Аналитика

Ниже статья Сергей Блинова, на мой взгляд очень правильная, грамотная, доступно изложенная и полезная всем, кто хочет хоть немного понимать, как оно все на самом деле происходит сейчас в экономике и финансах России. Очень наглядные графики.

Хотя, я думаю, и это только "часть слона", то есть многомерного процесса, который происходит вокруг нас и в котором мы находимся, пытаясь как те слепые мудрецы из притчи, понять, каков он слон на самом деле, изучая только отдельные его части, силясь представить слона целиком.

Я думаю, уверен, что и злободневная тема увеличения пенсионного возраста и повышения НДС тоже увязаны в этом общем процессе. Тоже части этого "слона", которого мало кто может представить целиком. При этом, как я понимаю. никто в руководстве России не скидывает со счетов и другие параметры мирового процесса, "части слона", как то назревший долговой кризис западных стран, отчаянные попытки сбросить проблемы на других, включая отркрытые США торговые войны. Перманентную политическую и финансово-экономическую атаку на Россию со стороны запада. Перспективу решения (придется решать) проблемы Украины, завершение решения вопроса по Сирии, и так далее и так далее.

При всем при этом нагромождении проблем, России предстоит не только их решать. Но а) решать в условиях на грани войны б) при этом одновременно обеспечивать экономический рост в стране и повышение уровня доходов и жизни граждан России.

Ниже статья. - 

16.06.2018 16:08

Москва, 16 июня - "Вести.Экономика" Всё больше подтверждений тому, что впереди - ускорение экономического роста, считает Сергей Блинов*, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ". Помешать этому может рост инфляции, но Центробанк не торопится снижать ставку, на последнем заседании регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%.

 

330978.200xp.jpg

Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований ПАО "КАМАЗ"

В России - исторический рекорд: денежная база** впервые превысила 16 триллионов.

Рост денежной базы – это всегда хорошо, её падение – всегда плохо. Предыдущие падения денежной базы, отмеченные на диаграмме жёлтыми выносками, всегда совпадали с экономическими кризисами. Экономический же рост всегда сопровождался расширением денежной базы. 

330971.640xp.jpg

Источник: ЦБ РФ

Знающие люди могут справедливо возразить, что вот в 1990-е годы денежная база в России росла высокими темпами, а роста экономики не наблюдалось. И будут правы, но правы только отчасти. Дело в том, что в те годы очень высокой была инфляция. И хотя денежная база в 90-ые годы росла, но росла она лишь номинально, сокращаясь в реальном выражении. Поэтому во всех отношения корректнее смотреть не на номинальную, а на реальную денежную базу (РДБ). 

От номинальной денежной базы – к реальной

330972.640xp.jpg

Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова

На этом графике уже отчётливее видны падения РДБ во время всех последних кризисов (1998, 2008, 2015 годов). А если присмотреться, то и замедление темпов роста ВВП в 2012-2014 годах тоже заметно: денежная база в эти годы практически не росла в реальном выражении. 

330973.640xp.jpg

Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова

За последний год РДБ выросла на 38%. В последний раз такие темпы наблюдались в далёком 2010 году. Как ускорения или замедления РДБ связаны с ростом ВВП? Достаточно взглянуть на график динамики ВВП, чтобы это понять. 

330974.640xp.jpg

Источник: Росстат

Как видно на графиках 3 и 4, таким высоким темпам роста реальной денежной базы, как сейчас, соответствовали высокие темпы роста ВВП – от 5% и выше. 

Динамика реальной денежной базы хорошо объясняет не только рост, но и замедление ВВП и инвестиций, например, происходившее в 2012-2014 годах (таблица 1).

330975.640xp.jpg

Источник: Росстат

Хорошо она объясняет и кризисы 2009 и 2015 годов, и замедление ВВП и инвестиций в 2002 и 2005 годах. Так, в 2005 году рост инвестиций в основной капитал замедлился до 10,2% (с 16,8% в 2004 году), а в 2002 году – до 2,9% (с 11,7% в 2001 году). 

Важно, что динамика денежной базы практически полностью находится в руках ЦБ. Другими словами, если денежная база падает, то из-за ошибочных действий ЦБ. Если растёт – это тоже заслуга Центробанка.

 

От денежной базы к денежной массе, или когда ускорится рост ВВП

Реальная денежная база ускоряет свой рост (см. график 3 выше). Но возникает справедливый вопрос: где же долгожданное ускорение ВВП? 

