Аналитика

Сегодня произошло второе в этом году важнейшее экономическое событие: правительство директивно установило цены на топливо и определило объемы поставок на внутренний рынок.

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Правительство на совещании с нефтяными компаниями договорилось зафиксировать оптовые цены на бензин и дизель на уровне июня 2018 года до конца этого года, сказал журналистам вице-премьер Дмитрий Козак по итогам совещания. "Стороны договорились о том, чтобы все вертикально- интегрированные компании, а также все независимые НПЗ [нефтеперерабатывающие заводы] приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства", - сказал он.

По словам Козака, само соглашение "вступает в силу с завтрашнего дня", срок его действия - до 31 марта 2019 года. "При необходимости оно может быть продлено", - добавил он.

Мера абсолютно нерыночная и антилиберальная. Однако необходимость исполнения майского указа заставляет действовать именно так.

В понедельник я опубликовал пост в котором объяснил почему заморозка цен на топливо неизбежна. 

Многие комментаторы засомневались в моих прогнозах и напрасно. Некоторые даже предлагали спор на коньяк и т.п. что цены вырастут)

Первое важное событие было когда в конце августа ЦБ перестал покупать доллары в резервы таким образом любимое МВФ бюджетное правило прекратило свое существование как минимум до конца 2018 г. Вероятнее всего и дальше в полном объеме оно действовать уже не будет.

Таким образом Россия вернулась к системе 5-ти летних планов в стиле СССР и директивному назначению цен на ряд товаров. Поскольку ранее такая система несмотря на известные недостатки показала свою жизнеспособность и теперь можно ожидать что амбициозные цели предусмотренные различными программами будут достигнуты или же почти достигнуты.

Без такого административного напора в нашей стране сделать ничего нельзя. Практика жизни последних лет доказала это во всей красе.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"