Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Кто и как занимается контрабандой польской санкционки из Беларуси в Россию

Печать
Аналитика - 4 приоритет (экономический)
17.03.2017 12:31

"Не вздумай снимать", предупредили меня белорусские знакомые, когда рассказали, как найти в Минске логово контрабандистов, где перегружаются грузовые машины с санкционными фруктами для отправки в Россию. "Ног не унесешь, там серьезная охрана". Решила я, что посмотрю по ситуации, но когда приехала на место, руки сами достали камеру, настолько я была поражена увиденным. "Яжеблогер" победил осторожность.

IMG_0442.JPG
А все начиналось с банального спора. Я приехала в Минск, встретила знакомых, зашел разговор о политике, санкциях и меня подкололи, сколько сортов санкционных польских яблок можно купить у нас в Москве. Я сказала, что нисколько, или мало - яблоки у нас свои российские. Тут и понеслось.

Белорусы развеселились. Я понимаю, что наверняка что-то попадает к нам из Польши, но количество мизерное и не стоит об этом говорить. Тогда мне предложили прогуляться с утра на один из оптовых фруктовых рынков Минска и оценить масштаб этого "мизера". Я  подумала и решилась, еще не понимая какие открытия меня ожидают.

Это был выходной день, когда количество оптовых закупок небольшое. Основная торговля происходит тут в будние дни, но масштаб увиденного, даже в выходной день, меня шокировал.

Около пятидесяти грузовых машин с российскими номерами наполнялись польскими яблоками, испанской хурмой и другими фруктами. Машины от 3 до 7 тонн с номерами разных российских регионов, бойко загружались, за ними подъезжали следующие. Продавцы на грузовых машинах с белорусскими, польскими, литовскими номерами. Покупатели - на грузовиках с российскими номерами. Около некоторых машин не понятно кого - продавцов или покупателей, стояли джипы с российскими номерами с неприветливыми личностями неславянской наружности рядом и внутри.

Размах такой торговли меня поразил. А если верить друзьям, а у меня нет оснований им не верить, в будние дни российских машин в разы больше - идет сплошной конвейер. И так ежедневно!

Снимала я на телефон из машины, несколько раз вышла из машины, изображая разговор. Но и такие мои действия не остались незамеченными. Мне показалось, что за мной стала ездить машина со смоленскими номерами. Конечно, я просто ездила, останавливалась, выходила-смотрела и ничего не покупала. Видимо, вызвала подозрение. Сделала пару маневров и убедилась, что эта машина действительно следила за мной. Совершив несколько быстрых покупок для отвода глаз, я уехала с этого места, но успела снять как все происходит.


2. Это польские яблоки. Именно такие я видела у нас на рынках. Считала их нашими.
На ящиках есть небольшие белые этикетки, которые срываются за мгновение
IMG_0419.JPG

3. И такие. Белые квардратики - это редкие этикетки, говорящие о том, что это польские яблоки
IMG_0436.JPG

4. Идет загрузка, Обратите внимание, что ящики грузятся уже без этикеток. Их срывают тут же на месте при покупке
IMG_0430.JPG

5. Эти машины  ждут загрузки
IMG_0443.JPG


6. Эта машина поедет в Москву
IMG_0441.JPG

7. Эта в Смоленск, а может и в Москву
IMG_0440.JPG

8. Кто загружен, кто еще ждет

IMG_0437.JPG

9. Терки...
IMG_0435.JPG

10. Этот грузовик загружен под завязку. Этикеток на ящиках уже нет
IMG_0434.JPG

11. Некоторые замазывают номера
IMG_0429.JPG

12. Грузятся
IMG_0421.JPG


13.
IMG_0418.JPG

Меня предупредили, чтобы не спрашивали, это польские яблоки или нет. Примут за тролля, так как других тут яблок нет. Яблоки закупаются в Польше в разных регионах, по-этому нужно спрашивать из какого региона яблоки. Отвечали, что из под Варшавы и из под Познани. Маленькие этикетки с ящиков срываются за секунду и говори что хочешь потом, откуда яблоки. На видео и есть за секунду снятая с ящика этикетка.

