Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Зачем фермерам вступать в сельхозкооперативы

Печать
Аналитика - 4 приоритет (экономический)
10.08.2017 08:44

сельхозкооперативы

Россия считается родоначальником сельскохозяйственных кооперативов. Однако на сегодняшний день доля агропродукции, произведенной такими объединениями, не превышает и 1 %. Тем не менее, многие владельцы даже самых маленьких ферм стремятся вступить в сельхозкооператив. Так, в Белгородской области в течение двух последних лет стало на 25 кооперативов больше. Разбираемся, почему сельский бизнес лучше развивать не самостоятельно, а в кооперации.

Помощь в сбыте товара

Одна из главных проблем, которую не всегда легко решить сельским производителям, – найти того, кто купит его продукцию. Особенно когда речь идет о небольших хозяйствах. Для борисовских и грайворонских фермеров таким решением стал сельхозкооператив. В объединении «Альянс Фермервест» построили цех переработки. Для производства собственного продукта – твердого сыра – молоко здесь требуется ежедневно. Так, проблема со сбытом сырья была решена.

«У нас фермерские проблемы однородные, с одними и теми же проблемами сталкивались. Одна из основных – сбыт. А если вместе, когда большая партия молока или его переработка, конечно, это будет выгоднее экономически», – рассказывает председатель кооператива «Альянс Фермервест» Марина Фабр.

Еще одно белгородское объединение – кооператив «Волоконовское домашнее молоко». Изначально в его состав входило 22 участника, сейчас их больше 700. Молоко для переработки на местном маслосырзаводе собирают в шести районах: Волоконовском, Валуйском, Шебекинском, Корочанском, Новооскольском и Красногвардейском. При этом руководители кооператива говорят, что готовы ездить в отдаленные села даже ради небольшого объема.

«Допустим, на маршруте по Новооскольскому и Корочанскому районам мы собираем 1,8 тонн молока. Сам маршрут – протяженностью 322 км. То есть на молоко ложится большая себестоимость. Тем не менее, мы цену держим, чтобы люди держали коров и расширялись. Что такое Россия без деревни, без села? Я лично не представляю», – комментирует заместитель председателя кооператива «Волоконовское домашнее молоко» Олег Горбань.

Высокая отпускная цена

Обычно продукцию у фермеров – членов кооператива – закупают по цене, которая выше, чем средняя стоимость товара на рынке. Чтобы выгода была ощутима, отпускную цену в кооперативе «Альянс Фермервест» подняли практически на 30 %. Вот реальный пример: член этого объединения, фермер Валентина Василенко сдавала молокосборщику сырье по 18 рублей за литр, на завод в Яковлевский район – по 20 рублей без компенсации за жирность, а для производства кооперативного сыра – по 25 рублей за один литр.

производство сыра

У некоторых владельцев маленьких хозяйств осталась боязнь после негативного опыта сотрудничества с частными предприятиями. Многие из них забирали продукцию, а деньги либо отдавали частично, либо не отдавали вообще. При работе с кооперативом такого не случается – с фермерами заключают договор, в котором прописаны все условия. Он и дает гарантию того, что все будет оплачено.

Государственная поддержка

В 2014 году стартовала новая мера поддержки – гранты для кооперативов. Она включает и федеральные деньги, и средства региона. Обладателем такого гранта стал и кооператив «Альянс Фермервест». Максимальная сумма, которую можно получить по этой программе – 70 млн рублей. Но этому кооперативу достаточно было 12 млн рублей – 8 добавили из собственных средств. Эти деньги сэкономили время и ускорили запуск производства. Так, на поиск помещения для цеха, его капитальный ремонт, закупку оборудования и транспорта ушло меньше года.

«Гранты безвозмездно предоставляются потребительским кооперативам при условии софинансирования. По данной мере, 60 % средств – это грант, 40 % – собственные средства членов кооператива, при этом они могут вложить 10 % собственных и 30 % – заемных. Грант можно потратить на приобретение материально-технической базы, строительство помещений. С 2014 года у нас такой поддержкой воспользовалось восемь кооперативов», – объясняет начальник управления устойчивого развития сельских территорий департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Евгений Пархомов.

Совместная работа

Есть еще одно важное преимущество, которое тоже во многом влияет на экономический эффект. Работа в кооперации формирует особую культуру производства. Фермеры признаются – участие в кооперативе научило их мыслить и работать по-другому. Например, закупку различных расходных материалов или ветеринарных препаратов теперь они планируют совместно, делятся кормами для животных. И в целом учатся слушать и слышать друг друга.

сельхозкооперативы

«Очень трудно выйти на новый уровень развития в бизнесе самостоятельно, всегда это низкорентабельное производство, много рисков. Такое ощущение, что фермер крутится и никак не вырвется из этого круга, на выживание работает. Только объединившись, можно пойти на новую ступень. Самое главное здесь – не бояться и найти соратников, людей, которым доверяешь», – рассказывает председатель кооператива «Альянс Фермервест» Марина Фабр.

Мы перечислили лишь основные преимущества членства фермеров в сельскохозяйственном кооперативе. На самом деле их больше. Подробнее об этом – в программе Юлии Олейниковой «Агрономика».

 Источник: mirbelogorya.ru
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us