Ответ простой: на расширение реальной денежной базы должна ещё среагировать денежная масса. Всё дело в том, что на динамику ВВП влияет не сама по себе денежная база, а зависящая от неё денежная масса. Говоря просто, денежная масса – это наличные и безналичные деньги, находящиеся в руках населения и предприятий, которые можно использовать для покупки товаров и услуг. 

От денежной массы зависит объём спроса на эти товары и услуги. Именно поэтому корреляция между реальной денежной массой и ВВП практически стопроцентная.

Ускорение денежной базы уже началось, но денежная масса может отреагировать на это с опозданием. Сначала финансовая система должна снизить свои риски, уменьшить так называемый денежный мультипликатор (отношение денежной массы к денежной базе). 

Но сейчас ускорение денежной массы уже начинается. На 1 мая темпы РДМ впервые с 2013 года достигли 9% (график 5).

 

330976.640xp.jpg

Источник: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова

Если в ближайшее время - вслед за базой - продолжит ускоряться и реальная денежная масса, то к концу 2018 года темпы её роста тоже достигнут 30-40% (пунктирная линия на графике 5). Среднегодовые темпы РДМ в этом случае превысят 16%.

 

Ускорение ВВП не за горами

Это значит, что вполне реален сценарий роста ВВП в России на 3% уже в этом, 2018 году. Сценарии среднегодового роста РДМ и соответствующие им сценарии роста ВВП показаны на графике 6.  

330977.640xp.jpg

Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова

Ускорение ВВП не за горами, а замедление, продолжавшееся со 2 квартала 2017 года, подходит, таким образом, к концу. В ближайшее время мы станем свидетелями ускорения экономики. 

Помешать этому может рост инфляции. Но ЦБ абсолютно правильно не торопится снижать ставку: сегодня, 15 июня, она была оставлена без изменений. Судя по всему, в Центробанке понимают, что важен не номинальный, а реальный рост денежной массы. И делают то, что в их силах: наращивают денежную базу и при этом держат под контролем инфляцию.

Оправданны ли надежды на ускорение ВВП, увидим в конце июня, когда будет опубликована очередная порция статистики денежной массы.

*Мнение автора не является официальной позицией компании

**Денежная база в широком определении

Подробнее: vestifinance

 

Комментарий: 

Графики очень наглядные. Показывают статистическую корреляцию (взаимосвязь) на примере отрезка последних лет между реальной (с учетом инфляции) денежной базой, реальной денежной массой, их ростом, и ростом ВВП. Провалы в реальной денежной базе (и массе) четко совпадают с провалами в росте ВВП. И наоборот.

Сейчас, действительно, наступило время, когда идет рост реальной денежной базы. При низкой инфляции. Правительству и ЦБ нужно удержать инфляцию в пределах примерно 4%, даже лучше ее подогнать к 4%, отогнав от стремления к нулю последних месяцев (в марте была ниже, чем в США). Но при этом одновременно наращивать  реальную денежную базу. Все механизмы для этого были созданы ранее - Россия более не кредитует экономику через западные банки, отладив механизм кредитования через ЦБ, в том числе и валютной кредитование через профицит внешней торговли (доллары от экспорта идут в ЦБ, ЦБ кредитует ими российские комбанки, кому если надо).

В России фактически создана независимая финансовая система, насколько это возможно в нашем глобализированном мире с чужой и враждебной нам западной финсистемой, В России, ведь. раньше как было? - Как говорит Алексворд про откармливание, а потом забой баранов. - Западная финсистема, пользуясь монополией на мировой статус своей валюты и низкой инляцией у себя, накачивает другие страны своими дешевыми кредитами, страны-бараны начинают "жиреть", экономика растет, уровень потребления растет, ВВП растет, в общем все растет. Затем западная система реско поднимает ключевую ставку (стоимость кредита), это приводит к оттоку денег из стран-баранов домой на запад, реальная денежная база и масса в странах-баранах снижается, экономика рушится, инфлция растет, в общем все беднеют, бараны пошли на шашлык. И автор четко уловил связь в каких местах времени-событий это происходит. 

Так вот эта схема более к Росссии не применима. Руководство России САМО определяет, когда и какой размер должен быть у денежной базы и массы. Запад никакими финатаками изменить это уже не может. Запад, в идеале, может воздействовать только через внешнюю торговли, как-то уменьшить профицит России, загнать Россию в дефицит. Но он это уже попробовал в 2015 году, устроив ралли вниз цен на нефть, но в итоге им же оказалось больнее, чем России. А других способов у запада нет.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"