Остается вопрос - как эти все машины попадают на российскую территорию? На границе Беларусь-Россия все грузовые машины досматриваются. Да и такого количества похожих грузовиков 3-7 тонн на трассе Минск-Москва не видела. Значит они пробираются другими путями. Возможно они как-то минуют таможенные посты на границе и есть возможность переехать границу, где нет досмотра? Этот вопрос остается открытым.

Вот такие масштабы ввоза санкционных продуктов из Беларуси происходят ежедневно. И это только по фруктам...

Как на ваш взгляд, должны ли санкционные продукты попадать таким образом на стол россиян и как с этим бороться?

Источник: zazerkaliya.livejournal.com

Как бы белорусские: экспорт польских яблок в Россию приблизился к докризисному уровню

Торговля опередила политику. Россияне, у которых своих яблок хватает лишь в сезон, оказались обречены на закупку польских плодов, пусть даже под видом белорусских, пишет Gazeta Prawna. Экспортёры из Польши рапортуют о возвращении к прежним объёмам продаж, хотя никаких новых рынков им завоевать так и не удалось, отмечает автор.

Материал представлен в пересказе ИноТВ

«Польша — самый крупный производитель яблок в Европе. Многие годы не было никаких проблем с их экспортом. Восток поглощает любое количество этих фруктов. После аннексии Крыма и заморозки польско-российских отношений в 2014 году казалось, что весь сектор разорится. На садоводов напал страх», — пишет польский журналист Януш Ковальский в издании Gazeta Prawna. «Спустя три года оказывается, что, несмотря на политическую враждебность, торговля возобновилась — почти что до уровня, который был перед аннексией украинского полуострова. Полякам, конечно, не удалось найти новых рынков. Однако как наши экспортёры, так и российские получатели приняли определённые правила игры: каждый знает, что яблоки с «белорусскими документами» на самом деле польские. Торговля просто-напросто опередила политику», — добавляет он.
 
В год перед введением санкций в Россию попадало 55% — 676 тыс. тонн — всего польского экспорта яблок, что составляло 22% производства этих плодов в Польше (следует из данных Министерства сельского хозяйства и развития села). Российский «шлагбаум» привёл к тому, что экспорт сократился до 946 тыс. тонн в 2015-м с более чем 1,2 млн тонн в 2013 году. В прошлом году экспорт яблок был всего на 137 тыс. тонн меньше, чем в том же 2013-м, отмечает автор. 
 
Это означает, что закрытие российского рынка для 676 тыс. тонн яблок уже компенсировано их продажей в другие государства (в объёме 539 тыс. тонн). Главным образом это заслуга Белоруссии. Экспорт яблок в эту страну вырос с 2013 года троекратно — со 145 тыс. тонн до 514 тыс. тонн в прошлом году. «Такой большой спрос может указывать на то, что польские яблоки вновь массово попадают на российский рынок, но из Белоруссии», — подчёркивает автор. 
 
«Россияне официально запрещают своим предприятиям импорт яблок из Польши, но покупают их через посредников из других стран. Это происходит главным образом потому, что в своём большинстве российские фрукты выращиваются в небольших хозяйствах и на садовых участках. Поэтому они не попадают в большие торговые сети, которым их не хватает», — оценивает Якуб Олипра, экономист Credit Agricole. Он добавляет, что у россиян недостаточная инфраструктура для хранения и транспортировки яблок. В результате у них много плодов во время сбора, а когда не сезон — яблок не хватает. В каком-то смысле они «обречены на Польшу», резюмирует польский журналист Януш Ковальский в издании Gazeta Prawna.

Источник: inotv

Обновлено 17.03.2017 12:40
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us