Аналитика

Надеюсь, что все уже слышали про приключения туристической компании "Натали турс" и ее клиентов. Кажется нормальное явление, происходит ежегодно, именно в это время, ничего нового. Но, как утверждает наш "народный экономист" в этот раз все же имеется один нюанс. Трудности "Натали турс" по мнению "народного экономиста" связаны с внедрением он-лайн кассовых аппаратов вместо БСО. Это вызвало необходимость вести дела в белую, что с одной стороны конечно положительно, а с другой стороны вызывает увеличение налоговой нагрузки. Вот вследствии такого увеличения и сдохла бизнес модель "Натали турс", так же как и многие подобные бизнес модели. Все вроде хорошо. Законы надо выполнять, налоги надо платить и много еще правильнейших слов можно сказать. Можно начать петь дифирамбы господину Мишустину и он будет их достоин. Он реально гениальный исполнитель, который добьется выполнения даже невыполнимых с виду задач. Есть правда один маленький недостаток, он же и достоинство, это как посмотреть: Человек приказы не обсуждает, он их выполняет чего бы это ни стоило, что для себя, что для страны. Идеальный солдат.

Мне кажется, что обеление доходов похоже выходит на финишную прямую и движется к завершению, поэтому надо бы задуматься о реконструкции нашей налоговой системы. Сейчас наша налоговая система рассчитана на некоторый уход от нее и, соответственно, на то, чтобы любого предпринимателя можно было бы легко завиноватить и использовать эту виноватость либо для отжатия бизнеса, либо для получения коррупционных денег.  Обеление доходов в налоговой системе неизбежно приведет к двум следствиям: 1. Начнут в массовом порядке разоряться компании весь бизнес процесс которых построен на недоплате налогов. 2. Пропадет возможность легкого отжима компаний и легкого получения коррупционных денег. 

И если первое еще может пройти безнаказанно, то второго Мишустину не простят. Сразу же как только массовое разорение компаний начнет приводить к снижению налоговых поступления, его обвинят в том, что именно он к массовому разорению эти компании и привел. Цуг цванг получается. И обелять нельзя и не обелять нельзя. Соответственно надо выходить из имеющейся парадигмы.

  Экономическая теория утверждает, что одни и те же деньги в виде налогов можно собирать как при высоких налогах, так и при низких, соответственно берем кривую Лаффера, проводим линию на уровне текущей налоговой нагрузки и находим тот уровень налоговой нагрузки при котором сбор налогов не изменится, т.е. переходим из точки С в точку В. Устанавливаем налоговую нагрузку на новом уровне и проводим активную PR компанию про доброту нашего государства и заботу его о производстве. В деньгах государство не потеряет, оживление бизнеса за счет "снижения" налогов гарантировано, обеление доходов с невозможностью завиноватить бизнес все равно будет, ну и еще один маленький эффект повышается управляемость экономики, исключительно за счет перевода ее с обратного ската кривой Лаффера на прямой. На прямой ветке все отработанные советы экономической науки заработают как им и положено, а не будут давать непредсказуемых эффектов. 

И да, при проведении такого рода реформы можно будет использовать крупнейший "недостаток" нашей страны - то, что она большая. Разработать 3 - 4 ее варианта и внедрять каждый из вариантов в своем регионе. Через 2 -3 года лучший из вариантов распространить на всю страну.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"