поменялось, так что можно приравнять те условия и к сегодняшнему дню.  
  3. Наличие средств для начала своего дела. Я располагал 4 млн руб, заботливо заработанных и отложенных за предыдущие 11 лет. Да, реально копил и откладывал, а также вкладывал накопленное туда-сюда, преумножал как мог, короче. Нет, на скачке валюты в 2014 заработать не додумался :-)
  4. Наличие компаньона/напарника. Да, имело и имеет место. Моя супруга (на тот момент супругой не была - только встречались ещё).
  5. Отягчающие жизнь обстоятельства - наличие трёх детей от предыдущего брака и плюс мама-пенсионер. Соответственно, это обязательства выплаты алиментов/помощи в размере 50 000₽ ежемесячно. Только так и никак иначе - меньше платить было нельзя. В смысле - можно было формально и даже реально, но по-человечески - нельзя. Констатирую, что каждый месяц независящие ни от чего расходы составляли: 50 000 + 20 000 (на себя самого) + 20 000 (ежемесячные расходы будущей супруги) = 90 тысяч вынь да положь. В смысле - как хочешь, так и заработай. А меньше, чем на 40 000₽ на двоих взрослых мы с супругой жить не хотели, увы. Так что цифра постоянных расходов вполне себе обоснованная. 
  6. Ещё одно «плохое» условие. Был вынужден уволиться с постоянной работы, так как потянуть основную работу и собственное дело не смог бы. Да и руководство не позволяло. Хотя первые несколько месяцев от возникновения идеи собственного бизнеса оно поддерживало меня и закрывало глаза на подобное совмещение. Короче, вскоре после открытия вет.клиники прежних доходов не стало. А расходы - см.пункт выше.
  7. Улучшающие жизнь обстоятельства - наличие собственного жилья: квартира-студия площадью в 23м2 на меня и будущую супругу. Была и другая квартира - большая - но она осталась прежней супруге и детям. Да и принадлежала она не мне, а маме моей. 
  8. Идея ветеринарной клиники возникла не случайно - будущая супруга - профессиональный ветврач. А я - профессиональный управленец, имеющий понимание в нескольких областях (бухгалтерия, закупки, реклама, финансы, управление персоналом).

Итак, фабула закончена, перехожу к сути.

В середине 16 года я задумался о том, что мне почти сорок и через пяток лет меня, весьма вероятно, попросят уступить мое кресло управленца среднего звена кому-то более молодому и шустрому. Я уже скопил 4 ляма, кризис 14го года уже вроде как устаканился, ждать ухудшения не приходилось (а улучшения я давненько не жду). Короче, что-то надо было делать. 

Моя спутница жизни предложила идею ветеринарного кабинета. Небольшого такого, квадратов на 20, с самыми простыми ветеринарными манипуляциями. После короткого (на два часа) обсуждения от идеи отказались ибо если идея «выстрелит», то в подобном кабинетике будет некуда развиваться. Так и останемся сидеть на мизере. 

Тогда начали обсуждать идею клиники. А, надо сказать, отличие кабинета от клиники почти на порядок. Если на открытие кабинета хватало было тысяч 700-800 на все, то на клинику надо было бы миллионов 5 хотя бы. Имелась ввиду хорошая, хоть и не крутая, клиника. Чтобы и терапия, и хирургия, и стационар для животных, и зоомагазин, и холл для посетителей, и помещение для лаборатории, и помещение для груминга. Идея была в том, чтобы предоставить «все в одном» - посетитель должен был прийти и получить максимум из доступного в небольшой клинике. 

Мы с напарницей составили простенький бизнес-план: расходы на ремонт, на закупку базового оборудования, инструментов, медикаментов, кормов и товаров, мебели и так далее. По расчетам получилось примерно так: ремонт на 100 квадратов «с бетона» - 1 млн, закупки всего прочего вышеуказанного - 1 млн, закупки именно оборудования (анализаторы для лаборатории и аппарат узи) - 2 млн. Ещё тысяч 300 надо было отложить на первые 4-5 месяцев, чтобы перекрывать собственные расходы до тех пор, пока клиника не начнёт давать доход. 

Итого нам почти хватало наших 4 млн. 

Пожалуй, можно было и сэкономить, если покупать все б/ушное...но мы были новички в этой теме - частный бизнес - и решили, что страшно покупать б/у. Просто необъяснимо пугала мысль, что все деньги уже потрачены, а что-то сломалось. Так что покупали все новое. 

Как показала жизнь - надо было к расчету добавить ещё процентов 15-20, так как мы не уложились в первоначальную смету. Причины пояснять долго, но это факт.

Далее, процесс регистрации своего ООО - дело на неделю, а точнее - на два похода в налоговую инспекцию. Ещё две недели потратили на выяснения деталей получений лицензий, разрешений и прочих документов, связанных с открытием вет.клиники. Как оказалось - ничего сверхсложного или невыполнимого для обычного гражданина не было. Потребовалось вдумчиво порыться в интернете, позвонить по двум десяткам телефонов для уточнений, сходить ножками в 4-5 мест - и составить полный перечень всех действий. Там было порядка двадцати пунктов, некоторые из них должны были выполняться только последовательно, некоторые - параллельно, но составив в экселе табличку, нам было сильно проще. Исполнение всех пунктов этой таблички было рассчитано на полгода, так что в итоге пришлось открывать клинику, не исполнив всех пунктов. Но я здраво рассудил, что первые месяцы никто не должен был толком знать о нас и шанс, что госструктуры «прикопаются» к неполному комплекту разрешающих документов был исчезающе мал. 

Так, далее - поиск помещения. Ну, это было просто - мониторинг сдаваемых помещений, потом отсмотр, торг - на все про все хватило одной недели. Ножками, ножками, ходить и разговаривать. В итоге за неделю нашли помещение в 100 квадратов за половину от некой средней рыночной цены. Не то, чтобы повезло, просто мы проявили упорство и в поиске, и в торге. Ну, а везение, как я понимаю, сопутствует упорным. 

Следующая стадия - ремонт. Мы сделали его быстро, за 3 недели всего. Принимали участие сами, плюс два наемных узбека, без посредников. Закупка материалов оказалась проста - всякие Леруа, Петровичи, Максидомы. Можно было и подешевле искать, но там затраты времени были уже неадекватные.

К ремонту и закупкам материалов подошли рассудительно - заранее учли требования из той самой таблички - спецкраска, площади помещений в будущей клинике, вентиляции и водопровод в помещениях, освещение и прочая. За три недели закончили. 

Далее была реклама. К ней готовились параллельно с ремонтом - печатали флаеры, наклейки, по ночам ходили по району и клеили/рассовывали по ящикам. К концу ремонта реклама начала работать. 

Персонал. Персонал мы не искали вообще. Я был за продавца/администратора/финансиста, супруга - за единственного врача/лаборанта/фельдшера. Первый месяц мы работали именно так. По 12 часов в сутки, а после работы обменивались мыслями что нужно изменить, что - улучшить, чего не хватает, а что - вообще лишнее.  

Первые объявления о персонале мы разместили по прошествии этого первого пробного месяца. К тому времени мы увидели, что клиника начала приносить прибыль - ещё маленькую, которую хватало только на «отбивку» аренды, охраны, коммуналки - но она уже была. 

Да, следует сказать, что мы вылезали из кожи вон, чтобы угодить посетителям. Улыбки, разговоры с каждым гостем, максимальная участливость - но это не было маской. Мы с супругой испытывали удовольствие от своей работы. Нам нравилось делать то, что мы делали и нам хотелось доказать миру, что мы можем лечить животных лучше, в большинстве клиник города.  

Далее рассказывать скучно ибо ежедневное упорство и удовольствие от работы приносило и приносит свои плоды. Каждый следующий месяц был лучше предыдущего. Ненамного, но лучше. На самоокупаемость мы вышли ровно через полгода - к тому времени в клинике появились ещё два врача - молодых девушки, в которых супруга увидела приличный потенциал. Кстати сказать, эти два сотрудника и по сей день с нами - они полностью оправдали этот потенциал. 

К концу первого года мы бы имели прибыль примерно в 100 тысяч в месяц. На двоих, да. Помимо постоянных и переменных расходы, имею ввиду. Имели бы, если бы копили. Но мы не копили - мы продолжали вкладывать в клинику - покупка лучших инструментов, покупка лучше мебели, покупка лучших кормов, лучших медикаментов и так по нарастающей. 

Весь второй год мы занимались тем же самым - супруга называет этот вечный процесс «улучшайзингом» :-) и только сейчас, под конец второго года жизни клиники, процесс улучшайзинга остановился.

Отдельно остановлюсь на вопросе контроля государства за малым бизнесом. Так вот - его нет. 

Уточняюсь - его нет, если вы все делаете правильно. Другими словами, если вы поставили кассовый аппарат, получили нужные разрешения и лицензии, соблюли правила пожнадзор, потребнадзора, в нашем случае ещё и ветнадзора, выполнили основные требования трудовой инспекции. То есть, если была проведена подготовка и в неё входили планы по исполнению требований законодательства - то проблем с государством нет. Да, раз в год к нам приходит налоговая. И такой же раз в год - Роспотребнадзор. Трудовая не приходила, но мы ее не боимся - все сделано как надо. Ещё не приходила госпожинспекция, но там было все наоборот - я им звонил и просил прийти проверить нас. Мне ответили примерно так, что к таким придуркам они не пойдут и задали пяток вопросов по пожарной теме и наличию всякого-разного. Я ответил на все вопросы «слету», сообщил номер удостоверения о пож.минимуме и, видать, мою клинику внесли в какой-то реестр идиотов, которые готовы к проверке, и никто не приходил. Ещё периодически звонят с профильных ведомств (по ветеринарной тематике), спрашивают то да се, но я всегда отвечаю как есть. Да, журналы ведутся; да, их целых 26 штук; да, могу скинуть скан хоть сию минуту; да, давайте скину данные. 

И ещё - нет, в налоговую я не езжу как на работу. За два года был там трижды. Из них два раза потому, что перерегистрировал юрадрес с личного домашнего адреса на фактический. Да, с налоговой каждый месяц приходят какие-то требования. Но бухгалтер на аутсорсе (10 тысяч рублей в месяц) решает их сама, докладывая мне кратко. Да, мне надо продлять лицензии и разрешения - это делается раз в год, занимая всего лишь пару недель в году. Да, приходится вести журналы, их много, но в день это отнимает у персонала по 20 минут, а у меня - 10 минут в неделю на проверку исполнения. 

Посему я готов констатировать, что в России (да что там в России - в Питере!) любой адекватный человек может задуматься о своём бизнесе. Если задуматься заранее, потом подготовиться, а потом не «класть болт», а выполнять не такие уж сложные требования законодательства (и выполнять не от случая к случаю, а системно) - то своё дело имеет место быть без особенных проблем.

У нас никто за два года не попросил и даже не намекнул на взятку. Никто не попытался отжать бизнес. Никто не пытался надавить конкурентными рычагами. Мы просто работаем. 

Похоже, что если работать правильно, то особых проблем у молодых бизнесменов нет. Делай, что должно и будет как надо.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"